07.03.2024

А. Абдулмуслимов: «Вместе мы старались вызовы превратить в возможности для региона, для людей»

Сегодня, когда западные недружественные страны усиливают санкционное давление на нашу страну, каждый регион должен продемонстрировать на деле своё стабильное развитие в экономике, чтобы она была прочной,

Сегодня, когда западные недружественные страны усиливают санкционное давление на нашу страну, каждый регион должен продемонстрировать на деле своё стабильное развитие в экономике, чтобы она была прочной, и тогда экономике нашей страны в целом не страшны никакие санкции и угрозы со стороны внешних врагов. И наш регион, Республика Дагестан, в этом плане успешно справляется с поставленными стратегическими задачами перед страной нашим Президентом Владимиром Путиным. Об этом свидетельствует тот факт, что по результатам отчёта за 2023 год, сформированного Правительством РФ, СКФО занял первое место среди федеральных округов страны по достижению целей развития экономики по итогам прошлого года. А Дагестан в этом рейтинге находится на первом месте в рамках федерального округа. Тот факт, что экономика нашей республики развивается динамично и поступательно, показывая положительные темпы развития по всем ключевым отраслям экономики, подробно отражено в Отчёте о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2023 год, с которым выступил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов перед дагестанскими парламентариями. В нем подробно, с конкретными цифрами и примерами по всем направлениям и отраслям экономики отражены произошедшие заметные сдвиги и значительные успехи.
Приводить повторно их здесь не стану (советую всем, кто пропустил или не прочёл Отчет, обязательно это сделать — найти его можно на сайте Правительства РД или Минэкономразвития РД и в других медиаресурсах). Отмечу только, что приоритетными направлениями развития экономики республики в 2023 году были промышленность, сельское хозяйство, транспортно-логистический комплекс, туризм, поддержка военнослужащих, образование, здравоохранение, инвестиции, земельно-имущественные отношения, социальные выплаты и др. Для убедительности приведу некоторые значимые примеры к сказанному по основным приоритетным направлениям развития экономики республики за 2023 год, свидетельствующие о динамичном росте показателей.
Промышленность. Здесь у Дагестана второй показатель по СКФО по темпу роста промышленного производства и восьмой по стране. Следует отметить, что тут немаловажную роль сыграла и поддержка со стороны федерального центра, с которым велась интенсивная работа нашего руководства.
Теперь ключевая отрасль региона — АПК. Так, за прошлый год республика сохранила лидерство по производству плодов, овощей, риса, винограда, мяса и шерсти.
Говоря о транспортном комплексе и дорожном хозяйстве, не могу не остановиться на следующих показателях. Это работа по расшивке узких мест в инфраструктуре и повышение роли международного транспортного коридора «Север-Юг». Рост пассажирапотока через аэропорт «Уйташ» на 11,6 процентов. Ускорение сроков реализации проектов обходов городов Хасавюрт, Махачкала, Дербент. Реконструкция автомобильного пропуска Яраг-Казмаляр. Уже в действии межмуниципальный маршрут «Каспийск-Махачкала-Ленинкент». Ремонт 7 участков федеральной трассы Р-217 «Кавказ» и др.


Туризм. В 2023 году в Дагестан прибыло 1,7 млн человек, турпоток вырос на 12 процентов.
Образование. В прошлом году в Дагестане открылись 19 школ и 26 детских садов. Закуплено 70 школьных автобусов.Капитально отремонтировано 153 здания школ и 29 детских садиков. По данным показателям в прошлом году Дагестан вошёл в число абсолютных лидеров.
Здравоохранение. За год капитально отремонтированы 74 объекта здравоохранения, произошла реконструкция 10 медицинских учреждений, установлено более 30 ФАПов, приобретено более 430 единиц оборудования, обновлён автотранспорт.
В прошедшем году огромная работа велась в нашей республике по поддержке военнослужащих и их семей. Тому мы с вами свидетели, ибо велась эта работа во всех муниципалитетах без исключения по республике. И эта работа в полной мере освещена в СМИ, потому не буду повторяться.
Думаю, что приведённые примеры достаточны, чтобы дать положительную оценку работе нашего правительства и всего руководства республики. Успехи развития дагестанской экономики — это залог слаженной, целенаправленной работы всех ветвей власти снизу доверху, это свидетельство того, что в республике сформировано дееспособное Правительство, которым руководит умелый хозяйственник Абдулмуслим Абдулмуслимов, это умелое руководство республикой Сергея Меликова, человека волевого, требовательного, не позволяющего никому расслабляться. Динамичное развитие экономики республики — это результат постоянной и плотной работы руководства Дагестана с муниципалитетами, с федеральными органами, с предприятиями и общественными организациями, СМИ, и, главное, с самими жителями Дагестана.
Как верно заметил глава кабмина республики А. Абдулмуслимов: «Вместе мы старались вызовы превратить в возможности для региона, для людей».

Эксперт РРГ «Рутульские новости» Байрамбек Магомедов

//rutnov.ru/2024/03/07/abdulmusl…vozmozh…

Последние новости

Поздравляем победителей и призеров Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2024»

С 17 по 18 апреля 2024 года 19 студентов юридического факультета и колледжа Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) приняли участие в ежегодной масштабной XXXI Международной научной конференции студентов,

Ведущий советник Департамента государственной политики в сфере судебно-экспертной комиссии деятельности Министерства юстиции РФ провел публичную лекцию на тему «О государственной г

Одной из добрых традиций для выпускников Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) является поддержание связи со своим вузом и периодически, при возможности,

Депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов провел прием граждан

Накануне депутат Госдумы РФ Сайгидпаша Умаханов провел личный прием граждан в Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *