11.03.2024

Экс-глава Калмыкии, политик, бизнесмен Кирсан Илюмжинов встретился со студентами ДГУ в Махачкале

МАХАЧКАЛА, 10 марта – РИА «Дагестан». Студенты Даггосуниверситета встретились с государственным и политическим деятелем, предпринимателем и шахматным функционером Кирсаном Илюмжиновым.

МАХАЧКАЛА, 10 марта – РИА «Дагестан». Студенты Даггосуниверситета встретились с государственным и политическим деятелем, предпринимателем и шахматным функционером Кирсаном Илюмжиновым. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Открыл мероприятие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, который напомнил, что это второй визит гостя.

Кирсан Илюмжинов прибыл в Махачкалу на открытие Международного чемпионата по шахматам. Гость рассказал о своем жизненном пути и роли в нем шахмат: мальчик из простой семьи  поступил в один из престижнейших вузов страны – МГИМО, стал президентом Международной шахматной федерации, а в 30 лет и Президентом Калмыкии.

Предприниматель убежден, что залогом его успеха послужила любовь к шахматным партиям. Ведь шахматы учат просчитывать различные варианты развития событий, анализировать действия соперника, развивают особый тип мышления. По его словам, способность играть в шахматы не зависит  ни от возраста, ни от национальности.

«Когда играешь в шахматы, то принцип переносится на жизненные ситуации: начинаешь представлять, что будет, если принять то или иное решение. Когда-то я провозгласил такой лозунг: ''1 миллиард шахматистов – один миллиард умных людей на планете''. Чем больше людей на земле будет играть шахматы, тем больше будет правильно принятых решений для города, страны, человечества», – отметил Илюмжинов.

Бизнесмен подчеркнул важность интеллектуального развития подрастающего поколения. По его словам,  в современном мире особенно необходимы мыслящие люди с высоким уровнем интеллекта, обладающие инновационным творческим сознанием.

Также Кирсан Илюмжинов отметил, что у юных шахматистов Дагестана высокий потенциал, и добавил, что ребята показали достойную игру на I Международном турнире по шахматам среди детских команд по блицу «Кубок Каспия-2024».

«Дагестанские школьники сейчас занимают ведущее место среди молодых шахматистов всего мира. Во многом это связано с развитием шахматных школ и проведением крупных турниров. Следует ввести шахматы в школьную программу, чтобы дети могли хотя бы раз в неделю официально заниматься», – сказал политик.

Кроме того, на встрече бизнесмен рассказал о своих любимых авторах и  книгах. Предпочтения он отдает русской и мировой классике.

«Советую перечитывать классику, со временем она воспринимается  совсем по-другому. Люблю Лермонтова, Пушкина, ''Войну и мир” Толстого. Студентам советую прочитать книгу ”Карьера менеджера” – книга, с которой можно начинать свой день. Люблю стихи – в моей библиотеке на почетном месте стоят сборники Расула Гамзатова», – поделился Илюмжинов.

Отметим, что в мероприятии приняли участие деканы факультетов, студенты и профессорско-преподавательский состав вуза.

Автор: Ульяна Магадова Фото: пресс-служба ДГУ

Последние новости

Поздравляем победителей и призеров Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2024»

С 17 по 18 апреля 2024 года 19 студентов юридического факультета и колледжа Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) приняли участие в ежегодной масштабной XXXI Международной научной конференции студентов,

Ведущий советник Департамента государственной политики в сфере судебно-экспертной комиссии деятельности Министерства юстиции РФ провел публичную лекцию на тему «О государственной г

Одной из добрых традиций для выпускников Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) является поддержание связи со своим вузом и периодически, при возможности,

Депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов провел прием граждан

Накануне депутат Госдумы РФ Сайгидпаша Умаханов провел личный прием граждан в Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *