Проектирование и оснащение ресторанов и кафе: комплексный подход к организации бизнеса в сфере общепита
На сегодняшний день на рынке представлено множество компаний, которые занимаются производством и поставкой оборудования для заведений общественного питания. Однако, большинство из них дают только услуги по доставке и монтажу, не уделяя должного внимания этапу комплексного проектирования. Тем самым, рестораны и кафе, открываясь только с помощью таких компаний, рискуют столкнуться с проблемами и дополнительными расходами на установку оборудования. Важно понимать, что комплексное проектирование является заключительным этапом перед монтажом, и его качество напрямую влияет на успешность работы заведения.
Подбор оборудования для ресторана может проводиться только после того, как будет разработан проект заведения. Проектирование ресторана – это самая сложная и ответственная часть процесса создания заведения общепита. В разработку проекта обычно включаются несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. При стандартном бизнес-проектировании ресторана обычно разрабатываются технологический, инженерный и дизайнерский проекты заведения.
Технологическое проектирование заведений общепита является одним из главных этапов при открытии ресторанного бизнеса. На начальном этапе необходимо определиться с тематикой заведения, которая будет определять планировку оборудования и коммуникаций. Для достижения успеха и минимизации рисков, необходимо ответить на следующие вопросы: для кого предназначено заведение (молодежь, офисные работники, семьи, дружеские компании), что будет на меню (русская, украинская, японская, итальянская кухня), какова предполагаемая средняя стоимость чека и какие особенности и преимущества будет предоставлять заведение (открытая кухня, наличие сцены, террасы, плазменных экранов, услуги для детей, танцпол, витрины и т.д.).
Для правильного построения выгодного ресторанного бизнеса и минимизации рисков, следует начинать проектирование с выезда специалиста на место для осуществления замеров и оценки конструктивных возможностей помещения. Специалист формирует техническое задание на проектирование, которое несет в себе информацию о требованиях к архитектурно-строительному воплощению, инженерному оборудованию и прочее. Затем составляется технологический проект, в который входят план размещения оборудования и инженерных коммуникаций (водоснабжение, электрические сети, канализация, вентиляция), а также спецификация оборудования с указанием технических характеристик.
Разработка технологических и инженерных проектов является основополагающим этапом в строительстве и открытии ресторанов и кафе, поэтому следует быть ответственным и внимательным при их составлении.
Инженерное проектирование является важным этапом в создании любого сооружения. Оно состоит из нескольких этапов, включая архитектурное проектирование, проектирование систем электроснабжения, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации. В некоторых случаях возможно выполнение других инженерных проектов, в зависимости от потребностей заказчика.
Если вы хотите воспользоваться услугами инженеров, некоторые компании предоставляют не только разработку проектов, но и проведение работ по их выполнению. Это может быть крайне удобно для заказчика, который может довериться специалистам и не беспокоиться о нюансах реализации проекта.
Разработка архитектурного проекта предусматривает создание поэтажных планов, где определяется расположение оборудования и создаются разрезы, устанавливаются перегородки, окна и двери, производится крепление оборудования и трубопроводов, а также организуется утепление ограждающих конструкций. На этапе разработки архитектурного решения также составляется ведомость отделки помещений и приводится информация о расходе материалов, необходимых для его реализации.
Проект расстановки электрооборудования: что включает в себя
При разработке проекта электроснабжения необходимо предусмотреть монтажную схему щита, а также планы для сети освещения, силовой и розеточной сетей, прокладки кабельных коммуникаций и схему автоматического управления. Все эти компоненты являются необходимыми частями проекта электроснабжения.
Кроме того, проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации тоже является неотъемлемой частью проекта. Оно включает в себя следующие компоненты:
- План помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации
- Аксонометрическая схема трубопроводов
- Схема узла учета расхода холодной и горячей воды
- План и аксонометрическая схема системы общеобменной вентиляции
- План и аксонометрическая схема технологической вентиляции
- План системы кондиционирования
Однако, мы не должны забывать и о дизайне помещения. Гармоничный интерьер является одной из важнейших составляющих успешного заведения. Посмотрите примеры дизайн-проекта, чтобы понять, насколько важно это звено в процессе проектирования.
Статья: Дизайн-проектирование интерьера
В наше время рестораны и кафе становятся все более популярными местами для встреч с друзьями, деловых встреч, переговоров или просто приятного провождения времени. Затем, чтобы привлечь посетителей, особенно на начальном этапе, важно уделить значительное внимание дизайну и стилю будущего заведения. Необходимо использовать тематику заведения в качестве основы для дизайн-проекта. Именно дизайн не только клиентской зоны заведения, но и функциональной части, включая кухню, создают гармоничную атмосферу.
По мнению экспертов, идеальным вариантом является разработка технологического, инженерного и дизайн-проектов ресторана одной компанией. Это позволит реализовать концепцию заведения наиболее гармонично. Проект должен включать в себя подбор всех необходимых материалов, мебели, декора, а также дизайн фасадов и прилегающей территории.
Хотите открыть кафе в кратчайшие сроки? Рекомендуется обратить внимание на готовые типовые проекты. По ссылке ниже вы можете ознакомиться с вариантами.
Готовые проектыКомплексный подход в проектировании ресторанов и кафе является оптимальным решением для создания успешного заведения. Разнообразие работ, связанных с оснащением, превышает возможности непрофессионалов. Даже в вопросе оборудования для заведений общепита, необходимо обратиться к специалистам за консультацией. Строгая связь между этапами создания ресторана не позволяет избежать учитывания дизайна интерьера на этапе проектирования и оснащения.
Возможны два варианта выполнения работ: обращение к нескольким подрядчикам или обращение к компании, предоставляющей услуги по комплексному проектированию. Выбор второго варианта более выгоден в финансовом и временном аспекте (все работы проводятся одновременно, возможны скидки на оборудование, а также исключаются ошибки и нестыковки, которые могут возникнуть при обращении к разным организациям). Важно отметить, что компании, предоставляющие услуги комплексного подхода, могут выполнить часть работ бесплатно при условии покупки оборудования через них.
Ищете компанию, которая может взять на себя проектирование и оснащение вашего ресторана? Тогда компания «КЛЕН» - ваш выбор. Она является одним из лидеров на российском рынке, предоставляющих комплексные услуги в сфере ресторанного бизнеса.
Одним из преимуществ «КЛЕН» является то, что при заказе оборудования клиенту предоставляются услуги по проектированию бесплатно. Кроме того, компания готова выполнить работы как в срочном порядке, так и в обычном. Компания специализируется на проектировании и оснащении ресторанов и кафе и имеет более 800 успешно реализованных проектов в своем портфолио. Компания имеет двадцатилетний опыт работы в данной сфере, что позволяет ей проводить в жизнь решения любой степени сложности.
Помимо проектирования, компания оказывает также широкий спектр услуг, состоящий в дизайне, инженерном и технологическом проектировании, поставке и монтаже оборудования. Возможен также лизинг или кредит для приобретения готовых решений. «КЛЕН» - надежный партнер для всех, кто хочет открыть свое дело в сфере общественного питания или обновить уже действующий ресторан.
Фото: freepik.com