Минобрнауки в 2023 году создаст координационные центры в каждом субъекте Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о том,
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о том, что в целях создания единой системы организационной и координационной работы по противодействию деструктивным проявлениям в молодежной среде создана сеть координационных центров по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
«Сегодня как никогда важно своевременно оценивать риски деструктивных проявлений и на этой основе вырабатывать эффективные превентивные меры. Особое внимание необходимо уделить противодействию деструктивным и криминальным проявлениям в молодежной среде, представляющим реальную опасность для российского общества», – отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Структура сети координационных центров включает: 10 профильных центров, формирующих векторы стратегического развития, и 41 центр в субъектах Российской Федерации, обеспечивающих реализацию задач на местах.
В 2022 году уже действуют 43 центра в разных регионах страны. В том числе в Донецкой и Луганской народных республиках. В ходе заседания глава Минобрнауки России поручил создать такие центры всех регионах страны. Одним из направлений работы этих центров станет мониторинг информационных «вбросов» и распространения дезинформации.
Основными направлениями деятельности координационных центров являются:
учебно-методическое направление, содержащее обучение государственных и муниципальных служащих, профессорско-преподавательского состава, а также специалистов, ответственных за профилактическую работу; дискуссионная площадка «Открытый диалог», направленная на организацию доверительного общения с молодежью в целях разрешения различных конфликтных ситуаций; информационное направление, включающее продвижение профилактического и иного позитивного контента, а также координация деятельности кибердружин; проектное направление, позволяющее проводить новые и масштабировать уже реализующиеся мероприятия, направленные на укрепление общероссийской гражданской идентичности; организация работы по противодействию идеологии терроризма в молодежной среде; профилактика экстремизма в молодежной среде; организация работы по профилактике вовлечения молодежи в организации и общественные объединения деструктивной направленности; предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов в молодежной среде; формирование российской гражданской идентичности, содействие развитию системы воспитания, чувства патриотизма у молодежи, а также вовлечение ее в активную социальную практику.
Еще одна важная функция, которая реализуется на базе координационных центров – обучение государственных и муниципальных служащих, профессорско-преподавательского состава, а также специалистов, ответственных за профилактическую работу с молодежью. В текущем году уже обучено более 6 тысяч слушателей, к концу года планируется обучить 10 тысяч. В рамках разработанных курсов слушатели изучают межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России, учатся диагностировать и проводить профилактику деструктивного поведения молодежи и другое.
В рамках межведомственного взаимодействия координационными центрами ведется работа по организации сотрудничества с органами исполнительной власти в сфере образования и молодежной политики субъектов Российской Федерации, правоохранительными органами, антитеррористическими комиссиями и образовательными организациями высшего образования.
Минобрнауки России предлагает привлекать координационные центры при проведении профилактической работы в молодежной среде на территории субъектов Российской Федерации.
Последние новости
Глава Дагестана официально объявил о запуске проекта «Доблесть гор»
31 января , глава Дагестана провёл в Доме дружбы первое заседание общественного совета республиканской программы развития « Доблесть гор ». Напомним,
Айдар Байрамов награждён за вклад в развитие Дагестана
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Сегодня в Махачкале состоялась встреча Главы Республики Дагестан Сергея Меликова с Айдаром Байрамовым,
Газификация Алмака: обещание главы Дагестана становится реальностью
В рамках программы развития инфраструктуры сельских территорий в селе Алмак вскоре планируется начало строительно-монтажных работ по газификации.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований