Министром обороны России назначен "гражданский" доктор экономических наук. Сергей Шойгу ушёл в Совет безопасности страны

Министр обороны России Сергей Шойгу пошёл на повышение – он, указом президента страны назначен секретарём Совета безопасности РФ.

Министр обороны России Сергей Шойгу пошёл на повышение – он, указом президента страны назначен секретарём Совета безопасности РФ. Николай Патрушев, возглавлявший этот очень важный совещательный орган, отправлен в отставку, с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Президент России Владимир Путин считает, что вместо Сергея Шойгу вопросами обороны страны должен заниматься 65-летний доктор экономических наук, первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов .

Это следует из того списка кандидатов на должности руководителей силовых структур России и внешнеполитического блока, который поступил сегодня, 12 мая, в Совет Федерации.

Согласно Конституции России, президент страны может назначить силовой блок и МИД только после консультаций с Советом Федерации.

Неплохо сохранились…

В верхнюю палату российского парламента для проведения консультаций, помимо Белоусова, предложены следующие кандидатуры:

– на должность Министра иностранных дел – Лавров Сергей Викторович (74 года); 

– на должность Директора Федеральной службы безопасности – Бортников Александр Васильевич (72 года);

– на должность Директора Федеральной службы войск национальной гвардии – Золотов Виктор Васильевич (70 лет);

– на должность Директора Службы внешней разведки – Нарышкин Сергей Евгеньевич (69 лет);

– на должность Министра внутренних дел – Колокольцев Владимир Александрович (62 года); 

– на должность Начальника Главного управления специальных программ Президента – Линец Александр Леонидович (61 год); 

– на должность Директора Федеральной службы охраны – Кочнев Дмитрий Викторович (60 лет);

– на должность Министра юстиции –  Чуйченко Константин Анатольевич (58 лет);

– на должность Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – Куренков Александр Вячеславович (51 год).

«Сенаторы проведут консультации по предложенным Президентом кандидатурам на заседаниях комитетов 13 мая и на заседании Совета Федерации 14 мая», – сообщают кремлёвские СМИ.

Сомнений, что предложенные кандидатуры не вызовут у сенаторов споров, нет.

Судя по списку, силовой блок страны (кроме Минобороны РФ) изменений не претерпел. Хотя многочисленные слухи, распространяемые через компроматные телеграм-каналы, смело «отправляли в отставку» Александра Бортникова, Виктора Золотова, Владимира Колокольцева… Не сбылось.

Сам Сергей Шойгу, который проработал 12 лет в качестве министра обороны РФ, указом президента страны назначен на должность секретаря Совета безопасности России.

В свою очередь, 72-летний Николай Патрушев , руководивший Советом безопасности России с 2008 года (16 лет!), судя по формулировке в указе «в связи с переходом на другую работу» из активной российской политики никуда не уходит.

Но, как сообщает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков , о новой должности Патрушева будет известно через несколько дней…

Напомним, что сын Николай Патрушева – министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев – прошёл процедуру одобрения в Госдуме в качестве кандидата на должность вице-премьера правительства России и, как полагаем, возможно, уже завтра будет утверждён в этой должности.

Почему Белоусов?

Про нового министра обороны России известно, что ему 65 лет, он доктор экономических наук, в прошлом Министр экономического развития России, аналитик и прогнозист (см. биографию Белоусова ниже).

Дмитрий Песков объясняет журналистам, что назначение «гражданского» Белоусова на военную должность связано с тем, что доля расходов на силовой блок в экономике страны растёт.

Соответственно, говорит Песков, «важно вписать экономику силового блока в экономику страны».

«На поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций. Поэтому на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы минобороны возглавил гражданский человек» , – объясняет мотивы президента его пресс-секретарь.

В тоже время, само Минобороны РФ попадает в руки Белоусова не полностью. Из его состава выведена Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС). Она теперь будет напрямую подчиняться президенту страны, а возглавит её, совмещая с работой в Совбезе, Сергей Шойгу.

Отметим, что работа ФС ВТС подразумевает контакты с иностранными государствами в области торговли вооружением, отдельных узлов, поставки туда, поставки оттуда…

P. S. Президент России Владимир Путин предложил назначить зам. руководителя контрольного управления АПР Бориса Ковальчука на должность председателя Счетной Палаты. Борис Ковальчук – сын Юрия Ковальчука , бизнесмена, которого называют другом Владимира Путина.

Биография министра обороны РФ Андрея Белоусова :

Белоусов Андрей Рэмович , родился 17 марта 1959 года.

– В 1981 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

– C 1981 по 1986 год – стажёр-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.

– С 1986 по 2006 год – младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

– С 2000 по 2006 год – генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

– С 2000 по 2006 год – внештатный советник Председателя Правительства Российской Федерации.

– С 2006 по 2008 год – заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации, заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

– С 2008 по 2012 год – директор Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации.

– C 2012 по 2013 год – Министр экономического развития Российской Федерации.

– С 2013 по 2020 год – помощник Президента Российской Федерации.

– С 17 июня 2015 по 29 сентября 2017 года являлся председателем Совета директоров ПАО «НК "Роснефть"»;

– 21 января 2020 года назначен Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации;

– С марта 2020 года — председатель совета директоров ОАО «РЖД».

Доктор экономических наук. ]§ [

Последние новости

Житель Хасавюртовского района осужден за самовольное подключение к газопроводу, будучи лицом, подвергнутым к административному наказанию за аналогичное деяние.

Хасавюртовский районный суд вынес приговор в отношении Исаева И.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам,

Ильяс Мамаев: «Ожидаю, что в Послании будут отмечены ключевые действия, направленные на решение социально-экономических вопросов»

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». Председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев рассказал о своих ожиданиях от Послания Главы РД Сергея Меликова парламенту республики,

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПОСЕТИЛИ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

В преддверии 1 июня, Международного дня защиты детей, представители Нотариальной Палаты Республики Дагестан посетили интернат для детей-сирот в Махачкале.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *