Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Одним из непременных атрибутов загородного отдыха является приготовление шашлыка. Если вы живете в загородном доме, то наличие гриль-зоны превращается в настоятельную необходимость. Ведь приготовление еды и ее последующее употребление на открытом воздухе летом намного приятнее, чем закрытые помещения. Кроме того, современные летние кухни могут обладать высокой комфортабельностью и многофункциональностью. Ниже мы расскажем о том, как правильно организовать гриль-стейшн, и что можно использовать вместо неудобного и небезопасного мангала.
Гриль-зона – не роскошь, а необходимость?
Летняя кухня без мангала – как Рождество без оливье. Установленный на лужайке перед домом, мангал является привычным вариантом организации барбекю. Но, несмотря на его популярность, у мангала есть свои существенные недостатки. Конструкция мангала крайне проста: это всего лишь металлическая коробка на ножках, в которой можно готовить только шашлык на шампурах. Без крышки, мангал не пригоден для приготовления барбекю, томления или выпечки. Кроме того, мангал легко опрокинуть, что делает его не очень безопасным для использования.
Мангал может быть недолговечным, особенно если это дешевая и легкая модель из супермаркета. Его стенки быстро деформируются и могут даже прохудиться от воздействия высоких температур. Такое изделие не рассчитано на длительное использование и не подходит для постоянной установки в летнем доме или на даче.
Гриль – это современная альтернатива мангалу. Это компактная печь, которая может работать на угле, газе, дровах или электричестве. Снабженный крышкой, гриль гораздо универсальнее, чем мангал. Он подходит для приготовления множества блюд, таких как запеченная птица, рыба, мясо, овощи и десерты. Температуру в нем проще контролировать, и многие модели даже оснащены датчиками. Приготовление на гриле проще и блюда получаются намного вкуснее.
Грили могут быть как стационарными, установленными в отведенном для них месте, так и переносными, что позволяет легко перемещать их по участку или брать с собой в поездку. Кроме того, грили могут быть укомплектованы боковыми столиками для подготовки продуктов и сервировки готовых блюд.
Стационарный гриль, хоть и дороже, но намного универсальнее и функциональнее переносных грилей. Они могут быть оснащены газовой, угольной плитой, точным термометром и даже встроенной раковиной. Некоторые модели могут использоваться для готовки на вертеле или на решетке, и даже имеют режим подогрева. Встраиваемые модели могут работать на угле или газу.
Мобильные грили, хотя и менее функциональны, могут легко поместиться даже в самый маленький багажник автомобиля. Они бывают газовыми и угольными, их также можно использовать как духовку, приспособление для барбекю и коптильню. Все грили, включая мобильные, являются здоровой альтернативой обычным плитам. С помощью гриля не нужно использовать большое количество жира, и вся лишняя жирность вытапливается из мяса и птицы.
Таким образом, гриль – это идеальное решение для организации летней кухни. И, хотя мангал может быть дешевым вариантом для единоразовых мероприятий, гриль может стать надежной и универсальной альтернативой.
Варианты уличных грилей для летней кухни
Для многих людей лето — это время барбекю и уличных грилей. Выбор гриля зависит от множества факторов, таких как размер, стоимость, функционал и вкусовые предпочтения. Обратим внимание на наиболее распространенные виды уличных грилей:
1. Дровяной гриль. Этот тип гриля не слишком популярен на сегодняшний день, но на рынке все же можно найти несколько моделей. Дровяные грили требуют разведения огня, а также времени, чтобы дерево превратилось в уголь. Кроме того, не все уверены в своих способностях правильно разводить огонь и контролировать его интенсивность. Между тем, дрова довольно дешевы. Если вы не планируете использовать гриль регулярно, этот вариант может быть для вас подходящим.
2. Электрогриль. Это универсальный тип гриля, который можно использовать как в помещении, так и на улице. Но есть и некоторые ограничения: без доступа к электричеству данной моделью не воспользоваться, поэтому лучше выбирать ее для летней кухни в загородном доме или на даче. Электрогриль не требует заботы о золе и углях, а управлять им легко и удобно, как обычной духовкой. Однако, если вы хотите получить блюда с «дымным» вкусом, данный вариант не для вас.
3. Гриль на углях. Если вы ищете компактный и относительно дешевый гриль с возможностью получить «дымные» блюда, то угольный гриль может быть идеальным выбором. Угольные грили гораздо компактнее дровяных, и справиться с ними проще. Розжиг производится с помощью специальной жидкости или сухого горючего, которые не являются токсичными и не имеют запаха. Они позволяют розжечь гриль даже новичкам в кулинарии всего за 30 секунд. Встроенные термометры позволяют контролировать температуру и менять ее в процессе готовки. Угольные грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали со специальным жароустойчивым покрытием или из керамики. Кроме того, керамические гриль-духовки могут использоваться не только для приготовления блюд на гриле, но и для выпечки хлеба и лепешек, а также для томления и копчения. Обязательно используйте угольные грили только на открытом воздухе.
4. Газовый гриль. Газовые грили сегодня пользуются огромной популярностью. Они такие же простые в эксплуатации, как электрические, и стоят не дороже угольных грилей. Кроме того, газовые грили могут использоваться дома, во дворе или на пикнике. Готовка блюд происходит на открытом огне, что позволяет им приобрести неповторимый вкус барбекю. Особенности данных грилей зависят от модели, но у лучших из них возможности заменяют печь, духовку, мангал и плиту.
Гриль-зона: как выбрать и обустроить
Источником наслаждения летом является не только пляж и море, но и готовка на гриле, особенно если это происходит в комфортной гриль-зоне. Но как же выбрать подходящий гриль и обустроить удобное место для его размещения?
Выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для дачи, куда приезжаете только на лето, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль будет отличным выбором. Если же вы собираетесь готовить на нем часто, то более массивная модель с откидными разделочными столиками будет очень удобна, и вам не придется покупать отдельный стол для готовки под открытым небом. На зиму такой гриль можно убрать в дом или даже увозить на городскую квартиру.
Для жильцов загородного дома, рекомендуется установить стационарную летнюю кухню со встраиваемым газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Некоторые устанавливают даже два гриля: газовый на каждый день, и угольный керамический гриль для особых случаев.
Но обустройство гриль-зоны необходимо подходить серьезно. Вам придется соорудить навес и забетонировать площадку для установки техники, поскольку основание должно быть ровным, чтобы техника не шаталась. Если кухня находится далеко от дома, нужно протянуть электричество и предусмотреть мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, для хранения посуды, генератор льда. Кстати, не забудьте и о паре розеток — они на кухне никогда не бывают лишними.
Если же кухня примыкает к дому, можно ограничиться только грилем и разделочным столом. Но в любом случае не забудьте о хорошем освещении. Если в лаундж-зоне достаточно нескольких фонарей, то свет над рабочей зоной с грилем должен быть ярким, чтобы не обжечься и не порезаться при готовке в вечернее время.
Кроме того, помните об элементарной безопасности. Гриль во время работы сильно нагревается, поэтому, если вы использовали дерево и другие легковоспламеняющиеся материалы при обустройстве кухни, изолируйте прибор от них — например, при помощи кирпича или металлического листа. По этой же причине не располагайте холодильник близко к грилю — гриль от этого не пострадает, а вот холодильник очень быстро выйдет из строя из-за перегрева.
Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет центром всех летних вечеринок, особенно если устроить рядом шатер или лаундж-зону. Запомните, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.
Фото: freepik.com