Махачкала. Из рук в руки?
24.11.2022

Махачкала. Из рук в руки?

В понедельник, 21 ноября, мэр Махачкалы Салман Дадаев ворвался в информационную повестку республики с позитивной новостью: сиротам вручены ключи от 105 квартир!

В понедельник, 21 ноября, мэр Махачкалы Салман Дадаев ворвался в информационную повестку республики с позитивной новостью: сиротам вручены ключи от 105 квартир! Шаг, как утверждает мэр, исторический, так как никогда ранее такого количества квартир одномоментно махачкалинским сиротам не выделялось. Ничто, как говорится, не предвещало… перемен. Но о них заговорили.

В этот же день, если верить той дате, что значится на соответствующем указе главы Дагестана, вице-премьер республиканского правительства Ризван Газимагомедов был освобождён от занимаемой должности. По собственному желанию.

Отметим одну деталь. Несмотря на то, что указ об освобождении от должности Газимагомедова датирован 21 ноября, публично о нём было сообщено только через сутки, вечером, в официальных ресурсах Администрации главы Дагестана. Дата размещения указа главы РД на Официальном интернет-портале правовой информации также значится как 22 ноября.

Отсюда можно сделать вывод, что сам указ, если и был подписан в понедельник, то почему-то хранился в большом секрете до вечера вторника. Или же, нам эта версия кажется более правдоподобной, указ был подписан задним числом во вторник.

И как только о его содержании стало известно небольшому кругу лиц, то тут же, примерно с 14:00–14:30, поползли слухи. Но не о том, что «ушёл Ризван», а о том, что « Салман Дадаев уходит».

Салман Дадаев получил огромный опыт, работая в Махачкале. Особенно в плане межличностных отношений

Уходит?

После того как вышеупомянутый указ был обнародован, всё внимание общественности было приковано к соцсетям, которые ведутся от имени мэра Махачкалы. И появление в нём видеоролика, показывающего недавно отремонтированный проспект Коркмасова, частью аудитории было воспринято как прощание Дадаева с городом. А вручение 105 сиротам квартир как своего рода прощальный подарок…

Месяц назад в статье «С новым мэром? Или рано?» (№39 от 14.10.2022 г. – «ЧК» ) мы писали, что, как утверждают отдельные ньюсмейкеры, «в течение ближайшего месяца-двух действующий мэр Махачкалы Салман Дадаев покинет свой пост, а «политик с инженерным мышлением», как часто в прошлом называла пресса Газимагомедова, «заменит его».

В той же статье упоминалось, что «в пользу версии как ослабления позиций Дадаева преподносится и слух о временном отстранении от работы одного из заместителей начальника УФСБ РФ по РД – Джамалудина Джамалудинова ».

Сам Дадаев (его цитату мы также приводили в октябре) в прошлом, на пике конфликтов с главой РД Сергеем Меликовым , заявлял, что уходить не собирается. Во всяком случае, до конца срока своих полномочий – конца января 2024 года.

«Я перестану вас раздражать своим лицом со своей нестандартной для Дагестана причёской и культурными очками в 2024 году, в последний день января, когда у меня истекает срок полномочий. До этого у меня расписанная программа развития Махачкалы, и там ещё много нереализованных пунктов. Но основа и начало уже положены… У меня очень много планов. Начало что-то получаться. Знаете, что самое тяжёлое для Махачкалы? То, что за пять лет здесь шесть руководителей сменились. И эти пересменки привели к тому, что многие процессы начинались, обрывались, старые разрушены, новые не начаты. Сейчас встать и уйти я не готов», – заявлял Дадаев.

Теперь на повестке дня вопрос: доработает ли мэр Махачкалы до конца 2022 года? Такой вопрос возникает хотя бы потому, что администрация Махачкалы, обычно чуткая на сообщения в социальных сетях, никак не комментирует циркулирующие слухи о возможном уходе Дадаева. А молчание в таких ситуациях – не самая лучшая стратегия. Да и воспринимается как утвердительный (подтверждающий) ответ на мнения социальных сетей…

А раз так, то можно уже сейчас говорить о возможном сценарии передачи власти. Благо, что опыт Дагестана в деле замены глав городов и районов на «нужных» руководителей очень богатый. В случае с Махачкалой есть два варианта развития событий.

Вариант первый . Безработный Ризван Газимагомедов в ближайшие дни выйдет из здания Белого дома с коробкой личных вещей, пересечёт площадь и пройдёт в отдел кадров администрации Махачкалы писать заявление. О приёме на работу. На какую-нибудь. (Желательно в управление, которое входит в зону кураторства первого зама главы Махачкалы Мавлидина Маликова .) Он будет принят.

Затем его начальник (руководитель управления) срочно уйдёт в отпуск. По болезни, например. Но перед уходом возложит свои обязанности на нового работника. Газимагомедов в статусе и. о. руководителя управления, если все предварительные договорённости соблюдены, идёт с нужными папками бумаг, подходит к кабинету первого зама главы администрации Махачкалы, то есть к своему непосредственному руководителю, где «узнаёт» приятную новость: хозяин этого кабинета срочно уходит в отпуск, а обязанности возлагает… Правильно! На Ризвана Казимовича…

Теперь, если мы продолжаем рассуждать на тему механизма поэтапной передачи власти от Дадаева к Газимагомедову, бывший вице-премьер становится исполняющим обязанности исполняющего обязанности первого заместителя главы Махачкалы.

Ну, как требует деловой этикет и субординация, дважды и. о. идёт к кабинету главы города, заходит, обменивается рукопожатиями с Дадаевым и… снова «сюрприз»! Дадаев тоже куда-то уходит. И возлагает обязанности врио главы города на исполняющего обязанности исполняющего обязанности первого заместителя главы Махачкалы…

Вариант второй . Безработный Ризван Газимагомедов в поисках работы заходит в отдел кадров мэрии, где узнаёт, что буквально несколько минут назад появилась вакантная должность ещё одного первого зама, на которую сразу принимают экс-вице-премьера. Человек с таким опытом управления и положительным портретом в СМИ не может быть без работы. А дальше вы механизм уже знаете: Газимагомедов идёт здороваться с Дадаевым и там узнает, что он не просто первый зам, а внезапно врио руководителя города… До новых и скоротечных конкурсных процедур, которые организует Собрание депутатов Махачкалы.

…А что Салман Дадаев? Его квалификация и тот опыт, который он получил, управляя Махачкалой, уверены, не останутся без внимания. И если он займёт вакантное место вице-премьера в республиканском правительстве, то это будет вполне удачная рокировка. Хотя, если верить отдельным ньюсмейкерам, Дадаев после ухода из Махачкалы вполне может всплыть на информационном поле как один из руководителей серьёзного регионального уровня. Будем ждать…

Тут заметим, что в четверг, 24 ноября, Собрание депутатов Махачкалы должно провести своё заседание, на котором, вполне может быть, будет решаться будущее столицы Дагестана. (Данная статья отражает события по состоянию на среду, 23 ноября.)

Модератор интересов…

Уже бывший вице-премьер Ризван Казимович Газимагомедов всегда нашим изданием характеризовался как «человек с инженерным мышлением». То есть как человек, умеющий проектировать, точно формулировать вопросы и задачи и, разбив задачу на этапы, решать её. В правительственном блоке (не только в последнее время) он всегда отвечал за технологическую сферу: строительство, энергетика, информационные технологии.

Другими словами, всё, что непонятно гуманитарию или случайному в правительстве чиновнику, закреплялось за Газимагомедовым. Доктор экономических наук, профессор.

Политическая карьера Газимагомедова начинается в 1998 году. Он в тот год стал депутатом, а затем и председателем Махачкалинского городского собрания. На этой должности он пробыл 9 лет. Оттуда ушёл в Народное собрание Дагестана, где был заместителем председателя комитета НС РД по экономической политике. Но депутатом был не долго. Первый президент РД Муху Алиев «потянул» его к себе, возможно, отрывая от влияния тогдашнего мэра Махачкалы Саида Амирова . Газимагомедов в ту пору стал заместителем председателя правительства.

Газимагомедов был в Правительстве РД до 2013 года, работая в командах Муху Алиева, Магомедсалама Магомедова и Рамазана Абдулатипова . Потом – работа министром промышленности и энергетики РД.

За этим понижением последовала и отставка. Уже в 2014 году он – советник Министра РФ по делам Северного Кавказа. На этой должности до 2019 года. Оттуда в дагестанские газовики – до 2021 года он был исполнительным директором ГРО «Дагестан» компании «Газпром межрегионгаз».

В феврале 2022 года он был назначен вице-премьером РД.

Заметим, что те несколько лет, что Газимагомедов пробыл в качестве спикера махачкалинских депутатов, навечно закрепили за ним звание «амировский». Соответственно, глядя на процесс передачи Махачкалы из рук в руки, в общественном мнении может сложиться, что управление городом снова возвращается под власть команды Саида Амирова. Это ошибка.

Конечно, Ризван Газимагомедов – политик дипломатичный и не замечен в конфликтах хоть с кем бы то ни было. Но… В настоящее время он больше выглядит как некая компромиссная фигура и модератор общих интересов.

К примеру, свои масштабные интересы в Махачкале имеют следующие команды:

– команда Саида Амирова. Влияние на мэрию, которая не будет поднимать сложные вопросы, связанные со статусом тех или иных земель, а также вопросы правильности приватизации тех или иных объектов, позволяет команде если не претендовать на власть, то хотя бы сохранять свой статус-кво. А «наследие Амирова», те объекты собственности, которые решением Кировского районного суда Саратова были отняты у семьи, должны будут снова вернуться в собственность Дагестана. А затем Махачкалы. Это, чтобы был понятен интерес к этой должности, 356 объектов недвижимости, из которых 173 – земельные участки. Общая стоимость наследия – 5 млрд рублей.

– команда Госсекретаря РД Магомед-Султана Магомедова . Интерес в реализации различных проектов, находящихся на границе с Махачкалой, а также проекты внутри Махачкалы, в первую очередь связанные со строительством.

– команда Меликова. Не секрет, что вокруг главы Дагестана вертится довольно много его бывших коллег по силовой структуре, а также новых друзей, предлагающих помочь им в тех или иных проектах. Конечно, бескорыстно!

– команда сторонников муфтията РД. Махачкала – город больших возможностей. И отдельные сторонники муфтията прекрасно эти возможности используют. Крупный проект, связанный со строительством духовного центра Исы, показывает, что «государству в государстве» нужен свой куратор в махачкалинском органе власти. Один из вариантов такого присутствия и влияния на судьбу проектов, конечно же, может выражаться в назначении на должность заместителя мэра Махачкалы кого-либо из близких к ним. Слухи говорят, что этим человеком может быть экс-депутат НС РД Нариман Темуркаев .

– команда Сулеймана Керимова . Эта команда тоже не ровно смотрит на город с большими перспективами (если привести его в порядок). Рядом порт и аэропорт, а международная обстановка превращает Махачкалу в крупный международный логистический узел.

И это только крупные игроки! И как им всем угодить? Понятно, что в силу ряда обстоятельств Ризван Газимагомедов чуть-чуть ближе к команде Керимова, чем ко всем остальным, но… от этого проблемы, которые он должен будет решать – их проблемы и проблемы Махачкалы – остроту не теряют.

Электроснабжение махачкалинцев, общественный транспорт, недобитые застройкой Парк Ленинского комсомола и Эльтавский лес, озеро Ак-Гёль, сумасшедшая застройка города и его рост. Это те проблемы, с которым мэр сталкивается каждый день. А впереди ещё ожидания от реализации «гигантских проектов», которые ещё официально не озвучены, но, в принципе, на слуху: высвобождение огромных территорий в центре города, пока ещё занятых  корпусами высших учебных заведений и, в частности, Верховным судом РД.

Впереди большая стройка. Но уже слышен звук распила…

У Махачкалы много проблемных мест и направлений. И независимо от того, кто будет возглавлять город, они должны решаться. Не в год по чайной ложке, а динамично, в ускоренном режиме. У Махачкалы крайне малый запас прочности. Проблем достаточно. Проблема с коммуникациями – одна из них. Город растёт, а коммуникации: электрические сети, водопровод и канализация, ливнёвки – ветшают. Их не успевают ремонтировать или заменять. А заменить всё одномоментно требует очень больших капиталовложений…

И эти проблемы растут вместе с ростом Махачкалы: больше людей, больше зданий и автомобилей, больше проблем. Поэтому, наверное, будет правильным, если завершим эту статью теми же словами, что завершили октябрьскую публикацию («С новым мэром? Или рано?»)… Будущее Махачкалы решено. Ничего личного. просто бизнес...

Вместо P. S.

Должность мэра Махачкалы как лица, влияющего на один из крупных городов России, где по факту проживает миллион человек, ключевая. Это не только контроль земельных, финансовых, производственных и прочих ресурсов. Не только контроль бумагооборота, давление на бизнес или, наоборот, создание для него благоприятных условий, вопросы налогообложения и снабжения. Это ещё политическое влияние на тех, кто живёт в Махачкале, и тех, кто хоть как-то соприкасается с этим городом. Столицей Дагестана.

Влиять на всё это хозяйство – означает (в зависимости от смелости и эффективности) быть на позициях, почти равных главе Дагестана. И это «почти» всегда вызывает латентные конфликты и, что реже, конфликты открытые. Избежать конфликта в нынешней системе политических правоотношений, когда и глава РД, и глава города, по сути, назначаются из одного кабинета, невозможно. Каждый руководитель при данных исходных желает тотально контролировать все находящиеся ниже уровни власти, каждого мэра, каждого главу района или села.

Зачем? «А чтоб было!» Чтобы можно было перераспределять некогда общественные (а где-то и государственные) блага по своему усмотрению. Ведь всегда можно сказать, что твой сослуживец, оказывается, – эффективный менеджер в сфере переработки мусора, а ставший крайне близким друган – успешный предприниматель…

В свою очередь каждый, кто стал мэром или главой района (или продолжает оставаться таковым), больше думает о том, как бы… продолжать делать то, что делали предшественники: разрешать строить там, где не надо, но хочется; иметь практически монопольное право возить людей по дорогам Махачкалы так, как удобно перевозчику, а не потребителю услуг; помогать развивать бизнес тем, кто тебе близок, а не всем…

Эти «болячки» есть не только у Махачкалы, они есть у всего Дагестана. Но лечить их никто не торопится. Возможно, лечение этих болезней невыгодно. Возможно, лекарство от них причиняет пациенту (представителям власти) какую-то нестерпимую боль. Или заставляет в дальнейшем соблюдать жёсткую диету.

Но при любом раскладе жители Махачкалы и те, кто любит этот город, вынуждены осознать одно: от их желания и воли власть в столице Дагестана не меняется. Не влияет махачкалинец на власть. А значит, он остаётся в добровольных заложниках у тех, кто возомнил себя эффективным управленцем-менеджером или великим государственником… ]§[

Номер газеты 2022-11-25 №45 Руслан Магомедов

Последние новости

З. Аскендеров: «Увеличенные за счет резервов средства собственных доходов бюджета будут направлены на решение многих насущных вопросов»

Сегодня на 17 сессии республиканского парламента был принят бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, который ко второму чтению претерпел существенные изменения.

Бывший первый зампред Дагестана занял пост и.о. заместителя председателя правительства Мордовии

В правительстве Мордовии появился новый исполняющий обязанности вице-премьера - эту должность занял 38-летний Батыр Эмеев.

В Дагестане собрали рекордный урожай хурмы – 5,3 тысячи тонн

‹ › Аграрии в Дагестане в текущем году собрали свыше 5,3 тыс. тонн хурмы, что на 300 тонн больше, чем в прошлом году, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на ТАСС.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *