Интересные факты из истории виноградарства Дагестана
18.11.2022

Интересные факты из истории виноградарства Дагестана

Комитет "Дагвино" отмечает 100-летие. Мы собрали интересные факты и цифры из истории виноградарства Дагестана и предлагаем вам ознакомиться с ними.

 

 

Комитет "Дагвино" отмечает 100-летие. Мы собрали интересные факты и цифры из истории виноградарства Дагестана и предлагаем вам ознакомиться с ними.

 

В Дербенте по указанию Петра I, посетившего Дагестан во время Персидского похода (1722 г.), было организовано дворцовое хозяйство, построены винодельня и винохранилище, заложен питомник европейских сортов винограда. После смерти Петра Екатерина I направила в Дербент приглашенного из Венгрии мастера-винодела Туркуса, которому удалось добиться значительных успехов в улучшении состояния виноградарства и виноделия.

***
Самый крупный виноградник в стране на тот период был заложен наместником царя на Кавказе графом И. И. Воронцовым-Дашковым на приобретенной им земле в местности «Геджух» – около 100 десятин. Это было образцовое виноградарское хозяйство не только Кавказа, но и всей России. В 1900 году вино «Каберне» из Геджуха получило в Париже высшую награду – Гран-при.
***
Дербентская опытная станция по виноградарству и овощеводству с 1935 года вывела более 400 сортов винограда.
***
Великая Отечественная война нанесла огромный урон виноградарству и виноделию Дагестана. За 4 года республика потеряла почти 28% общей площади виноградников, валовой сбор винограда сократился в 4 раза, урожайность снизилась на 60. В 1945 году по сравнению с 1940 годом выработка виноматериалов сократилась в 3,7 раза, вина – в 2,5 раза.
***
Герой Социалистического Труда Гюлбоор Давыдова удостоилась этого звания в 1948 году, когда она, применив метод «Люгенде» – метод отводок, добилась рекордного урожая винограда (до 300 центнеров с гектара)
***
В 1984 году совхоз «Курушский» Хасавюртовского района под руководством Сабира Диярханова собрал 20 тысяч тонн винограда и занял первое место в соцсоревновании по сбору солнечной ягоды в Советском Союзе.
***
Дербентский коньячный комбинат за время своего функционирования завоевал 215 медалей (164 золотых, 32 серебряных, 9 бронзовых, 10 платиновых); 6 кубков Супер-Гран-при; 19 кубков Гран-при; 15 дипломов за лучшее оформление на различных российских, европейских и международных соревнованиях.
***
В октябре 2022 года на XXIV Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» Дербентская винодельческая компания удостоилась трех золотых медалей за свои шампанские и вина

Автор Редактор

Последние новости

З. Аскендеров: «Увеличенные за счет резервов средства собственных доходов бюджета будут направлены на решение многих насущных вопросов»

Сегодня на 17 сессии республиканского парламента был принят бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, который ко второму чтению претерпел существенные изменения.

Бывший первый зампред Дагестана занял пост и.о. заместителя председателя правительства Мордовии

В правительстве Мордовии появился новый исполняющий обязанности вице-премьера - эту должность занял 38-летний Батыр Эмеев.

В Дагестане собрали рекордный урожай хурмы – 5,3 тысячи тонн

‹ › Аграрии в Дагестане в текущем году собрали свыше 5,3 тыс. тонн хурмы, что на 300 тонн больше, чем в прошлом году, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на ТАСС.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *