Горное руно. Дагестанское волокно проверят на качество

Сегодня цена на овечью шерсть не отвечает ожиданиям овцеводов. В то же время опыт недалекого советского прошлого говорит о той основополагающей роли, которую играла шерсть в экономике дагестанского овцеводства.

Сегодня цена на овечью шерсть не отвечает ожиданиям овцеводов. В то же время опыт недалекого советского прошлого говорит о той основополагающей роли, которую играла шерсть в экономике дагестанского овцеводства.

В последние годы в республике много говорят о проблеме рентабельности шерсти, в настоящее время также усилился акцент федеральной власти на данный вопрос. Это обстоятельство, как надеются овцеводы, повышает вероятность того, что многочисленные предложения и пожелания вольются в целевую программу действий по возрождению отечественной шерстяной отрасли.

Дагестан – один из ведущих овцеводческих регионов России, республика занимает первое место в стране по производству шерсти. Поэтому повышение рентабельности руна, налаживание процессов сбыта шерсти и ее переработки, выступает одним из актуальных вопросов региональной экономики.

70 процентов республиканского овцепоголовья составляет дагестанская горная порода овец. Уникальность этой породы в том, что она адаптирована к условиям горно-отгонного содержания, и в то же время способна давать хорошего качества мериносовую и немериносовую шерсть.

Сегодня в стране все полнее утверждается понимание того, что шерсть – это стратегический продукт, зреют идеи по созданию благоприятных условий для развития отрасли. Об этом и о многом другом говорили на днях на площадке племенного хозяйства «Агрофирма «Согратль». Здесь состоялся семинар с участием представителей Минсельхозпрода РД, аграрной науки, специалистов и руководителей овцеводческих хозяйств региона. Консультировал собравшихся сотрудник лаборатории по тестированию и сертификации качества шерсти Всероссийского НИИ племенного дела Николай Белик.

Приезд гостя в республику был посвящен вопросам отбора образцов шерсти для последующего лабораторного анализа. Как отметил Николай Белик, лаборатория ВНИИплем имеет возможность проводить тестирование шерсти в соответствии как с российскими, так и с международными стандартами. В планах НИИ на бесплатной основе провести в племенных хозяйствах республики отбор большого числа образцов и дальнейшее их исследование на определение выхода шерсти и ее тонины. При отборе образцов существуют определенные нюансы, и только правильно отобранные пробы позволяют безошибочно определить степень качества волокна.

«Наша задача — собрать образцы, исследовать их и получить параметры шерсти дагестанской горной породы, разводимой в республике. Все исследования проводятся в лаборатории на высокоточном оборудовании. Мы ориентируемся примерно к сентябрю, то есть к началу сезона осеменения овец, получить результаты лабораторных исследований и передать эти данные в хозяйства. Эта информация о качестве волокна имеет большое значение для совершенствования племенной работы с данной породой в хозяйствах республики», – отметил сотрудник ВНИИплем.

Николай Белик показал способы отбора и подготовки проб шерсти, попутно отметив достоинства дагестанской горной породы овец и получаемой от нее шерсти. Так, по его мнению, это адаптированная к условиям горного содержания тонкорунная порода дает длинную шерсть, пригодную для выделки качественных тканей.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов выразил благодарность ВНИИплем за проводимую работу и отметил ее важность для Дагестана: «Наши овцеводческие хозяйства заинтересованы предоставить необходимые образцы шерсти для лабораторного анализа. Это действительно будет полезным, так как мы хотим понять параметры дагестанского волокна, чтобы определить вектор дальнейшего движения и использовать полученные данные в решении вопроса реализации шерсти».

Последние новости

Минфин предлагает сделать НДФЛ прогрессивным

Минфин хочет изменить плоскую шкалу НДФЛ на прогрессивную.  Это увеличит налоги для богатых и даст дополнительные средства для выплат семьям с детьми.

О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАМЕНИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ №1-2 ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ДО 5 ИЮЛЯ 2024 ГОДА

Нотариальная палата Республики Дагестан в целях реализации нотариусами единых подходов к внутреннему контролю направляет новую редакцию  приложений №1-2  к Правилам  внутреннего контроля в целях противодействия легализац

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *