31.01.2024

Квартиры в Дагестане признали одними из самых дорогих на Кавказе

МАХАЧКАЛА, 30 января – РИА «Дагестан ». Квартиры в Дагестане признали одними из самых дорогих на Кавказе, отмечается в анализе экспертов Северо-Кавказского федерального университета.

МАХАЧКАЛА, 30 января – РИА «Дагестан ». Квартиры в Дагестане признали одними из самых дорогих на Кавказе, отмечается в анализе экспертов Северо-Кавказского федерального университета.

По итогам минувшего года они зафиксировали рост цен на жилую недвижимость практически во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Согласно последним данным Министерства строительства РФ, за второй квартал 2023 года средняя рыночная цена квадратного метра в Дагестане подскочила на 10 тысяч рублей (с 60 до 70 тысяч руб. за квадратный метр).

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) провели анализ рынка недвижимости, где по данным «Авито» малогабаритная недвижимость на Северном Кавказе обойдется минимум в 1,6-1,7 млн рублей.

Сложнее всего купить квартиры небольшой площади в Махачкале и Грозном. «Малосемейки» здесь обойдутся в 760-880 тысяч рублей.

Махачкала, Владикавказ и ряд других городов занимают первые места по дороговизне. Максимальные цены на небольшие квартиры в этих городах – от 11,5 до 11,7 миллиона рублей.

По словам руководителя Центра маркетинговых исследований СКФУ Александра Гапича, то, что цены на недвижимость устойчиво растут, особенно в первичном сегменте, обусловлено в первую очередь поддержкой государством ипотечных и социальных программ.

«Однако есть такое понятие, как инфляционные ожидания людей. Рост цен на некоторые товары (особенно в преддверии новогодних праздников) вызывает цепную реакцию прогнозирования роста цен в других сегментах и желание сохранить капитал», – объясняет руководитель Центра.

Автор: Нуржаган Самедова Фото: freepik.com

Последние новости

Что делать, если врач просит купить препарат самостоятельно?

Застрахованные граждане, находящиеся на лечении в стационаре, должны получать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, за счет средств ОМС, то есть бесплатно.

Юный школьник по приглашению Заура Аскендерова попробовал себя в роли депутата

МАХАЧКАЛА, 28 февраля – РИА «Дагестан». Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров пригласил юного Мухаммадкамиля Омарова в парламент республики, где он попробовал себя в роли депутата,

У экономики  хороший запас  прочности

Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *