29.01.2024

В Дагестане впервые начнут выращивать корма для скота с помощью гидропоники

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов посетил площадку реализации инвестпроекта ООО «Алияк» в Сулейман-Стальском районе республики.

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов посетил площадку реализации инвестпроекта ООО «Алияк» в Сулейман-Стальском районе республики. ООО «Алияк» - это компания, которая первой в Дагестане начала осваивать новые технологии по производству сочных кормов для скота.

Напомним, что инвестиционный проект ООО «Алияк» предусматривает организацию производства мяса, молока и мясомолочной продукции, выращенной в горной зоне.

Проектом предусмотрено создание инновационной молочно-товарной фермы на 400 фуражных коров с цехами по переработке молока и мяса; строительство кормоцеха и выращивание гидропонного зеленого корма в с. Орта-Стал; реконструкция фермы на 6 тысяч голов МРС общей стоимостью в 315 млн рублей в с. Фриг.

Инициаторами проекта уже вложено более 900 млн рублей и с января прошлого года приобретено 62 единицы сельскохозяйственной и мелиоративной техники, а также автомобилей на сумму 154,4 млн рублей. Помимо этого, предприятием планируется доведение поголовья крупного рогатого скота до 1000 голов, мелкого рогатого скота — до 5000 голов, яков — до 800 голов, лошадей — до 200 голов.

Благодаря гидропонному оборудованию, предприятие будет выращивать зелёную траву круглый год. Получаемый продукт будет обогащён всеми необходимыми витаминами и биологическими элементами, что позволит увеличивать удои и жирность молока. Предприятие уже закупило современное гидропонное оборудование и построило специальное помещение.

Вице-премьер отметил, что по уровню и объемам производственных мощностей в России нет аналогов. Ежедневно в хозяйстве будут производить более 5 тонн сочных кормов. «Главное правильно организовать микроклимат для растений. Температуру в боксах поддерживают специальные кондиционеры и воздуховоды. Для получения урожая достаточно всего 7 дней», - сказал он.

По словам специалистов, благодаря новой технологии появится возможность стойлового содержания животных. Тем более в районе не хватает пастбищных угодий.

Нариман Абдулмуталибов также проинспектировал состояние мелиоративных каналов подводящих сетей, предназначенных для обеспечения поливной водой площадей, где реализуется инвестиционный проект ООО «Алияк».

В частности, были осмотрены внутрихозяйственные и межхозяйственные каналы, к которым привязаны орошаемые земли ООО «Алияк» — Ала-Миша, Калаган-Кубу, Кировский и др.

Был определен перечень необходимых ремонтно-восстановительных работ в целях обеспечения подачи оросительной воды к началу поливного сезона.

Вице-премьер дал поручения по представлению материалов по инвентаризации внутрихозяйственных и межхозяйственных каналов и по заключению договоров на подачу поливной воды арендаторам.

В поездке Наримана Абдулмуталибова сопровождали первый заместитель директора Управления «Дагмелиоводхоз» Бигиш Чаниев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Эмин Шайхгасанов, представители инициаторов инвестпроекта, а также администрации района,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Что делать, если врач просит купить препарат самостоятельно?

Застрахованные граждане, находящиеся на лечении в стационаре, должны получать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, за счет средств ОМС, то есть бесплатно.

Юный школьник по приглашению Заура Аскендерова попробовал себя в роли депутата

МАХАЧКАЛА, 28 февраля – РИА «Дагестан». Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров пригласил юного Мухаммадкамиля Омарова в парламент республики, где он попробовал себя в роли депутата,

У экономики  хороший запас  прочности

Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *