03.04.2024

Строительство 4 новых объектов водоснабжения в Дагестане близится к завершению

2 апреля, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел расширенное совещание по вопросу реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Дагестан в 2024 году.

2 апреля, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел расширенное совещание по вопросу реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Дагестан в 2024 году.

В обсуждении темы также приняли участие мэр г. Махачкалы Юсуп Умавов, глава г. Каспийск Борис Гонцов, мэр г. Дербент Рустамбек Пирмагомедов, руководители профильных министерств и организаций.

Открывая совещание, премьер-министр напомнил, что реализация проектов водоснабжения и водоотведения в республике является частью стратегии развития региональной инфраструктуры.

По его словам, около 34 млрд рублей предусмотрен на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в Дагестане с 2023 по 2027 гг., из них 32 млрд рублей –федеральные средства.

Говоря о предусмотренном финансировании решений проблем в сфере водоснабжения, глава кабмина отметил, что руководству республики удалось добиться дополнительного финансирования в рамках федеральных и региональных государственных программ.

Так, на эти средства в рамках федерального проекта «Чистая вода» уже построен водовод Чиркей – Буйнакск протяженностью 32 километра.

«В сфере капитального строительства удалось выйти к практической реализации одной из самых острых проблем республики – реконструкции системы водоотведения городов Махачкалы и Каспийска. Начаты мероприятия по проектированию и строительству магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск», — напомнил Абдулмуслимов.

С докладом о ходе реализации масштабных инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в республике выступил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Салам Гасайниев.

Свой доклад заместитель министра начал с напоминания о том, что износ объектов коммунальной инфраструктуры остается высоким и в среднем составляет 70%. Около 36% основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки и подлежат замене.

«Вопросы развития и модернизации коммунальной инфраструктуры решаются республикой с использованием механизмов финансирования в рамках федеральных проектов «Инфраструктурное меню» и «Чистая вода», федеральной госпрограммы «Развитие СКФО» и республиканской инвестиционной программы», - доложил Гасайниев, говоря об основных механизмах финансирования проектов.

Он напомнил, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» в Дагестане реализуются 4 мероприятия с общим объемом затрат в 1,4 млрд рублей.

Как сообщил Гасайниев, строительство этих объектов близится к завершению, их ввод позволит обеспечить качественной питьевой водой более 48 тыс. дагестанцев.

Речь идет о следующих объектах: строительство сетей водоснабжения с. Дылым Казбековского района, объекты водоснабжения города Южно-Сухокумск и с. Карата Ахвахского района, водовод из реки Акташ в местности Ишхойлам – к селениям Алмак, Буртунай, Дылым, Гуни, Гостала, Инчха Казбековского района.

«Работы ведутся в соответствии с графиками производства строительно-монтажных работ. Ввод в эксплуатацию объектов планируется до конца декабря 2024 года», – сказал замминистра.

Отдельно Салам Гасайниев доложил о работе по реконструкции очистных сооружений канализации.

Напомним, что в 2023 году Республике Дагестан одобрена комплексная заявка на модернизацию очистных сооружений канализации Махачкалинско-Каспийской агломерации на сумму 21,9 млрд рублей.

При поддержке Минстроя России собрана модель финансирования проекта из разных источников, в том числе специальный казначейский кредит в объеме 12,5 млрд рублей; инфраструктурный бюджетный кредит – 3,6 млрд рублей; финансовая поддержка на реализацию программы по модернизации коммунальной инфраструктуры – 3 млрд рублей; средства Фонда национального благосостояния – 2,8 млрд рублей.

Проект предусматривает реализацию 7 мероприятий, включающих проектирование и строительство внутригородских канализационных коллекторов г. Махачкалы, напорных коллекторов, реконструкцию канализационных насосных станций Каспийска и Махачкалы, а также строительство канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации и глубоководного выпуска.

«В настоящее время по всем 7 мероприятиями заключены государственные контракты и начаты проектно-изыскательские работы. Завершение реализации проекта планируется в 2027 году», – отметил Гасайниев.

Говоря о строительстве водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск, Гасайниев напомнил, что на этот проект в 2021 году Республике Дагестан была одобрена заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 10,5 млрд рублей.

«Проект предусматривает строительство водозаборного узла глубиной 50 м и водовода протяженностью 78 км, и мощностью 176 тыс. куб м в сутки. Генеральным подрядчиком определено ООО «Современные системы реновации». В настоящее время выполнены инженерно-изыскательские работы на 99 %, проектные работы на 79 %. Реализация проекта разделена на 6 этапов», - рассказал, в частности, замминистра.

В ходе совещания были обсуждены рабочие вопросы, касающиеся реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Подводя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РД продолжить работу в части своих полномочий по сопровождению масштабных инфраструктурных проектов, а также обеспечить своевременное освоение средств, предусмотренных на реализацию проекта «Чистая вода», в соответствии с планом-графиком освоения средств в информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет»,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Сотрудники Махачкалинского филиала ТФОМС РД прошли диспансеризацию

В 2024 году Всемирный день здоровья проходит под девизом «День ТВОЕГО здоровья», информационная компания которого сосредоточилась на важности своевременных профилактических медосмотров.

Махачкалинский филиал ТФОМС РД принял участие в расширенном совещании в Каспийской ЦГБ

В ходе встречи обсуждались вопросы о деятельности по защите прав застрахованных лиц за январь-февраль 2024г., причины возникновения жалоб и меры по их недопущению,

Приём на работу по программе «Земский доктор/фельдшер» продолжается

В настоящее время в Минздраве Дагестана продолжается приём медицинских работников для трудоустройства в сельской местности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *