Прокуратура считает «Россети Северный Кавказ» скрывающими потери в сетях, а их борьбу с майнерами и должниками – неэффективной

«Дагэнерго» плохо ведёт работу с должниками и практически не имеет претензий к майнерам.

«Дагэнерго» плохо ведёт работу с должниками и практически не имеет претензий к майнерам. Кроме того, энергетическая организация необоснованно начисляет на юридические лица объёмы потреблённой энергии, причём так, что практически не может потом взыскать задолженность.

Об этом говорится в представлении Прокуратуры Дагестана об устранении нарушений законодательства об энергетике, которое попало в распоряжение «Черновика».

Данный документ зарегистрирован под №7/2-33-2024, датирован 12 апреля 2024 г., подписан первым заместителем прокурора Дагестана Руслана Ляпиным и направлен в адрес гендиректора ПАО «Россети Северный Кавказ» Романа Левченко .

В документе, в частности, указывается, что: «низкая эффективность осуществляемых субъектами энергетической безопасности мер по поддержанию финансовой устойчивости организаций ТЭК являются рисками в области энергетической безопасности и соответственно недопустимы».

«За последние два месяца дебиторская задолженность потребителей перед «Дагэнерго» выросла на 1,2 млрд рублей и по состоянию на 01.03.2024 г. составила 10,9 млрд рублей. За 2023 г. указанная задолженность увеличилась на 3,3 млрд рублей», – говорится в представлении.

Изложенное, считают в прокуратуре, стало возможным «в результате неэффективной работы профильных и территориальных подразделений «Дагэнерго» и отсутствия должного контроля со стороны руководства».

Претензий не имеют?

Прокуратура напоминает ПАО, что борьба с дебиторской задолженностью осуществляется с помощью претензионно-исковой работы, а также частичного ограничения режима потребления энергии.

Но, как констатирует надзорный орган, претензионно-исковая работа поставлена в «Дагэнерго» плохо.

Так, как указано в прокурорском представлении, «по состоянию на 01.03.2024 г., из дебиторской задолженности потребителей–юридических лиц в размере 7,2 млрд рублей, из которых просроченной является 6,9 млрд рублей, претензиями охвачено 2,9 млрд рублей или 42,4%».

Более 35 тыс. юридических лиц, представленных промышленными и бюджетными учреждениями, предприятиями ЖКХ, управляющими компаниями и др., имеют просроченную дебиторскую задолженность более 1,98 млрд рублей. Но им, заявляет прокуратура, ни одна претензия не вручена.

С физическими лицами, задолжавшими «Дагэнерго» 3,7 млрд руб., ситуация не лучше: к ним направлено претензий на сумму 37,2 млн рублей или 1%.

Это что касается направления претензий в адрес должников.  С направлением исков, установила прокуратура, картина следующая.

«Дагэнерго», по состоянию на 01.03.2024 г. подало в суд иски, как на юридические, так и на физические лица, потребляющие электроэнергию.

Однако исковой работой охвачено только 635 млн рублей или 9,1% от общей задолженности потребителей–юридических лиц, а исковой работой по задолженности физических лиц охвачено 23,7 млн рублей или 0,6% от их общей задолженности.

Прокуратура выявила, что из 780 тыс. потребителей–физических лиц около 125 тыс. имеют совокупную дебиторскую задолженность более 1,1 млрд рублей. Эти 125 тыс потребителей с 01.07.2020 г. и по настоящее время ни разу не произвели оплату за потребленную электроэнергию.

Тока нет, но долг есть?

Надзорный орган сообщает не только о ситуациях, когда не платит потребитель. Выявлены случаи, когда, наоборот, поставщик энергии производит необоснованное начисление объёмов потреблённой электроэнергии .

(Это, к примеру, может означать, что по данным «Дагэнерго» некое юридическое лицо потребило какое-то количество электроэнергии, а, по факту, данного потребления не было. – «Черновик».)

Прокуратура приводит механизм, при котором производится такое начисление объёмов потребления электроэнергии.

Так, надзорным органом установлено, что «Дагэнерго» не разрешила ситуацию во взаиморасчётах с управляющим компаниями, которые управляют многоквартирными домами, в которых установка общедомовых приборов учета энергии, а также заключение договора ресурсоснабжения было осуществлено с нарушениями.

В представлении приводится список из 18 «управляшек», за каждой из которых, по данным «Дагэнерго», значится задолженность от 20 до 100 млн рублей за потреблённую энергию, но…

Во-первых, прокуратура выявила, что на данные УК с 01.07.2020 г. был необоснованно начислен объём потреблённой энергии на сумму 1,4 млрд рублей.

И, во-вторых: «Наличие указанных нарушений и отсутствие ежемесячно подписанных в двустороннем порядке актов сверок взаиморасчетов делает взыскание начисленной дебиторской задолженности невозможной» , – сообщает зам.прокурора Дагестана.

Эти действия привели к тому, что «Дагэнерго» не только отразил в своих документах необъективные данные о полезном отпуске электроэнергии на сумму 1,4 млрд рублей, но и к тому, что организации пришлось платить завышенную сумму налога на добавленную стоимость в размере 200 млн рублей.

50 на 50?

О том, что в «Дагэнерго» с лицевыми счетами физических лиц ситуация прост кошмарная, даёт понять целый блок прокурорского документа. В нём, в частности, указано, что у 787 тыс. потребителей–физических лиц установлены 775,8 тыс приборов учёта электроэнергии. А в соответствующей системе – ГИС ЖКХ – отражено наличие только 383,9 тыс лицевых счетов.

«Вышеприведённые факты, как правило, направлены на сокрытие реальных сверхнормативных потерь электроэнергии, уровень которых в республике, и так, беспрецедентно высоки», – говорится в представлении Руслана Ляпина.

Борьба «Дагэнерго» с майнерами у прокуратуры тоже вызывает, скажем так, удивление.

За 2023 год «Дагэнерго» выявило 16 фактов незаконного потребления электроэнергии в целях добычи криптовалюты, составлено 16 соответствующих актов на 66,5 млн рублей (20,3 млн кВт/ч).

Но! Претензии к майнерам об уплате сумм по актам вручены только в 10 случаях из 16. Из 66,5 млн рублей ущерба дагестанской энергетике, майнеры покрыли только 235 тыс рублей. Тем не менее, «Дагэнерго» не направило ни одного иска в суд о взыскании задолженности…

Представление зам.прокурора Дагестана завершается требованием к ответственным в ПАО «Россети Северный Кавказ» в течение месяца принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также привлечь виновных лиц к ответственности. ]§[

Последние новости

Минфин предлагает сделать НДФЛ прогрессивным

Минфин хочет изменить плоскую шкалу НДФЛ на прогрессивную.  Это увеличит налоги для богатых и даст дополнительные средства для выплат семьям с детьми.

О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАМЕНИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ №1-2 ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ДО 5 ИЮЛЯ 2024 ГОДА

Нотариальная палата Республики Дагестан в целях реализации нотариусами единых подходов к внутреннему контролю направляет новую редакцию  приложений №1-2  к Правилам  внутреннего контроля в целях противодействия легализац

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *