Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как проявляется и можно ли остановить
Старческая деменция, также известная как сенильная деменция, – это серьезное заболевание, которое чаще всего развивается у людей среднего возраста. Несмотря на то, что больной практически не понимает происходящего с ним, проблема затрагивает всех, кто близок к нему. Этот человек нуждается в окружении сложного круглосуточного ухода и необходимости постоянного присмотра. Семья и родные больного сталкиваются с экономическими, социальными и психологическими трудностями.
Если вы задаетесь вопросом о том, как распознать начало деменции, можно ли ее лечить и возможна ли профилактика этого заболевания, вам нужно понимать симптомы и их характерные проявления.
Деменция — распространенное явление в пожилом возрасте
Сенильная деменция, переводимая с латинского как "слабоумие", является серьезным нарушением высшей нервной деятельности, вызываемым органическим поражением головного мозга. Это проявляется в значительном снижении когнитивных способностей, потере знаний, умений и невозможности учиться новому. Как показывает практика, клиническая картина деменции зависит от множества факторов - исходного физического состояния, причины поражения мозга, местоположения и степени поражения.
Заболевание сопровождается ярко выраженными и устойчивыми расстройствами интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы, во многих случаях приводя к полному распаду личности. Точные данные по числу заболевших затруднительно назвать, но около 60% случаев деменции зарегистрировано в странах со средним или низким уровнем социального развития. Как правило, в развитых странах болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным видом деменции, в то время как сосудистая деменция находится на втором месте.
Странно, но факт: в тропических странах, несмотря на низкий уровень развития, заболевания деменцией встречаются крайне редко. Как бы то ни было, кокосовое масло, которое часто употребляют в этих регионах в пищу, могло бы помочь в активизации работы головного мозга.
По официальным данным, в России цифры заболеваний составляют около 1,8 млн человек, однако такие данные можно считать неточными, поскольку в обществе все еще не хватает информирования о проблемах деменции у пожилых людей, а многие считают ее естественным проявлением процесса старения.
Возрастная деменция – болезнь, которая становится все более распространенной среди пожилых людей. Но не все типы деменции одинаковы - специалисты выделяют несколько видов деменции в зависимости от механизма и локализации органического дефекта.
Основная классификация делит сенильную деменцию на три большие группы. Альцгеймеровский, или атрофический, тип составляет 50-60% всех случаев и основывается на первичных дегенеративных процессах в нервной системе. Церебрально-сосудистый тип возникает как вторичное заболевание на фоне нарушений в кровообращении головного мозга и составляет 5-10% всех случаев. Смешанный тип, имеющий в основе оба механизма развития болезни составляет 15-20% всех случаев.
Основываясь на виде локализации органического дефекта, специалисты выделяют несколько видов возрастной деменции. Корковый тип наиболее характерен для болезни Альцгеймера или для болезни Пика, и проявляется поражением коры больших полушарий головного мозга. Подкорковая деменция, с другой стороны, поражает в первую очередь подкорковые структуры головного мозга, вызывая неврологическую симптоматику заболевания. Корково-подкорковая деменция характеризуется смешанным типом патологии, тогда как мультифокальная деменция не имеет ярко выраженной локализации органического дефекта, а вызывает множественные поражения во всех отделах нервной системы и вызывает симптомы разнообразной этиологии.
Клинически деменция также может быть разделена на лакунарный и тотальный типы. При лакунарной деменции поражаются в первую очередь те структуры, отвечающие за интеллектуальную деятельность человека, но при этом сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Нарушения в эмоционально-волевой сфере минимальны, хотя возможны слезливость и повышенная чувствительность. Начальная стадия болезни Альцгеймера является примером лакунарной деменции. Тотальная же деменция, в свою очередь, проявляется полным распадом личности с нарушением интеллектуальной сферы и грубыми изменениями в эмоционально-волевой деятельности. Наблюдается полная утрата духовных ценностей, оскудение жизненных интересов, исчезновение чувства стыда и возникновение полной дезадаптации в социальной среде.
Статья: Признаки старческой деменции
Старческая деменция имеет схожие симптомы и признаки, независимо от ее типа. Если вы заметили первые проявления заболевания у себя или близкого человека, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
В статье мы расскажем о признаках деменции на разных стадиях развития заболевания. Самые ранние проявления, как правило, связаны со снижением памяти - человек не может вспомнить недавние события и испытывает трудности с запоминанием новой информации. Также происходит нарушение ориентации в пространстве и времени, что может привести к заблуждениям и забыванию даже самых обычных вещей.
Одним из характерных признаков деменции является потеря желания узнавать что-то новое. При этом больной человек не может обрабатывать и усваивать новую информацию.
С течением времени проявления симптомов становятся более выраженными и появляются новые, более разрушительные. Наиболее характерным признаком старческой деменции является «жизнь в прошлом». Кроме того, психическое состояние больных может ухудшаться за счет других расстройств, таких как бред, галлюцинации, депрессия или их смесь.
Если у вас есть подозрения на деменцию - необходимо обратиться к врачу общей практики или терапевту. Если нужно, врач направит вас к другому специалисту, например, неврологу, гериатру или психиатру. Врач обычно проводит целый ряд исследований и опросов, не только больного, но и его близких родственников. Окончательная постановка диагноза возможна только после тщательного изучения всех симптомов и проведения комплексного неврологического обследования.
Для оценки когнитивных функций и общего уровня сознания больному предлагают выполнить несколько несложных тестов. По результатам тестов делаются выводы о состоянии кратковременной и долговременной памяти, ориентации в пространстве, способности к абстрактному мышлению, чтении, письму, счету, узнаванию, вниманию, эмоциональной сфере личности и прочее.
Не забывайте, что при заболевании деменцией, чем раньше будет поставлен диагноз, тем яснее будет представление о прогрессии заболевания и о возможности лечения. И напоследок наш совет, будьте бдительны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!
Причины возникновения старческой деменции связаны с поражениями центральной нервной системы, которые вызываются заболеваниями, способными привести к дегенерации и гибели клеток головного мозга.
Альцгеймеровская болезнь, болезнь Пика и деменция с тельцами Леви могут привести к самостоятельному разрушению коры головного мозга. Однако деменция может возникнуть как осложнение на фоне других патологий:
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- инсульт;
- гипертония;
- алкоголизм и лекарственная интоксикация;
- опухоли центральной нервной системы;
- черепно-мозговые травмы;
- инфекции (ВИЧ, вирусный энцефалит, менингит).
Также есть дополнительные факторы риска, которые способствуют развитию деменции, например:
- наличие родственников с деменцией, особенно у тех, кто заболел до 65 лет;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- отсутствие активной интеллектуальной деятельности в течение жизни.
Статистика указывает на то, что деменция альцгеймеровского типа встречается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин.
Деменция - прогрессирующее заболевание, которое имеет три стадии в соответствии с социальной адаптацией пациента:
-
Легкая степень: проявление симптомов незначительно, но интеллектуальная функция серьезно нарушена. У пациента сохраняется критическое отношение к его состоянию; он осознает необходимость лечения. Такой пациент может самостоятельно выполнять бытовые дела, такие как готовка, уборка и личная гигиена.
-
Умеренная степень: заболевание развивается до умеренной степени, и пациент начинает проявлять более грубые нарушения интеллекта. Кроме того, осуществление бытовых задач становится трудной задачей, и пациент может забывать закрывать двери, выключать газ и электричество. Пациенты на этой стадии нуждаются в непрерывном присмотре, поскольку могут причинить вред самому себе и окружающим.
-
Тяжелая деменция: приводит к полному распаду личности. Пациенты на последней стадии не могут самостоятельно принимать пищу, соблюдать правила гигиены и узнавать своих близких. Часто, у них угасает способность к логическому мышлению и речевому общению, и они становятся полностью апатичными. Пациенты нуждаются в постоянном уходе.
Важно знать, что старческая деменция на каждом этапе имеет склонность к прогрессированию и длится около 6-8 лет. Своевременное обращение к врачу может помочь отсрочить наступление тяжелой стадии заболевания.
Специфика лечения
При обсуждении вопроса о лечении деменции речь может быть только о замедлении прогрессирования заболевания, облегчении симптомов, о социальной и личностной адаптации больного, а также о продлении его срока жизни.
В каждом случае выбор места лечения (амбулаторный или стационарный) зависит от тяжести болезни и определяется индивидуально. Стационарное лечение необходимо при развитии не купирующихся в амбулаторных условиях симптомов, например спутанности сознания, острых психозах и аффективных состояниях. Такой выбор может быть также обусловлен социальными причинами. Один из современных подходов к лечению деменции - это интегративная концепция терапии, включающая целый комплекс методов:
- Социотерапия: консультирование родственников по поводу специфических проблем пациента, обеспечение должного ухода за больным, создание условий, которые необходимы для комфортного есть пациента.
- Психотерапия с пациентом и его близкими, в том числе групповая терапия и специальная терапевтическая работа с памятью.
- Фармакотерапия в сочетании с лечебной физкультурой, трудовой терапией, логопедическим лечением, массажем, лечебными ваннами. В каждом конкретном случае для антидементных терапевтических лечения может быть назначено определенное вещество, которое будет действовать активно.
- Психофармакологическая терапия, которая направлена на смягчение сопутствующих деменции расстройств. Она включает весь спектр психотропных средств: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.
Медикаментозная терапия является основным методом лечения деменции, так как в некоторых случаях она позволяет корректировать ухудшение симптомов заболевания. На ранних стадиях заболевания показаны:
- Ноотропы (на основе пирацетама, церебролизина).
- Лекарства, улучающие кровообращение сосудов головного мозга.
- Стимуляторы дофаминовых рецепторов центральной нервной системы.
При прогрессировании заболевания назначают препараты на основе донепезила, которые незначительно снижают темпы развития болезни.
Чрезвычайно важными факторами лечения деменции на ранних стадиях являются следующие:
- Правильный образ жизни, который необходимо создавать для пациента. Надо обеспечить тихую домашнюю обстановку с неизменным кругом лиц, которые общаются с больным. Это поможет устранить чувство тревоги, смятения и возбуждения. Новые ситуации и люди, которых человек не запомнит, могут негативно влиять на его здоровье и ускорять развитие болезни. Рекомендуется составить четкое расписание дня с обязательным выделением достаточного времени для ночного отдыха.
- Активность: на ранних стадиях заболевания очень важно обеспечить пациенту необходимый уровень физической активности. Это могут быть прогулки по любимым местам, легкая работа на садовом участке, лечебная физкультура.
- Умственная активность. Жизнь должна быть насыщена различными видами интеллектуальной деятельности: ежедневным чтением, написанием писем, разгадыванием кроссвордов, игрой в шахматы, шашки и лото, раскладыванием пасьянсов, обсуждением культурных и политических событий. Больному важно иметь хобби, которое не только приносит удовольствие и успокоение, но и стимулирует работу мозга.
- Питание. В рацион больного необходимо ввести продукты, снижающие уровень холестерина, например миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, черника. Сливочное масло и маргарин лучше заменить на растительное масло. Разрешены кисломолочные продукты, постные сорта мяса и птицы, нежирная рыба, морепродукты, квашеная капуста. Рекомендуется использовать приправы, такие как шалфей, корица, куркума и шафран. Готовить лучше на пару, можно запекать или варить. Не стоит употреблять соль в огромных количествах. Рекомендуется пить суточную норму воды из расчета 30 мл на 1 килограмм веса.
На заметку
Согласно некоторым исследованиям, положительное влияние на состояние пациентов может оказывать средиземноморская диета, включающая оливковое масло, фрукты, овощи и орехи.
Если соблюдать все рекомендации врача, можно замедлить прогрессирование болезни и существенно улучшить качество жизни больного. Люди с генетической предрасположенностью к деменции должны обращать особое внимание на профилактику болезни, вести здоровый образ жизни, ежедневно проходить умственную тренировку и регулярно контролировать уровень холестерина в крови.
Фото: freepik.com