Элитные семена
18.11.2022

Элитные семена

Оригинальные или суперэлитные семена ОС — это семена первой ступени, наиболее полно отвечающие требованиям Госта.

Оригинальные или суперэлитные семена ОС — это семена первой ступени, наиболее полно отвечающие требованиям Госта. Они характеризуются сортовой чистотой, высокими посевными качествами, устойчивостью к абиотическим стрессорам, вредителям и болезням. Суперэлита обладает преимуществами по качеству семян и показателям урожайности. Зерно должно быть хорошо выполненным и иметь высокую массу на тысячу штук. Производством занимаются оригинаторы, а также под их контролем НИИ сельского хозяйства и другие организации.

Репродукция — семена сельскохозяйственных растений, выращенных при последующем размножении элиты. Первый пересев ЭС дает первую репродукцию, второй — вторую и т. д. С возрастанием репродукции сортовые качества сортов уменьшаются ввиду различных показателей качества зерна. Для исключения смешивания и засорения применяют контейнерную систему семеноводства. При хранении зерновых культур, важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: избегать воздействия влаги, оплесневения, грибка, посторонних запахов. Кроме того, элитные – это сорта, как правило, имеющие устойчивость как к стрессовым факторам климата, так и к основным видам листостебельных болезней. Для зерновых это – ржавчины, мучнистая роса, септориоз, фузариоз. Однако, устойчивость относительна и определяется тем, что местные штаммы болезней ещё «не освоились» на новом сорте. Чем дольше возделывается сорт в хозяйстве, тем лучше приспосабливаются возбудители болезней к нему, и устойчивость постепенно исчезает. На практике опыт сравнения урожайности Элиты от других репродукций будет у всех разный. Очень много факторов влияет на эти показатели (климат, состав почвы, технология выращивания). Для такой культуры, как рожь, может сыграть роль и пространственная изоляция, т.к. является ветроопыляемым растением, и, соответственно, есть риск потери сортовой чистоты. Пшеница, ячмень — по этим культурам доля перекрестного опыления мизерна.

Помимо этого, с каждым годом при пересеве, в семенах накапливается примесь как других сортов, так и других разновидностей, а также различные патогены.

 

Джамиля Моллаева,

начальника отдела Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора

Последние новости

Ризван Газимагомедов встретился с депутатами Народного Собрания РД от г. Махачкалы

Сегодня, 7 декабря, исполняющий обязанности главы города Махачкалы Ризван Газимагомедов встретился с депутатами Народного Собрания РД.

Когда отец служит примером… «Кто, если не мы?!»

Братья Атиевы И. и М. из Новолакского района с самого начала СВО находятся на Украине.

Срочник Баймурадов Тамерлан: «Даже речи об отправке в зону спецоперации не было здесь»

С 1 ноября по всей России стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *