22.01.2024

В Дагестане выдано более 141 тысячи электронных больничных в 2023 году

В 2023 году Отделение Социального фонда России по Республике Дагестан  оплатило 141 276 листков  временной нетрудоспособности.

В 2023 году Отделение Социального фонда России по Республике Дагестан  оплатило 141 276 листков  временной нетрудоспособности. Полный переход на электронные больничные в России произошел с 2022 года. Благодаря этому взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее. Компании получают данные о больничных листах в цифровом виде, что снижает объем бумажной работы и вероятность сделать ошибку при заполнении сведений. Работники в свою очередь получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. После того, как медицинская организация закрывает больничный, а в Социальный фонд приходят необходимые сведения, пособие назначается в течение 10 дней. Переход на электронный формат также предоставил работникам постоянный доступ к информации о больничных выплатах. Соответствующие данные теперь всегда доступны в личном кабинете на портале госуслуг. Здесь легко отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере и прочей информации. Цифровой формат, помимо этого, поспособствовал отказу от справок о зарплате для расчета больничных выплат. С 2023 года организации могут не выдавать такой документ, а работники могут не представлять его по новому месту работы. Социальный фонд получает все необходимые сведения из Федеральной налоговой службы. В результате из медицинских организаций приходят данные о закрытии больничного, из ФНС — данные о зарплате, после чего фонд может рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, чтобы напрямую без участия работодателя перечислить денежные средства.

Последние новости

Что делать, если врач просит купить препарат самостоятельно?

Застрахованные граждане, находящиеся на лечении в стационаре, должны получать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, за счет средств ОМС, то есть бесплатно.

Юный школьник по приглашению Заура Аскендерова попробовал себя в роли депутата

МАХАЧКАЛА, 28 февраля – РИА «Дагестан». Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров пригласил юного Мухаммадкамиля Омарова в парламент республики, где он попробовал себя в роли депутата,

У экономики  хороший запас  прочности

Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *