«ДЕНЬ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА» ПРОВЕЛИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

При полном аншлаге 850 местного зрительного зала гостеприимного Окружного Дома офицеров Центрального военного округа в городе Екатеринбурге состоялся «День народов Дагестана» в Свердловской области совместный проект Свер

При полном аншлаге 850 местного зрительного зала гостеприимного Окружного Дома офицеров Центрального военного округа в городе Екатеринбурге состоялся «День народов Дагестана» в Свердловской области совместный проект Свердловской региональной общественной организацией «Дагестанский культурный центр», Центрального военного округа и Министерства культуры Свердловской области, посвященный 20летию со дня открытия и сотрудничества Представительства Республики Дагестан в Свердловской области с военным округом, общественностью региона и органами государственной власти Свердловской области.
Студенты, военнослужащие, представители почти всех органов государственной власти и общественности Свердловской области, делегации из Тюменской, Курганской и Челябинской областей приехали на праздник, ознакомиться с песнями и музыкой народов Дагестана.
Торжественное мероприятие открыл докладом Представитель правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов, в частности выделив, что:
«В субъектах Уральского федерального округа более ста тысяч дагестанцев сегодня трудятся во всех отраслях жизнедеятельности, представлены культурными центрами и Представителями правительства Республики Дагестан и самым тесным образом сотрудничают с воинскими подразделениями ЦВО, органами государственной власти и сегодня делегации участвуют с нами в этом зале.
В частности, общественно-культурная деятельность дагестанцев в Свердловской области с 90х была представлена «Обществом Дагестанской культуры», «Ассоциацией Большой Кавказ» - предшественника Всероссийского движения «Конгресс народов Кавказа», межрегиональной ассоциацией «Общество Дагестанской культуры» - члена ассоциации клубов «ЮНЕСКО» и сегодня Свердловской региональной общественной организацией «Дагестанский культурный центр» и Представителем Правительства Республики Дагестан в Свердловской области.
Основным приоритетом, нашей деятельности, является - человек, помощь в его развитии и в росте в современном обществе, работа в армии, как работа с военнослужащими призванными на Урал из Дагестана - помощь руководителям по работе с личным составом в адаптации к культуре и традициям разных народов в многонациональной армейской семье.
Так и работа с призывниками из Свердловской области, проходящими службу в Республике Дагестан: была проведена акция «Материи на Урале могут спать спокойно», акция празднования «Нового года» для сотрудников правоохранительных органов и призывников из Свердловской области в Карабудахкенте, в Буйнакске, в Ботлихе. Отзывы уральцев не передать словами, была получена высокая оценка от Начальника ГУВД и Военного комиссара Свердловской области.
Конечно, именно сегодня с высоты 20 летней истории сотрудничества и деятельности Представительства, хочется с благодарностью отразить несколько памятных страниц выпавших на испытание народов современной России.
Когда, наша страна в южном форпосте, в Республике Дагестан подвергся угрозе, как плечом к плечу все народы России, в том числе Урала и Дагестана, вместе с армией с девизом «Народ и Армия едины», дали отпор и сохранили целостность страны. Уверены, что нами сегодня гордились бы наши предки, в прошлом веке плечом к плечу победившие в Великой Отечественной войне.
В нулевые, защищая страну и командующий войсками Центрального Военного округа генерал полковник Лапин Александр Павлович лично побывал почти во всех аулах Дагестана, встречался с старейшинами и дружил с общественниками, знает и уважает традиции народов Дагестана и сегодня пользуется уважением в Республике.
99 год, трагические события в городе Буйнакске. Губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем была организована огромная гуманитарная помощь республике, а екатеринбуржцы организовали митинг и сбор средств, в поддержку Дагестана.
Известный поэт Расул Гамзатов тогда подписал свою дарственную книгу для Губернатора Эдуарда Росселя со словами, «Для достойного сына моей страны!»
И сегодня созданный благоприятствующий климат органами государственной власти, в том числе руководством ЦВО, подвигает дагестанцев принять самое активное совместное участие в жизни единой Уральской семьи, трудиться на благо общества и служить в армии на благо Отечества.
Национальный праздник, учрежденный в Свердловской области - «День народов Урала» проводимый ежегодно, под руководством лично Губернатора области Куйвашева Евгения Владимировича с целью постоянной культурной интеграции более 160 народностей, и для дагестанцев стал неотъемлемой частью традиций взаимного обогащения.
Проводя дни чтения Расула Гамзатова, акции Героя России Нурбагандова, субботники на одноименных улицах Екатеринбурга - Дагестанской, Лезгинской, Сулеймана - Стальского - в поддержку субботника «Зеленая Россия» инициативы Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, проводя выставки Унцукульских и Кубачинских мастеров в Екатеринбурге, постоянно участвуя в спортивной, патриотической, общественной и культурной жизни области наши общественники, знакомят уральцев с культурой и традициями Дагестана . На днях, мы совместно с Министерством культуры провели юбилейный, в честь 60летия снятия в Республике Дагестан Свердловской киностудией художественного фильма «Тучи покидают небо» по произведению Ахмедхана Абубакара и на музыку Кажлаева, и сегодня работаем над изданием памятной книги - «Дагестанцы в Свердловской области» для преемственности традиций потомкам.
Неиссякаема – история дружбы, культурных взаимоотношений и трудового, и воинского героизма народов России. Только нужно быть внимательными и чуткими к сослуживцам, к соседям, к обществу и, изучать культуру и традиции народов.
Уважаемые друзья, слово Дагестан - переводиться, как страна гор, национальный субъект Российской Федерации, самоназвание, которое не этно - происхождения. По своему уникальный уголок России, где многогранная мозаика разных традиций, народов, наций и древнейших культур, прочно переплетены между собой и коренным, и государственным - русским языком.
Надеюсь, этот добрый национально культурный почин Центрального военного округа, совместно с «Дагестанским культурным центром» и Министерством культуры Свердловской области в настоящем 2019 году, объявленном по инициативе Генеральной Ассамблеей ООН в России Международным годом языков коренных народов, найдет теплый отклик и в ваших сердцах. Спасибо всем за содействие и сотрудничество! Многое еще предстоит сделать!», - завершил Гаджи Гаирбегович!
В своем выступлении заместитель командующего войсками Центрального Военного Округа по военно-политической работе – начальник управления военно-политической работы полковник Журавлев Виктор Владимирович заявил, что «Наверное, такого события здесь, на Урале, не было. В силу обстоятельств судьбы, за 30 лет службы в Вооруженных силах половину этого срока мне довелось служить на Северном Кавказе. У меня остались самые теплые, самые искренние впечатления о великолепном нашем Северном Кавказе, где у меня родились дети, где они учились. И самое главное, где у меня сейчас очень-очень много хороших, добрых, надежных друзей. Бывает так, что мы не видим всю необъятную нашу страну, не видим те традиции, которые закладываются во все народы нашей необъятной Родины. Но, побывав в Дагестане, послужив в городах Буйнакске, Каспийске, я могу сказать, что это одно из самых лучших мест, где судьба мне позволила находиться вместе с моими друзьями и соотечественниками. И самое главное, что культура, очень древняя культура народов Дагестана постепенно передается всем народам нашей Родины. Гаджи Гаирбегович, когда мы только начали вести разговор о возможности осуществить такой замечательный проект, первое, что мне вспомнилось, это белоснежные заснеженные горы Дагестана, это бесконечные зеленые луга на высокогорьях Дагестана и те люди, которые там находятся. И я вместе с вами с удовольствием буду наслаждаться сегодняшним вечером, а вам всем желаю крепкого здоровья, прекрасного окружения и самое главное, мирного неба над головой», заявил полковник Журавлев.
Следом выступил, заместитель Министра культуры Свердловской области Радченко Сергей Владимирович:
«Добрый вечер, дорогие друзья. Позвольте от имени Министерства культуры Свердловской области выразить признательность организаторам и участникам сегодняшнего мероприятия, а всем вам – за проявленный интерес. Согласитесь, что это событие помогает нам еще больше, лучше узнать друг друга, но и помогает увидеть все многообразие культуры нашей многонациональной Родины. Знаменательно, что 20-летие представительства Республики Дагестан совпало с юбилеем Свердловской области, которой исполнилось в этом году 85 лет, где мы с вами живем большой дружной семьей. Я желаю искренне нашему огромному дому процветания, а вашим семьям – благополучия. С праздником»!
На созерцание уральцев впервые музыку и песни гор на всех языках народов Дагестана представили солисты Дагестанской государственной филармонии им Т. Мурадова, Народные артистки РД Зайнаб Махаева, Рукият Гамзвтова, Заслуженные артисты РД Диляра Надырова, Шагалай Магомедова и Хасбулат Рахманов с радостью откликнувшиеся на просьбу земляков, дагестанцев проживающих в Свердловской области.
В завершение праздника подаривший уральцам бурю эмоций, бурными аплодисментами участники и цветами Заместитель Министра культуры Свердловской области Сергей Владимирович и Представитель правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Гаирбегович - поблагодарили гостей, солистов филармонии.
В честь 20летнего юбилея Представительства Республики Дагестан в Свердловской области многие активные участники СРОО «Дагестанского культурного центра» награждены грамотами Министерства национальной политики и делам религии и Министерства культуры Республики Дагестан.

Смотреть все фото

МИР ДОМУ ВАШЕМУ!
www.dagekb.ru  

Последние новости

Совещание с главами сёл провели в Гумбете

В администрации Гумбетовского района под руководством главы муниципалитета Галипа Галипова прошло совещание с участием глав сёл.

Гумбетовский район получил микроавтобус для подвоза школьников

Новый микроавтобус для подвоза школьников получил Гумбетовский район.

В Дербенте закрыли заправку напротив школы №13

Сегодня, 4 апреля, в городе Дербенте была закрыта заправка по улице 345-й Дагестанской Стрелковой дивизии напротив школы №13.

Минстрой России оценил качество городов Дагестана

Минстрой России опубликовал  индекс  качества городской среды за 2024 год.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Дубне

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *