24.06.2022

ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших генерального директора и исполняющего обязанности генерального директора регионального о

Дело направлено в суд

Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших генерального директора и исполняющего обязанности генерального директора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и двух бывших директоров управляющей компании.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

По версии следствия, в период с 2019 г. 2020 г. руководители ООО УК «Лидер», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, и ООО УК «Новый город 2» организовали транспортировку отходов и их размещение на земельных участках, не предназначенных для этих целей, где без сортировки, обеззараживания и обезвреживания производилось их незаконное захоронение.

В результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности по размещению отходов без лицензии ООО УК «Лидер» получило доход на общую сумму свыше 70,7 млн рублей.

В выставленных ООО УК «Новый город 2» к оплате компании «Лидер» счетах-фактурах расходы по приобретению горюче-смазочных материалов были завышены, вследствие чего у регионального оператора образовалась неправомерная искусственная кредиторская задолженность в размере более 140 млн рублей.

Кроме того, 2020 году исполняющий обязанности генерального директора ООО УК «Лидер» представил в министерство природных ресурсов и экологии региона недостоверные сведения о расходовании субсидии на обеспечение деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, в результате чего им похищено свыше 21,6 млн рублей.

 

***

Прокуратурой г. Каспийска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора детского сада № 15 г. Каспийска, руководителя общества с ограниченной ответственностью и индивидуального предпринимателя. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, директор детского сада и руководитель общества с ограниченной ответственностью, по предварительному сговору, посредством составления фиктивных договоров на поставку товарно-материальных ценностей для нужд детского сада, похитили бюджетные средства в размере более 380 тыс. рублей.

Аналогичным способом директором детского сада в сговоре с индивидуальным предпринимателем похищены более 670 тыс. рублей.

Обвиняемые вину свою признали, ущерб в размере более 1 млн. руб. возмещен в полном объеме.

Уголовное дело направлено в Каспийский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Наркотики

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30- п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что он совершил преступление в сфере незаконного сбыта наркотического средства «мефедрон», из корыстных побуждений и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 20 000 рублей.

 

***

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что он совершил преступление в сфере незаконного приобретения и хранения наркотического средства «мефедрон» без цели сбыта, совершенное в крупном размере.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

***

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что он совершил преступление в сфере незаконного приобретения и хранения наркотического средства «метилэфидрон» без цели сбыта, совершенное в крупном размере.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Мурад Гаджимагомедов,

Старший помощник прокурора Кировского района г. Махачкалы

 

Погашение и снятие судимости

В постановлении пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 07.06.2022 дано определение судимости. Указывается, что для целей уголовного судопроизводства под судимостью следует понимать правовое состояние лица, совершившего преступление, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию (исполнению), влекущее при повторном совершении им преступления оценку его личности и содеянного им как обладающих повышенной общественной опасностью и наступление предусмотренных уголовным законодательством правовых последствий.

Поясняется, в каких случаях лицо, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор, считается несудимым.

Обращено внимание судов на необходимость исчисления срока погашения судимости исходя из уголовного закона, действующего на момент совершения лицом преступления, за исключением случаев, когда в силу  ст. 10 УК РФ подлежит применению новый уголовный закон.

Поясняется, с какого именно дня начинается течение срока погашения судимости. Так, указано, что его течение начинается на следующий день после отбытия или исполнения назначенного по приговору суда наказания (основного и дополнительного). Например, если последний день отбывания наказания приходится на 1 июня, то срок погашения судимости начинает исчисляться с 00 часов 00 минут 2 июня и оканчивается по истечении последнего дня последнего года определенного периода, то есть в 24 часа 00 минут 1 июня соответствующего года.

Вместе с тем при досрочном освобождении от отбывания наказания, в том числе условно-досрочного освобождения, которое не было отменено по основаниям, предусмотренным  ч. 7 ст. 79 УК РФ , освобождения от дальнейшего отбывания наказания на основании акта об амнистии/помилования, а также в случае замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания течение срока погашения судимости начинается со дня фактического освобождения от отбывания наказания. Например, если последний день отбывания наказания приходится на 1 июня, то судимость будет погашена в 24 часа 00 минут 31 мая соответствующего года.

При рассмотрении вопроса о снятии судимости суды должны обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Во внимание должна приниматься вся совокупность представленных осужденным, а также имеющихся в распоряжении суда (истребованных судом) сведений. При этом нужно учитывать, что судимость может быть снята при наличии двух условий: безупречного поведения осужденного после отбытия наказания и возмещения им вреда, причиненного преступлением.

Суды не вправе отказать в снятии судимости по основаниям, не указанным в законе, таким как тяжесть преступления, образовавшего данную судимость, наличие других судимостей, мягкость отбытого наказания, непризнание лицом своей вины и т. д.

 

Махач Гафуров,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

До 20 лет лишения свободы

Махачкалинским транспортным прокурором признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г»  ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Из материалов уголовного дела следует, что в июне текущего года сотрудниками ППСП Махачкалинского ЛУ МВД России на транспорте в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Пассажир» в пассажирском поезде сообщением «Москва – Дербент» выявлен 34-летний гражданин Российской Федерации, в рюкзаке которого обнаружено и изъято наркотическое средство «мефедрон» (4-метилметкатинон) общим весом 181,33 грамм. Изъятое наркотическое средство перевозилось задержанным для осуществления «закладок» в г. Махачкала.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, ход расследования контролируется Махачкалинской транспортной прокуратурой.

Ответственность за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

 

Феликс Мирзабалаев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Нельзя работать в такси

Федеральный закон от 11.06.2022 №155-ФЗ дополнил Трудовой кодекс РФ новой статьей 328.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа».

Поправки устанавливают запрет на осуществление лицами, имеющими непогашенную или неснятую судимость за отдельные преступления, деятельности по управлению транспортными средствами, используемыми для пассажирских перевозок в городском транспорте и такси. В частности, к таким преступлениям отнесены убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой и др.

Предусматривается обязанность лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение указанных в новой статье преступлений, при поступлении на работу предъявлять работодателю оригинал или заверенную копию документа о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Кроме того, вводится обязанность работодателя по отстранению от работы работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, предусмотренные новой статьей.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2023 года.

 

Андрей Чичельницкий,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Последние новости

Препараты для льготных категорий граждан поступают в аптеки

В настоящее время Минздравом Дагестана заключены контракты на поставку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, в конце апреля и начале мая 2024 года медикаменты поступят в аптеки.

Минздрав Дагестана закупил лекарства для льготников

Фото: ru.freepik.com 22 апреля. /MEDIA-TALK/.Медикаменты начнут поступать в аптеки в конце апреля и начале мая.

О назначении Председателя Верховного Суда Российской Федерации

              Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 17 апреля 2024 года № 97-СФ Подносова Ирина Леонидовна назначена на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *