20.01.2024

Шалтай-Болтая собрать. Республика возвращает коммунальные предприятия

Фото: Сергей Витко То, чего так долго добивалась республика, начинает потихоньку претворяться в жизнь.

Фото: Сергей Витко

То, чего так долго добивалась республика, начинает потихоньку претворяться в жизнь. В республиканскую собственность возвращаются системообразующие коммунальные предприятия столицы — «Махачкалаводоканал», «Махачкалатеплоэнерго» и «Дагестанэнерго». Что это даст Дагестану и есть ли тут подводные камни – разбиралась «Молодежка». 

История вопроса, или Как это стало возможным

Одна из самых проблемных точек Махачкалы, а значит, и республики в целом, — коммунальный комплекс — долгое время не дает покоя руководству республики. Монополизм газовой и сетевой компаний (которые неподконтрольны региональной власти), предприятия ЖКХ, большая часть из которых были приватизированы и до сих пор принадлежали фирмам и людям, аффилированным с экс-мэром Саидом Амировым, – все это не давало (и не дает) собрать пресловутого коммунального Шалтай-Болтая. Как показала практика, ни монополисты, ни частные владельцы не могут и не хотят должным образом заботиться о своем имуществе. К тому же много времени было упущено, и коммунальные сети настолько изветшали, что буквально дышат на ладан. Как ни крути, коммуналка – это в первую очередь политические риски для региональной власти. Эти риски, собственно, вынудили руководство республики буквально принуждать монополистов исполнять свои обязанности (речь, к примеру, о «Россетях»), а в случае с предприятиями ЖКХ, находящимися в частных руках, – обращаться в суд.

Дело сдвинулось с мертвой точки в прошлом году. Решением суда (рассмотрение дела было перенесено в Саратов) исковые требования Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства недвижимого имущества указанных выше компаний были удовлетворены. На все объекты их недвижимого имущества зарегистрировано право собственности Российской Федерации, после чего это имущество было передано в собственность Дагестана.

Далее имущество коммунального комплекса Махачкалы (к сведению, «Махачкалаводоканал» занимается поставками городу питьевой воды, «Дагестанэнерго» производит и продает махачкалинцам электроэнергию, а также занимается производством, передачей и сбытом тепловой энергии, а «Махачкалатеплоэнерго» через свои котельные поставляет столице пар и горячую воду) передается в безвозмездное пользование сроком до одного года с последующим заключением концессионного соглашения Единому оператору (АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения»), а минэнерго РД, в свою очередь, должно установить тарифы на коммунальные услуги с 1 января 2024 года.

«Передача республике коммунального комплекса столицы — это очередной шаг на пути к созданию комфортных условий жизни для махачкалинцев. Все вы знаете, насколько сложна ситуация в этой сфере. Но, я уверен, наши жители видят и поддерживают напряженную работу органов власти по выходу из энергетического кризиса . Впереди — большая работа: необходимо принять имущество, в основном находящееся не в самом надежном состоянии, незамедлительно начать его модернизацию и обслуживание, не допустив при этом прекращения подачи услуг населению ни на один день. Это потребует от нас не только серьезных усилий, но и сложных решений, которые я готов буду принять уже в ближайшие дни »,

— отметил Сергей Меликов в последних числах декабря прошлого года, комментируя возвращение в родную гавань коммунальных предприятий.

Как это будет осуществляться на практике?

Фото: Евгений Костин.

«Молодежка» направила запрос в министерство строительства и ЖКХ республики с просьбой прокомментировать ряд вопросов, связанных с консолидацией указанных предприятий. Выяснилось, что в настоящее время текущая эксплуатация объектов указанных предприятий пока осуществляется ими же.

Что касается долгов предприятий (за газ, свет, налоговые обязательства), то они будут погашаться в рамках федерального закона «О несостоятельности» (банкротстве).  Немаловажно, что «Махачкалаводоканал», «Махачкалатеплоэнерго» и «Дагестанэнерго» будут иметь статус филиалов Единого оператора –  сокращения численности работников или снижения их заработной платы не будет.

Еще один важный вопрос – это тарифы. По данным минстроя, тарифы останутся прежними.

Для этого принят республиканский закон «О льготных тарифах в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения», который не только регламентирует установление экономически обоснованных и льготных тарифов, но и возмещение Единому оператору из федерального и республиканского бюджетов сумм недополученных доходов (так называемой межтарифной разницы). Они образуются из-за установления населению льготных тарифов.

Льготные тарифы, к слову, будут устанавливаться на уровне действовавших до консолидации, их повышение предусматривается только в рамках ежегодной индексации.

Между тем, источник «Молодежки» в одной из указанных компаний отмечает, что физлица в этом плане будут защищены, что не скажешь о юридических лицах – тарифы для них в любом случае, рано или поздно, будут повышены. Это объясняется коммерческими мотивами, любой бизнес должен зарабатывать.

А руководитель Единого оператора Магомедгаджи Шапиев , к слову, отметил на совещании в администрации города, прошедшем на этой неделе, что для бюджетных организаций на долю увеличения тарифа предусмотрено софинансирование из республиканского и федерального бюджетов в равных долях (50/50).

Источник газеты позитивно оценивает проводимые изменения, если реализация реформы не подведет. Как говорится, дагестанские «если бы» и «да кабы» — никто не отменял. Кроме того, отмечает источник, важно будет своевременное введение принципа единого окна и единого платежного документа для всех предприятий (сейчас у каждой из них – свои реквизиты, а также платежные агенты). Это должно стать одним из главных изменений проводимой реформы — без введения единого окна и единого платежного документа польза от грядущих изменений будет частичной.

На данный момент, как пояснили в минстрое, для обеспечения работы так называемого единого окна создано АО «Единый информационно-расчетный центр» (учредитель – РД в лице минимущества). Именно эта организация ответственна за этот участок работы. Формирование единого платежного документа за ЖКУ осуществляется программным обеспечением, рабочая версия которого в настоящее время отсутствует. Между тем определена компания, которая должна его разработать, — ПАО «Ростелеком». Передача программного обеспечения в пользование АО «ЕИРЦ» планируется после прохождения тестового периода и ввода в эксплуатацию.

«Молодежка» обратилась в «Ростелеком» с просьбой уточнить время завершения тестирования и ввода в эксплуатацию указанного программного обеспечения. Компания готовит ответ по нашему запросу, который мы обязательно опубликуем.

Фото: Односельчане.ру

Что по деньгам? 

Как отметил руководитель Единого оператора Магомедгаджи Шапиев, на производственную программу (входит капремонт, текущий и аварийный ремонт) компании заложено около 500 млн рублей.

В свою очередь в министерстве строительства и ЖКХ отмечают, что конкретные мероприятия и их стоимость будут уточнены после утверждения инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций (имеются в виду «Махачкалаводоканал», «Махачкалатеплоэнерго» и «Дагестанэнерго» как филиалы Единого оператора).

Это не единственные деньги, которые должны пойти на развитие коммунальных сетей Махачкалы в 2024-2025 годах.

Вот еще несколько источников:

Предусмотрено финансирование, правда, под заем, из Фонда национального благосостояния на строительство внутригородских канализационных коллекторов Махачкалы общей стоимостью 2,8 млрд рублей. Основная часть этих денег – средства Фонда развития территорий в размере 2263,253 млн рублей –предоставляются под 3% годовых на долгосрочный период. Остальная сумма выделяется из республиканского бюджета – 565,814 млн рублей. В рамках Республиканской инвестиционной программы планируется реализация 10 объектов водоснабжения и водоотведения Махачкалы – в с. Богатыревка, п. Сулак, Семендер, Шамхал, Шамхал-Термен, Красноармейск, Ленинкент, Новый Хушет, мкр-н ДОСААФ, мкр-н Пальмира. Общая сумма финансирования — 1 млрд 843 млн рублей.

 

«Мы приложим максимум усилий для реальной реконструкции сетей: переходя от «деревянных чопиков» к полной замене инфраструктуры ЖКХ» ,

— отмечал на исходе прошлого года в своем выступлении врио главы минстроя Дагестана Александр Нестеров .

Политолог Эдуард Уразаев в разговоре с корреспондентом «Молодежки» отметил, что пока не видит ясности в проводимой реформе, возможно, потому, что нет четкого разграничения полномочий. «Перед республикой и ее руководством стоит сложная задача, которая займет большое количество времени. К примеру, много времени уйдет на инвентаризацию имущества этих коммунальных компаний – все это обычно сопровождается юридическими сложностями, которые всплывают по ходу дела. Тем не менее считаю, что нужен общественный и государственный контроль за процессом проводимых работ и мероприятий в этом направлении», — прокомментировал он.

Тимур Магомаев

Другие материалы этого автора Город, сотканный из воспоминаний 03 октября, 2023 Страницы молодости нашей. Листаем предновогодние номера «Молодежки» 30 декабря, 2023 Готовьте полку. Какие книжные новинки выйдут в 2024 году? 04 января, 2024 Есть закон выше, чем пацанский. Сериал «Слово Пацана» окунул нас в прошлое. А мы теперь думаем, что с этим делать 30 декабря, 2023 «Спуститесь в песочницу к детям… 08 декабря, 2023 Станция «Приозёрная». Махачкалинцы обсудили благоустройство озера Ак-Гёль 30 ноября, 2023 Единство противоположностей 01 ноября, 2023 Шалтай-Болтая собрать. Республика возвращает коммунальные предприятия 19 января, 2024 Невзлетная полоса 03 ноября, 2023 Под стоячий транспорт и деньги текут. В Махачкале вводят платные стоянки для авто 08 ноября, 2023 Просмотры: 12

Последние новости

Что делать, если врач просит купить препарат самостоятельно?

Застрахованные граждане, находящиеся на лечении в стационаре, должны получать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, за счет средств ОМС, то есть бесплатно.

Юный школьник по приглашению Заура Аскендерова попробовал себя в роли депутата

МАХАЧКАЛА, 28 февраля – РИА «Дагестан». Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров пригласил юного Мухаммадкамиля Омарова в парламент республики, где он попробовал себя в роли депутата,

У экономики  хороший запас  прочности

Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *