Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит – заболевание, которое в настоящее время является одним из самых распространенных. Этот диагноз может привести к ряду ограничений, включая ограничения в пищевых привычках. При заболеваниях желудка многие продукты запрещены, а употребление других сильно ограничено.

Однако, что можно есть при гастрите в зависимости от типа и степени болезни? Возможно ли периодическое отклонение от рекомендованной диеты, и как избежать негативных последствий таких действий?

Рекомендации по питанию при гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит требует соблюдения стола №1, который представляет собой диету с оптимальным балансом питательных веществ и высокой энергетической ценностью. Из рациона следует исключить продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка и увеличивают секрецию соляной кислоты. Также не рекомендуется потреблять чересчур горячую или холодную пищу. На столе №1 основу составляют легкоперевариваемые продукты.

Рацион следует разбивать на 5-6 приемов пищи, ограничивая объем порций. Длительность диеты устанавливает гастроэнтеролог. Основные задачи в данном случае - уменьшение секреции кислоты, исключение агрессивного воздействия на слизистую желудка, улучшение моторной функции ЖКТ, снятие воспалительных процессов и активизация регенеративных процессов.

Стол №1 показан при умеренных обострениях хронического гиперацидного гастрита и язве желудка, а также на этапе выздоровления после острого гастрита. Пропорция белков, жиров и углеводов в диете данного типа составляет 1:1:4.

Чтобы уменьшить обострение гастрита с повышенной кислотностью, необходимо включить в рацион отварные и паровые блюда. В строгом режиме рекомендуется принимать пищу только в протертом виде, а количество соли должно быть не более 10 г в день.

Список рекомендуемых продуктов включает овсяную, рисовую, манную, гречневую кашу (в том числе молочные), макароны и вермишель. Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы в виде паровых тефтелей, котлет и фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Разрешенные овощи - картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, а из фруктов – свежие и печеные абрикосы, персики, и бананы.

Среди молочных продуктов можно употреблять молоко и сливки, простоквашу, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Допускается употребление некислого кефира.

Первые разрешенные блюда - супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно готовить паровым способом или варить всмятку. Допустимы черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. В список безопасных сладостей входят кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

Следует исключать мясо и рыбу с высоким содержанием жира, копчености, консервы (промышленные и домашние), острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Также не допускается употребление кислых фруктов и овощей, плодов с большим содержанием клетчатки, кофе, газированных напитков, шоколада, мороженого, бульонов, свежего хлеба, сдобы, острого сыра, яиц вкрутую, бобовых.

Рекомендуемое меню на день включает: омлет или вязкую рисовую кашу на молоке, некрепкий чай на завтрак; творог, протертый с сахаром на второй завтрак; суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов на обед; молочный кисель и печенье из затяжного теста на полдник; картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника на ужин и некислый кефир перед сном.

Составляющая диеты при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите) – Лечебный стол №2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока, отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Однако, также исключаются грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Рекомендуется употребление пищи в небольшом объёме, но часто. Также сроки соблюдения диеты согласовываются с врачом.

Данный лечебный стол №2 призван стимулировать выработку желудочной секреции и улучшать моторику желудочно-кишечного тракта. Диету рекомендуют при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в периоде реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Пропорции белков, жиров и углеводов примерно такие же, как и в описанном выше рационе. Это означает, что белок, жир и углевод должны быть присутствовать в меню пользователя.

Кулинарная обработка блюд, кроме варения и приготовления на пару, допускает тушение и запекание, но не мелкое измельчение.

Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые или тушеные блюда из нежирного красного мяса, птицы и рыбы (в том числе из фарша);
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает в себя подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью можно пить без ограничений.

Стол №2 предусматривает включение в рацион различных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Овощи можно есть в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протёртом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

Как исключения стоит помнить, что шоколад запрещается при любой форме гастрита, так как жиры и кофеин, содержащиеся в шоколаде, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Особенно вредным считается молочный шоколад.

В свою очередь, запрещенные продукты включают:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • чёрный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчёности, солёности, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

В заключение, рассмотрим примерное меню на день при диете №2:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
  • Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
  • Перед сном: простокваша.

Пищевой рацион при хроническом гастрите в стадии ремиссии предполагает соответствие лечебному столу № 5. Он является рационом с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключает прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи и продуктов, богатых экстрактивными веществами. Такая диета снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется соблюдать диету как минимум на два года.

Основными задачами диеты являются обеспечение полноценного питания, щадение органов пищеварения, а также снижение желудочной секреции и улучшение работы печени и желчевыводящих путей. Данный рацион показан при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в стадии ремиссии, а также при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белка, жиров и углеводов – 1:1:5.

Методы кулинарной обработки должны быть максимально щадящими, запрещены жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать. Для приготовления блюд разрешены варка и приготовление на пару, редкие исключения составляют запекание и тушение. Вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп, подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье, обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр, яйца (не более одного в день) в виде омлета или всмятку являются разрешенными продуктами.

При хроническом гастрите можно есть практически любые овощи, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука и чеснока. Блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

При выборе напитков следует отдавать предпочтение компотам, некислым плодовым сокам, отвару шиповника, слабо заваренному чаю, кофе с молоком. Сладостям необходимо отказаться от кондитерских изделий, мороженого и шоколада. Острые специи, холодные и газированные напитки, черный кофе, какао также запрещены.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.
  • Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
  • Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.
  • Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.
  • Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир.

Не следует употреблять любые жареные блюда, сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста, консервы, соленья, маринады и копчености, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, мясные и рыбные бульоны, жирные молочные продукты, острый сыр, грибы, бобовые, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, острые специи, холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь, кофе и чай при гастрите, является весьма актуальным. Ведь эти напитки - незаменимая часть нашей культуры питания. Однако, какое отношение к ним имеют гастроэнтерологи и другие специалисты по здоровью?

Ранее мы касались темы лечебного питания, употребления компотов, киселей, отваров шиповника, овощных и фруктовых соков. Однако, по вопросу напитков, которые традиционно считаются вредными, мнения врачей расходятся.

Некоторые специалисты определенно рекомендуют избегать напитков, содержащих алкоголь, кофе или кофеин. Они могут ухудшить симптомы гастрита, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и способствовать появлению боли.

Однако, есть и другие мнения. Некоторые эксперты утверждают, что умеренное потребление кофе и чая (особенно зеленого) может оказывать положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Они также не отрицают возможность умеренного употребления алкоголя в рамках общей культуры питания, но только после нормализации работы желудка.

Таким образом, можно сделать вывод, что допустимость употребления алкоголя, чая и кофе при гастрите зависит от многих факторов, таких как степень заболевания и индивидуальных особенностей организма. Поэтому важно обратиться к специалисту и получить профессиональную консультацию.

Статья о спиртных напитках и гастрите

Гастрит может быть чрезвычайно болезненным и требует соблюдения специальной диеты. Если вы страдаете от этого заболевания, вы, скорее всего, ищете наиболее оптимальные способы поддержания здоровья. Безусловно, вы должны убедиться, что выпиваемые вами напитки не обостряют вашу проблему. Что же касается алкоголя, то здесь есть несколько важных нюансов, которые вам следует учитывать.

Во-первых, алкоголь, особенно в больших дозах, может вызывать раздражение поврежденной слизистой оболочки желудка и повысить секрецию соляной кислоты, что сделает вашу ситуацию еще хуже. При гастрите употребление алкоголя следует вообще исключить из вашего рациона. В период обострения гастрита этот запрет вдвойне строгий. Однако если вы находитесь в стадии ремиссии, алкоголь можно употреблять, если соблюдать несколько важных правил.

Во-первых, употреблять алкоголь можно не чаще одного раза в месяц, причем в небольших дозах - один бокал вина, одна кружка пива или 50 грамм коньяка. Однако помните, что при гастрите нельзя пить спиртное натощак.

Во-вторых, следует пить только натуральные алкогольные напитки без химических добавок. Дешевое вино и коктейли c "энергетиком" следует исключить из своего рациона. Категорически недопустимы баночное пиво и игристые вина из-за большого содержания углекислого газа.

Если говорить о конкретных напитках, которые можно пить при гастрите, то подойдет красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Однако, если у вас наблюдается обострение гастрита, вы должны полностью исключить алкоголь из своего рациона. Всегда помните о том, что нарушение диеты может серьезно ухудшить ваше состояние и вызвать новый болевой синдром.

Описание свойств кофе

Бодрящий напиток кофе иногда не рекомендуется для употребления, так как содержит кофеин и дубильные вещества, которые способствуют активизации продукции соляной кислоты в желудке. Если вы страдаете гастритом гиперацидного типа, употребление кофе строго противопоказано. При недостаточной секреторной функции желудка кофе можно употреблять в небольшом количестве, не более 2-х чашек в день. Однако, есть несколько правил, которые стоит соблюдать:

  • Разбавляйте кофе молоком или сливками;
  • Напиток не должен быть слишком горячим;
  • Отдавайте предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • Пить кофе, как и алкоголь, нельзя натощак.

Обратите внимание, что употребление кофе допустимо только в период ремиссии.

Чай: свойства и применение

Черный и зеленый чай, как и кофе, содержат кофеин и танины, которые способствуют стимуляции секреторной функции в организме. Однако этот напиток может иметь и другие полезные свойства, а также способствовать регенерации слизистой желудка.
Поэтому, при гипоацидном гастрите, чай можно пить без ограничений, а при гиперацидном – умеренно. Важно учитывать, что напиток не должен быть слишком горячим или крепким. Черный чай можно разбавлять молоком – это улучшит его вкусовые качества.

Вопрос о том, можно ли отступить от диеты при гастрите, волнует многих. Ведь диетотерапия является основным способом борьбы с этим заболеванием. Но, к сожалению, не всегда можно сдержаться от соблазна и нарушить режим питания. Что же делать, чтобы минимизировать риск обострения болезни в случае отступления от диеты?

Во-первых, необходимо соблюдать режим питания и не допускать появления чувства голода. Не стоит долго откладывать еду, так как это не только вредно, но и способствует искушению съесть что-то запрещенное.

Во-вторых, при походе в магазин лучше обходить стороной полки с консервами, колбасами и другими продуктами, которые нельзя есть при гастрите. Если запрещенной еды нет дома, значит, соблазнов будет меньше.

Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием. Также следует избегать застолий и предпочтительнее есть домашнюю пищу, включая на работе.

Однако, даже самые дисциплинированные пациенты иногда допускают отступления от режима питания. В таком случае можно прибегнуть к использованию гастропротекторов – лекарственных средств, которые обладают защитными свойствами для слизистой оболочки желудка. Такие препараты рекомендуются принимать заранее, незадолго до отступления от диеты, чтобы свести к минимуму риск негативных последствий. Но, прежде чем начинать прием гастропротекторов, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у данной категории лекарств есть противопоказания.

Все рекомендации по соблюдению диеты нужно тщательно следовать, чтобы не усложнять лечение гастрита любого типа. Врачи часто рекомендуют столы №1, 2 и 5, которые подразумевают большое количество ограничений. Однако, если вдруг допущено нарушение питания из-за соблазнов, гастропротекторы помогут минимизировать риск возникновения неприятных симптомов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *