Буйнакский агрегатный завод, Минтранс и Минпромэнерго Дагестана договорились о заключении трехстороннего соглашения

БУЙНАКСК, 26 июня – РИА «Дагестан». Сегодня на базе Буйнакского агрегатного завода прошло совещание на тему использования промышленного потенциала региона в транспортно-дорожном комплексе республики.

БУЙНАКСК, 26 июня – РИА «Дагестан». Сегодня на базе Буйнакского агрегатного завода прошло совещание на тему использования промышленного потенциала региона в транспортно-дорожном комплексе республики.

В обсуждении приняли участие министр промышленности и энергетики региона Сайгидпаша Умаханов, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов и руководители ДЭПов.

Перед началом совещания генеральный директор АО «Буйнакский агрегатный завод» Нурбутдин Нажмутдинов провел экскурсию по заводу и продемонстрировал готовую продукцию, которая изготавливается на предприятии. Экскурсия плавно перетекла в зал совещания, где началось обсуждение вопросов сотрудничества.

«Думаю, что благодаря сегодняшней встрече мы найдем точки соприкосновения в части размещения заказов Минтранса РД и Минпромэнерго РД на нашем предприятии. В лучшие времена на заводе работало около 4 тыс. человек. Территория предприятия охватывает 24 гектара земли. По нашим расчетам, объемы, которые мы могли бы выпускать сегодня, насчитывают 10 млрд рублей. В настоящее время мы выпускаемся на сумму 150-200 млн рублей. Нам необходимо работать на полных мощностях, тем самым создавая рабочие места и пополняя экономику республики», – считает Нажмутдинов.

О проблемах в сфере промышленности региона и формах взаимодействия предприятий промышленности и транспортно-дорожного комплекса Дагестана в современных условиях говорил глава Минпромэнерго РД Сайгидпаша Умаханов. 

«Сегодня перед совещанием мы прошлись по цехам, увидели изделия, которые производит завод, и мы понимаем, что потенциал есть. Предприятие может производить любую продукцию, но нет заказов. Заводу приходится реализовывать продукцию в долг. Если мы объединимся, то есть вероятность, что сможем помочь организовать заказы как муниципальные, так и республиканские. Не заказывать продукцию за пределами республики, поддерживая собственное производство. Мы работаем над этим и перед совещанием нам демонстрировали счетчики. Сегодня ведутся переговоры с Россетями, чтобы сформировать заказ. Будет сложно, но мы постараемся довести соглашение до логического конца. На сегодняшний день 35% бюджета республики приходится на долю промышленных предприятий. Более 22 тыс. человек работают на этих заводах. Надеемся, что при поддержке и взаимодействии у нас все получится», – сказал Умаханов и поблагодарил Нурбутдина Нажмутдинова за то, что завод функционирует и готов принимать заказы в больших объемах.

В свою очередь министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов отметил актуальность проводимого мероприятия на площадке Буйнакского агрегатного завода. «На мой взгляд, наступило время, когда огромный промышленный потенциал республики должен заработать. Примечательно, что именно дорожно-транспортный комплекс вместе с руководителями ДЭПов начал эту работу. Нам поступил запрос от руководства завода, и мы отправили сюда своих специалистов, чтобы подробнее изучить возможности использования промышленного потенциала предприятия для изготовления продукции дорожно-транспортной инфраструктуры», – сказал глава регионального Минтранса.

Он также напомнил, что промышленных предприятий в республике больше, чем во всех северокавказских регионах. «Уверен, что если мы начнем работу в этом направлении и запустим механизм, то это поспособствует увеличению налоговой базы республики, появятся рабочие места, увеличится доход населения. Обсуждаемая тема имеет и большую социальную значимость. Если мы наладим сотрудничество, то это послужит катализатором для взаимодействия в других сферах», – заявил Гаджимурадов.

Заместитель генерального директора АО «Буйнакский агрегатный завод» Сиражутдин Гаджимамаев обратился к руководителям ДЭПов с просьбой сформировать запросы на необходимую продукцию. «У нас есть возможность делать продукции за короткие сроки и даже с авансом. Нам нужно концентрировать заказы, если объемы большие, то и цена ниже. Если вы сосредоточите сотрудничество с нами, то мы можем открыть в республике дежурные звенья. У нас есть отдельный цех, на территории которого можно наладить капитальный и текущий ремонт автотракторной техники. Мы хотим создать вам условия для выгодного сотрудничества», – отметил он.

Встреча продолжилась в формате диалога между руководителями завода и сотрудниками ДЭПов. По итогам совещания участники договорились подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *