В Тарумовском районе практикуют разные направления животноводства

Животноводство является сложным занятием, потому как организационные вопросы в данном деле привязаны к биологическим законам, а экономические результаты сильно зависят от многих факторов, в том числе географических.

Животноводство является сложным занятием, потому как организационные вопросы в данном деле привязаны к биологическим законам, а экономические результаты сильно зависят от многих факторов, в том числе географических. Справиться с многочисленными сложностями хозяйствования помогают большой упорный труд животноводов и государственная поддержка, благодаря которым последние два десятка лет Дагестан является одним из ведущих животноводческих регионов страны.

КФХ «Здоровье», расположенное в селе Юрковка Тарумовского района, занимается разведением различных видов домашнего скота. В списке предпочтений хозяйства не только традиционные для Дагестана виды копытных, здесь также осваивают достаточно редкое для нашей республики направление животноводства.

Нурмагомед Рабаданов является обладателем почетного звания, входящего в государственную наградную систему нашей республики. Он ведет свое фермерское дело уже два десятка лет. Его хозяйство в основном специализируется на молочном направлении. В общей сложности вместе с молодняком и быками здесь содержится более двухсот голов симментальской породы КРС, на сегодняшний день на доении находится порядка ста коров. Уделяется внимание кормовой базе, в распоряжении хозяйства имеются небольшие пахотные угодья, где возделывают суданскую траву. Также корма заготавливают на арендуемых естественных сенокосных участках.

Дойка коров механизирована, из молока получают сыр, творог, сметану и другие продукты. Главный бренд данного фермерского хозяйства – это различные виды сыров, среди них есть и аналоги известных итальянских сортов. Имеются соглашения с предпринимателями, которые реализуют выращенную здесь молочную продукцию в разных городах республики.

Крестьянско-фермерское хозяйство знакомо многим дагестанцам еще и благодаря активному участию в республиканских сельскохозяйственных ярмарках. Новой вехой в маркетинговой политике КФХ стало открытие собственного магазина. Первые дни работы торгового объекта подтверждают спрос махачкалинцев на фермерскую продукцию, отличающуюся высокими органолептическими показателями.

Фермер выражает благодарность государству за оказываемую поддержку, в том числе полученная по линии Минсельхозпрода РД помощь помогла реконструировать ферму и обзавестись некоторым оборудованием и техникой.

Добрых отзывов от фермера удостоились и работники ветеринарной службы республики, которые полноценно сопровождают работу его животноводческого хозяйства. В то же время есть нарекания к некоторым контролирующим органам, сотрудники которых излишне стараются в своих полномочиях и мешают фермеру комфортно вести сельскохозяйственную деятельность, а также наладить сбыт продукции через собственный магазин.

Деятельность КФХ «Здоровье» не ограничивается только одним разведением КРС. Раньше в хозяйстве содержалось значительное количество лошадей, в том числе были и представители отечественных тягловых пород. Однако чтобы оградить пастбищную растительность от чрезмерного выедания, число лошадей пришлось существенно сократить. В компании с другим предпринимателем пару лет назад Нурмагомед Рабаданов начал заниматься овцеводством, подобраны пастбищные участки на равнине для зимнего содержания и в горах – для летнего выпаса овец.

В последнее время у Нурмагомеда пробудился интерес к верблюдоводству. Это достаточно редкие для Дагестана животные, примеров их содержания в республике не так много. Пока количество «кораблей пустыни» в данном КФХ небольшое, разводят здесь одногорбых и двугорбых верблюдов. Это дромедары породы арвана и бактрианы калмыцкой породы.

Интерес к верблюдоводству хозяин объясняет разными причинами, среди которых есть как экономические, так и эстетические. В частности, его подкупает своенравный характер и хорошая память верблюдов, они очень привязаны к хозяину и не терпят неуважительного отношения к себе. Что касается содержания, то в этом отношении они неприхотливы, хорошо поедают малоценные для других животных распространенные в степи гребенщик и верблюжью колючку.
В сегодняшней экономике верблюдоводства самым значимым является молоко, обладающее различными полезными свойствами. В силу этого рыночная цена на верблюжье молоко достаточно привлекательная. Появление верблюдов в хозяйстве породило также идеи, связанные с развитием агротуризма.

Последние новости

Житель Хасавюртовского района осужден за самовольное подключение к газопроводу, будучи лицом, подвергнутым к административному наказанию за аналогичное деяние.

Хасавюртовский районный суд вынес приговор в отношении Исаева И.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам,

Ильяс Мамаев: «Ожидаю, что в Послании будут отмечены ключевые действия, направленные на решение социально-экономических вопросов»

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». Председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев рассказал о своих ожиданиях от Послания Главы РД Сергея Меликова парламенту республики,

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПОСЕТИЛИ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

В преддверии 1 июня, Международного дня защиты детей, представители Нотариальной Палаты Республики Дагестан посетили интернат для детей-сирот в Махачкале.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *