Дагестану можно поучиться у татарского села собирать деньги не только на колодцы для Африки
Расул Кадиев В стране 24% проживают в сельской местности и государство решило взять курс на стимулирование городов и оптимизацию села, для снижения расходов по обслуживанию и увеличению производительности.
В стране 24% проживают в сельской местности и государство решило взять курс на стимулирование городов и оптимизацию села, для снижения расходов по обслуживанию и увеличению производительности.
На форуме «Среда обитания» публика стоя аплодировала Гюзель Санжаповой , которая помогла своему отцу и бабушке настроить жизнь в татарстанской деревне. Короткая и содержательная речь .
В Дагестане все наоборот. На 1 января 2019 года 54,74% ( 1,68 млн ) дагестанцев проживают в сельской местности. Но у нас тоже идёт оптимизация, объединение муниципалитетов, создание межрайонных больниц и органов власти.
В городах общественность бьётся с чиновниками, осваивающими бюджеты и с застройщиками общественного пространства. В сельской местности бюджетов практически нет, но и удобств не много.
750 тыс жителей республики живут в муниципалитетах у которых более 60% бюджета идёт на содержание администрации. Их них почти 170 тыс живут в 168 сёлах, в которых более 80% бюджета идёт на зарплату администрации.
Мы практически не обсуждаем социальные модели дагестанского села. Не выясняем какое село лучше и как они этого добились. Какую долю своего заработка жители сел отдают на содержание детей, учёбу, здравоохранение, сколько у них остаётся на питание. Мы не сравниваем продуктовую корзину горожанина и сельского жителя Дагестана.
Если мы и находим села с внутренней внебюджетной поддержкой земляков по принципу «всем миром», то чаще всего речь идёт о строительстве мечети, ремонте кладбища, покупкой трансформаторов, прокладкой водовода.
Единичные примеры частных, героических, инициатив касаются проектов связанных с образованием детей: проект «Люминарий» в Ахтынском районе и школа в с.Тлондода Цумадинского района.
Возможно, нам пора перенять опыт таких активистов как Гюзель Санжапова и научиться собирать деньги на колодцы не только для Африки, но и для дагестанских сел?
Материал подготовлен в рамках проекта Институт города
Последние новости
Совещание с главами сёл провели в Гумбете
В администрации Гумбетовского района под руководством главы муниципалитета Галипа Галипова прошло совещание с участием глав сёл.
Гумбетовский район получил микроавтобус для подвоза школьников
Новый микроавтобус для подвоза школьников получил Гумбетовский район.
В Дербенте закрыли заправку напротив школы №13
Сегодня, 4 апреля, в городе Дербенте была закрыта заправка по улице 345-й Дагестанской Стрелковой дивизии напротив школы №13.
Минстрой России оценил качество городов Дагестана
Минстрой России опубликовал индекс качества городской среды за 2024 год.