Росстат: в Дагестане "угасающих" предприятий стало в 14 раз больше чем в 2017 году

Расул Кадиев Сальвадор Дали. Течение Времени. Ряд ведущих российских СМИ о ссылкой на исследования компании FinExpertiza опубликовали данные о регионах, где больше всего снижается число предприятий.

Расул Кадиев Сальвадор Дали. Течение Времени.

Ряд ведущих российских СМИ о ссылкой на исследования компании  FinExpertiza опубликовали данные о регионах, где больше всего снижается число предприятий. 

 

На сайте компании в исследовании указано ,    что  аналитики FinExpertiza оценили комфортность бизнес-среды в субъектах РФ  «Основываясь на опубликованных данных Росстата о количестве созданных и закрывшихся в 2018 году предприятий,.».

В пятерку худших попал и Дагестан.

 

Дагестанские эксперты по-разному оценили итоги исследования  FinExpertiza, поэтому было решено обратиться к первоисточнику – данным Росстата. 

 

В статистике есть «демографические показатели предприятий по субъектам Российской Федерации» за 2017 и 2018 гг.., которые демонстрируют предпринимательскую активность предприятий за исключением государственных юридических лиц, МУПов и ГУПов

 

При этом Росстат показывает разбивку по возрасту предприятий .

 

 

Очевидно, что в 2017 г. родившихся было 5,8% , а в 2018 г. – 6,2 %. 

Однако,    в 2018 году одногодок стало на 2 % больше чем в 2017 году. 

 

Если взять в качестве масштаба политические сроки глав Республики, то в 2017 году больше закрывалось предприятий, открытых в конце президентства М. Магомедова,

а в 2018 году ликвидировались чаще всего предприятия, открытые в бытность

Р. Абдулатипова.

 

Статистика также показывает, что не смотря на падение количества микропредприятий  в Дагестане идёт рост отгруженной и проданной продукции.

 

 

И вроде все эти цифры должны радовать. 

 

Но Росстат в другом разделе указал , что треть предприятий   -  «угосающие».

 

Это в 14 раз больше чем в 2017 году!

 

 

 

В методике расчётов Росстат поясняет следующее: 

Угасающее предприятие  – это предприятие, сокращавшее число наёмных работников  в среднем более чем на 15% в год в течение двух последовательных лет.

Угасающие предприятия выделяются из совокупности предприятий  в возрасте 3 и более лет, имеющих 10 или более  наёмных работниковна начало периода спада.

Предприятия с высоким потенциалом роста – это предприятия, на которых прирост численности наёмных работников или оборота в течение трёх лет сохраняется не ниже 10% в год. 

Быстрорастущие предприятия – предприятия со средним годовым приростом, превышающим 20% в год за трёхлетний период.

«Газели» - это подгруппа быстрорастущих предприятий, возраст которых не превышает пяти лет. То есть, все предприятия в возрасте 4 и 5 лет со среднегодовым приростом, превышающим 20% в год за трёхлетний период, следует считать «газелями».   

Вместе с тем, чтобы избежать недоучёта слишком большого числа предприятий быстрорастущие предприятия определяются также в рамках группы предприятий с численностью работников от 5 до 10 человек на начало периода роста. Эти предприятия классифицируются как  «мыши» .

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *