Стратегические цели развития Дагестана обсуждают на экономическом форуме в Махачкале

МАХАЧКАЛА, 13 июня – РИА «Дагестан». В эти минуты в конгресс-холле Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале проходит экономический форум «Стратегические цели развития Дагестана: вызовы,

МАХАЧКАЛА, 13 июня – РИА «Дагестан». В эти минуты в конгресс-холле Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале проходит экономический форум «Стратегические цели развития Дагестана: вызовы, потенциал и перспективы».

В рамках форума будет организовано 5 дискуссионных площадок по основным вопросам стратегического развития Дагестана. Открылось мероприятие с пленарного заседания и докладов основных модераторов конференции.

Выступая перед научным сообществом, ректор ДГУНХ Яхья Бучаев отметил, что инициатива о разработке стратегии исходит от власти, что не всегда правильно, так как общество должно выражать активную позицию и принимать в разработке стратегии не меньшее участие. 

«Особо важным считаю привлечение молодежи в процесс обсуждения приоритетов и будущего Дагестана. На сегодняшний день молодежь не принимает в этом никакого участия, а ведь в 2035 году именно они будут у руля и руководить процессами. И этот факт вызывает опасения. Сегодня почти вся высоко интеллектуальная молодежь уезжает за пределы республики и зачастую не возвращается обратно, находя перспективу в больших городах и столице страны», – сказал он. 

Бучаев выразил надежду на то, что конференция сможет стать хорошим подспорьем на пути стратегического развития Дагестана. 

Директор НИИ Управления, экономики, политики и социологии ДГУНХ Салихбек Абдулманапов рассказал о ключевых задачах конференции, которые, по его мнению, заключаются в определении приоритетов стратегии развития региона. «Сегодня мы собрались для того, чтобы дать рекомендации и предложения, которые могут найти отражение в Стратегии развития до 2035 года. Сегодня я вижу в зале людей, которые участвовали в ее разработке в предыдущие годы, у вас есть опыт и знания, как сделать лучше. Хотелось бы плодотворно поработать и внести свой вклад и предложения», – заключил Абдулманапов.

Пленарное заседание продолжилось выступлением помощника министра экономики и территориального развития РД Юлдуз Магомедовой, которая отметила, что на сегодняшний день над стратегией работает 8 рабочих групп с привлечением органов исполнительной власти, научного сообщества и простых граждан, которые неравнодушны к будущему Дагестана. 

«Сегодня необходимо отметить, что стратегия будет иметь подробную детализацию с 2019 по 2024 годы с учетом целей, обозначенных в Указе Президента РФ “О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года”. Важно отметить, что одновременно с разработкой стратегии проводится работа по разработке государственных программ Республики Дагестан. Уже завершены 2 этапа стратегии: это диагностика и определение проблем и определение стратегических приоритетов. 

Проведен ряд встреч с выездом на предприятия и учреждения, в районы и города республики. По итогам работы экспертных групп представлены результаты диагностики и выявленных проблем приоритетных направлений развития республики. Важно понимать, что главной целью стратегии должен быть рост и качество жизни населения», – сказала она.

Всероссийская научно-практическая конференция продолжилась выступлением докладчиков по ключевым вопросам стратегического развития региона. 


Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *