08.09.2023

От причин отключений электроэнергии до строительства ВЭС. Министр энергетики и тарифов Дагестана ответил на вопросы журналистов

МАХАЧКАЛА, 7 сентября - РИА «Дагестан». Сегодня на площадке газеты Дагестанская правда состоялось пресс-конференция с Министром энергетики и тарифов республики Маратом Шиалиевым,

МАХАЧКАЛА, 7 сентября - РИА «Дагестан». Сегодня на площадке газеты Дагестанская правда состоялось пресс-конференция с Министром энергетики и тарифов республики Маратом Шиалиевым, который рассказал о состоянии энергообъектах в регионе и принимаемых мерах для их улучшения. 

«Координация действий Минэнерго Дагестана с профильными структурами в рамках работы по улучшению качества электроснабжения потребителей региона». На эту тему, в Махачкале, на площадке газеты «Дагестанская правда» прошла пресс-конференция главы регионального Минэнерго. У журналистов федеральных и ведущих региональных СМИ была возможность задать все волнующие их вопросы.

Интересовали представителей масс-медиа причины массовых ограничений энергоснабжения этим летом.

Так, по словам Марата Шихалиева, в июле-августе произошло около 450 отключений электроэнергии – это в несколько раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина – пиковые нагрузки на электроэнергетическое оборудование, вызванных рядом факторов. Среди ключевых – ветхое состояние электросетевого комплекса и рост потребления электроэнергии, - все это и привело к аварийным и временным отключениям в период высоких температур. 

Не последнюю роль в этом вопросе сыграло и бесхозяйное имущество, которое не обслуживается необходимым образом. На сегодня в Дагестане около 12 тыс. таких объектов, в отношении почти 11 тыс. - получены решения суда о признании права собственности за ПАО «Россети Северный Кавказ». Это необходимо было сделать, ведь фактически все бесхозяйные электрические сети подключены к сетям компании и при возникновении аварийных ситуаций специалисты «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» занимаются их устранением. 

«Обратная связь с населением налажена», - отметил глава Минэнерго Дагестана Марат Шихалиев, отвечая на вопрос от журналистов. Руководство министерства неоднократно выезжало на места перекрытия дорог потребителями, попавшими в зону временных и аварийных отключений энергоснабжения для разъяснений причин, а также принимаемых мер по устранению ограничений. Вся информация размещается в режиме реального времени на информационных ресурсах Минэнерго региона и компании «Россети Северный Кавказ» - «Дангэнерго».

Рассказал министр энергетики и тарифов Дагестана и о том, что делается руководством региона и компанией «Россети Северный Кавказ» для налаживания ситуации в отрасли.

Разработаны: «Программы повышения надежности электросетевого комплекса Республики Дагестан на 2022-2025 гг.» и «Программа повышения надежности электросетевого комплекса городского округа «город Махачкала»». На их реализацию необходимо более 12 млрд руб. И в этом вопросе необходима поддержка федерального центра.  

Кроме того, 17 августа в ходе заседания Президиума Госсовета по вопросам развития общественного транспорта Сергей Меликов обратился к главе государства с просьбой решить проблемы в энергетическом комплексе республики. По его итогам прошло совещание в режиме ВКС под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака. В итоге решено создать Федеральный оперативный штаб для решения проблем в энергетике Дагестана. Одним из первых решений которого ожидается увеличение объемов финансирования в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг.

В Минэнерго РД проводились соответствующие заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения с участием сетевой организации, где были даны рекомендации о проведении мероприятий по вводу ограничения электроснабжения строго в соответствии с разработанным графиком.

Вместе с тем компания «Россети Северный Кавказ» - Дагэнерго в соответствии с рекомендациями Минэнерго Дагестана был создан Телеграмм-канал «Дагэнерго информирует», который в режиме реального времени публикует информацию о проводимых работах на энергообъектах республики.

В рамках пресс-конференции говорили также о работе в сфере возобновляемой энергетики. Так, успешно функционирует Южно-Сухокумская солнечная электростанция мощностью 15 МВт. Подписано Соглашение между правительством Республики Дагестан и АО «НоваВинд» о строительстве Новолакской ветряной электростанции мощностью до 315 МВт, которая станет крупнейшей в стране.
Источники РИА «Дагестан» Джамал Абакаров

Последние новости

Семью избербашцев поблагодарили за достойного сына

29 сентября глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков встретился с супругами Гасанкади Рабадановым и Рашидат Исмаиловой.

Преподаватели Профессионального колледжа ДГУНХ, в преддверии Дня пожилых людей , посетили свою бывшую коллегу, преподавателя математики Багомедову Марию Магомедовну

Международный день пожилых людей — это событие, предназначенное привлечь всеобщее внимание к нашим любимым бабушкам и дедушкам, коллегам, наставникам и просто знакомым.

28 сентября 2023 г. состоялось заседание научного семинара, организованное кафедрой английского и русского языков

Направление научного семинара «Проблемы гуманитарного образования в аспекте новых научных парадигм».

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *