Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Вода - это универсальный источник жизни. Она используется для питья, приготовления еды, гигиены, а также полива растений. Как и в случае со всеми другими жизненно важными продуктами, важно следить за качеством воды. Небольшое количество вредных примесей может нанести значительный ущерб здоровью, особенно если взаимодействие с токсинами происходит регулярно.

Однако определить качество жидкости "на глаз" - невозможно. Многие вредные вещества, находящиеся в воде, совершенно невидимы. Чтобы не иметь сомнений в этом ключевом ресурсе, необходимо провести экспертизу воды.

Причины проведения экспертизы качества воды

Если вы задумывались о необходимости исследования качества воды, то эксперты убеждают, что это нужно делать регулярно, даже если вкус воды не изменился. Но есть случаи, когда проверка не только желательна, но и обязательна:

  1. Изменение характеристик. Если вода внезапно поменяла цвет, вкус и запах, то следует провести экспертизу как можно быстрее. Возможно, вода стала опасной для здоровья. Эксперты могут определить, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определить, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  2. Строительство. Если рядом с участком со скважиной строят завод, фабрику, склад или проходят оживленные дороги, то это может негативно влиять на качество воды.
  3. Техногенные аварии. Утечка токсичных отходов производства может повлиять на качество воды. Чтобы удостовериться, что она безопасна, следует провести исследование воды.
  4. Покупка участка со скважиной. Если планируется использование воды из скважины, необходимо сперва провести анализ качества и безопасности воды.
  5. Установка системы водоочистки. Чтобы настроить систему грамотно, нужно точно знать состав воды и выбирать фильтры, основываясь на этой информации. Кроме того, после установки системы стоит провести экспертизу воды через несколько месяцев, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества может быть не просто желательным, а обязательным по закону. В этом случае экспертизу должны пройти медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные предприятия также проводят обязательную экспертизу сточных вод.

При обсуждении питьевой воды следует учитывать ее типы в соответствии с нормативами, предъявляемыми к каждому из них. В России действует огромное количество нормативных документов, регламентирующих качество воды для различных целей. Существуют органолептические и санитарно-токсикологические показатели, гигиенические и эпидемиологические критерии, критерии оценки воды, используемой в медицинских целях, требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве, стандарты качества для конкретных целей, cправочники ПДК и другие. Такой подход необходим для обеспечения безопасности использования воды. Нарушения нормативов могут привести к развитию хронических желудочно-кишечных заболеваний, аллергий, пищевых отравлений и инфекций.

Виды питьевой воды

В этой статье мы рассмотрим типы питьевой воды:

Нормативы качества центрального водоснабжения установлены СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Данный документ определяет множество показателей, которые могут влиять на качество воды, которая поступает через наши краны.

Среди таких показателей, например, pH (6-9), общая минерализация (не более 1000 мг/л), жесткость (не превышающая 7,0 мг-экв/л), а также содержание вредных веществ, таких как нитраты (не более 45 мг/дм3), железо (не более 0,30 мг/дм3), марганец (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), и нефтепродукты (не более 0,1 мг/л). Важным показателем является также фенольный индекс (не более 0,25 мг/л).

Согласно СанПиН, количество всех нормативов качества воды, которые соответствуют различным группам показателей (микробиологические, паразитологические, органолептические, неорганические и органические вещества, показатели, связанные с технологией водоподготовки, радиологические и обобщенные) приближается к тысяче.

Бутилированная вода - питьевая вода, которая реализуется в заранее приготовленных емкостях. Контроль качества и безопасности бутилированной воды осуществляется в соответствии с нормативным документом - СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

В соответствии с данным документом бутилированная вода подразделяется на две категории - первую и высшую. Вода первой категории соответствует определенным органолептическим характеристикам, радиационно и эпидемиологически безопасна, безопасна для здоровья и сохраняет свои свойства в течение длительного времени.

Вода высшей категории должна соответствовать всем вышеперечисленным требованиям и добываться из природных источников, которые надежно защищены от любых видов загрязнений. Кроме этого, при экспертизе бутилированной воды проводится проверка на солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, на органические примеси, а также на параметры радиационной и бактериологической безопасности.

Требования к бутилированной воде значительно строже, чем к водопроводной. Контроль качества и безопасности бутилированной воды очень важен, так как именно от заводского производства зависит качество и безопасность потребляемой воды.

Есть множество естественных источников питьевой воды, включая колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Органолептические характеристики такой воды, наличие нитратов, бактерий и химических веществ строго регулируются нормативами. В то же время, открытые водоемы могут отличаться непостоянством химических и бактериальных характеристик, которые меняются в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Вода – это один из основных ресурсов нашей планеты и её качество важно для здоровья людей. Одним из способов определения качества воды является органолептическое исследование, которое оценивает ее внешние характеристики: цвет, запах, прозрачность и вкус.

Для анализа на физико-химические показатели проводят физико-химическое исследование воды. Это включает несколько параметров, таких как жесткость, минерализация, щелочность и окисляемость.

Другим методом исследования воды является микробиологическое и паразитологическое исследование. Этот метод помогает определить наличие различных бактерий и паразитов в воде, включая болезнетворные, и количество микроорганизмов на 1 мл воды.

Химические исследования воды применяются для анализа ее химического состава. Это позволяет определить наличие различных примесей, таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.

Одним из важных показателей при анализе воды является ее радиационная безопасность, которая определяется при помощи анализа на альфа-, бета-частицы и радий. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

В результате комплексного анализа воды в лаборатории получаются данные и рекомендации по улучшению ее качества. Эти рекомендации могут оказаться полезными, например, при выборе системы очистки воды.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *