25.01.2024

Парламент Дагестана на январской сессии рассмотрел 22 вопроса

Двадцать девятая (январская) сессия седьмого созыва Народного Собрания Республики Дагестан под председательством Заура Аскендерова рассмотрела 22 вопроса.

Двадцать девятая (январская) сессия седьмого созыва Народного Собрания Республики Дагестан под председательством Заура Аскендерова рассмотрела 22 вопроса.

Перед рассмотрением вопросов повестки дня состоялась «парламентская разминка», на которой представители фракций выступили по актуальным социально-экономическим вопросам.

Коммунисты подняли вопрос введения «пятидневки» в сфере образования. Депутат Абдулвахид Лабазанов отметил, что два выходных дня позволят уменьшить нагрузку на школьников.

Фракция «Справедливая Россия – За правду» затронула проблемы подготовки муниципальных образований к зимнему сезону. Депутат Сагид Сагидов отметил необходимость в рамках подготовки заранее проводить профилактику.

Единороссы остановились на инвестиционной ситуации в Республике Дагестан. Депутат Осман Булатов считает, что санкции открыли новые возможности для инвестиций в реальный сектор экономики, импортозамещения, более эффективному использованию бюджетных средств, природных преимуществ для развития туризма. Отмечена необходимость расширения торговых представительств в других регионах и странах, вернуться к вопросу строительства малых ГЭС, упростить процедуру предоставления участков без проведения торгов для улучшения инвестиционного климата, использовать возможности исламского банкинга.

Затем депутаты утвердили кандидатуры на должности мировых судей на судебные участки республики.

Ряд законопроектов был рассмотрен во втором чтении. В связи с новшествами в федеральном законодательстве изменения были внесены в региональные законы «Об Общественной палате Республики Дагестан», «Об образовании Республики Дагестан», «О народных художественных промыслах», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Дагестан», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» и другие.

Несколько законопроектов сессия рассмотрела в первом чтении. В том числе направленный на урегулирование вопросов административно-территориального устройства в Республике Дагестан; учреждение новой награды - почетного знака РД «За милосердие и благодеяние»; продление на 2024 год действия нулевой ставки для новых индивидуальных предпринимателей на УСН; на запрет на нахождение несовершеннолетних в заведениях с кальянами; предусматривающий ответственность за неисполнение поручений Главы Дагестана на Оперативном штабе и другие.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях предусматривает введение штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений Главы Дагестана и Оперативного штаба, касающихся введённого Указом Президента РФ особого режима готовности субъектов. Для граждан он может составлять 1-3 тыс. рублей, для должностных лиц – 20-30 тысяч рублей, для юридических лиц – 40-50 тысяч рублей. Также устанавливается ответственность за повторное правонарушение в течение года.

Изменения в законе «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» предусматривают продление срока службы до 70 лет для определенной категории руководящих должностей в Аппарате Народного Собрания.

Проект закона «О ветеринарии» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ветеринарии» разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

При принятии законопроекта строительство приютов для животных без владельцев не будет обязательным, а будет являться правом, что предполагает оптимизацию бюджетных расходов в каждом муниципальном районе. Отловленных животных без владельцев можно содержать в пунктах временного содержания до момента их возвращения на прежнее место обитания, передачи новым владельцам или наступления естественной смерти.

Комментируя законопроект, Заур Аскендеров отметил, что данный вопрос актуальный, волнующий население, так как было немало случаев нападения собак на людей.

«При необходимости законодательного регулирования указанного вопроса мы готовы подключиться, в том числе и для подготовки и внесения соответствующих предложений в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу», - отметил спикер и попросил Комитет по ветеринарии во взаимодействии с профильным комитетом парламента, другими заинтересованными сторонами проработать данный вопрос.

С информацией о состоянии работы по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактике ДТП в Республике Дагестан за 2023 год выступил начальник Управления ГИБДД МВД по РД Александр Шалагин. Отмечено, что истекший год характеризуется высоким уровнем аварийности.

По количеству погибших в ДТП республика оказалась в числе пяти регионов-антилидеров. В истекшем году зарегистрировано 1677 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 348 и ранено 2450 человек.

Одной из основных причин ухудшения ситуации с аварийностью на федеральных автодорогах он назвал одномоментное отключение с начала 2023 года 76 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД в связи с прекращением финансирования их содержания ФКУ Упрдор «Кавказ» до решения о передаче в республиканскую собственность.

Недостатки в содержании улично-дорожной сети и организации дорожного движения зафиксированы в почти одной четвертой части всех аварий. В сравнении с 2022 годом их количество значительно выросло.

Депутаты обратили внимание на необходимость тщательного анализа причин и условий, способствующих ДТП со смертельным исходом, для принятия мер по их устранению. Кроме того, парламентариев интересовало число предписаний по качеству автодорог, выданных балансосодержателям, причины и меры по недопущению аварий в местах проведения дорожных работ, причины медленного реагирования инспекторов при отключении светофоров и другие вопросы.

Депутат Артур Исрапилов отметил, что для исправления ситуации с удручающей статистикой необходимо, чтобы ГИБДД предложила не только меры, требующие больших затрат, но и улучшила организацию своей работы. Парламентарий предложил урегулировать количество светофоров и правильность их установления.

«Глава республики Сергей Меликов уделяет вопросам безопасности дорожного движения особое внимание. Отмечу, что и депутатский корпус, понимая важность и актуальность проблемы, придает ей большое значение. На наш взгляд, в числе основных причин аварийности на дорогах – отсутствие культуры вождения, порой не поддающееся никаким объяснениям», - прокомментировал Заур Аскендеров.

Среди причин аварийности Председатель парламента также выделил действия пешеходов, которые переходят дорогу не в положенном месте, плохое качество дорожного покрытия, неисправность светофоров, неправильное расположение дорожных знаков.

Спикер призвал обратить особое внимание на деятельность автошкол. Отмечена необходимость разъяснительной работы среди населения по правилам безопасности дорожного движения, уделив серьезное внимание социальной рекламе. К этой работе должны подключиться представители спортивного сообщества, духовенства, депутаты.

Заур Аскендеров призвал заинтересованные стороны в случае необходимости нормотворческого урегулирования каких-либо вопросов в оперативном порядке вносить соответствующие предложения. К рассмотрению данного вопроса предложено вернуться по итогам выполнения предусмотренных в постановлении рекомендаций.

Далее депутаты приняли постановление об образовании Совета представительных органов муниципальных образований Республики Дагестан при Народном Собрании. Предложение о создании постоянно действующего совещательного консультативного органа было озвучено Зауром Аскендеровым на сессии в конце 2023 года.

Образование Совета позволит укрепить нормотворческую деятельность, придать динамику и устойчивость развитию местного самоуправления, совместно решать проблемные вопросы местного значения. В Совет войдут руководители представительных органов муниципальных районов и городских округов, спикер НС и его заместители, председатель профильного комитета, руководители фракций.

В завершение сессии Заур Аскендеров вручил Благодарность Главы Республики Дагестан председателю Комитета Народного Собрания по образованию и науке Елене Павлюченко.
Автор: Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД Фото: Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Последние новости

Борьба с онкологией: в Дагестане предприняли важные шаги по развитию онкологической службы региона

Об этом в рамках Отчета о деятельности Правительства региона за 2023 год заявил премьер региона Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Врач просит купить препарат самостоятельно. Что делать?

Уважаемые жители Дагестана! В связи с поступающими обращениями граждан, доводим до вашего сведения, что застрахованные граждане, находящиеся на лечении в стационаре, должны получать лекарственные препараты,

Открытый диалог со студентами ДГТУ

26 февраля в Дагестанском государственном техническом университете состоялся открытый диалог на тему «Формирование активной гражданской позиции»!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *