21.03.2024

Работающие пенсионеры могут воспользоваться социальными налоговыми вычетами

Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает ряд социальных налоговых вычетов, которыми могут воспользоваться пенсионеры, которые имеют доходы, облагаемые НДФЛ.

Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает ряд социальных налоговых вычетов, которыми могут воспользоваться пенсионеры, которые имеют доходы, облагаемые НДФЛ.

Например, это вычеты на оплату:

медицинских услуг; лекарств по рецепту; образования в очной форме; физкультурно-оздоровительных услуг.

Как и в случае с работающими гражданами, пенсионеры могут получить вычет за счет налога на доходы физлиц, который ранее был перечислен за них в бюджет. Поэтому в основной массе на вычет могут претендовать пенсионеры, которые продолжают официально работать по трудовому договору или договору гражданско-правового характера.

Что касается неработающих пенсионеров, то в общем случае права на получение вычета они не имеют. Но есть исключения:

пенсионер официально сдает недвижимость и платит в бюджет НДФЛ по ставке 13 процентов; пенсионер продал недвижимость и получил прирост стоимости, с которого уплатил в бюджет НДФЛ; пенсионер получил проценты по банковским вкладам, с которых удержан НДФЛ; расходы на лечение, лекарства и т. д. оформлены на совершеннолетнего ребенка пенсионера, за которого уплачивается НДФЛ. Так пенсионер получит вычет косвенно; у пенсионера есть работающий супруг. В этом случае неважно, на чье имя выписаны платежные документы.

Работающий пенсионер или пенсионер, имеющий работающего супруга, либо пенсионер, уплачивающий НДФЛ по иным основаниям, может вернуть налог за покупку и строительство жилья, а также за проценты по ипотеке.

Если пенсионер вышел на пенсию недавно, а перед этим работал и платил НДФЛ, то можно воспользоваться этим вычетом, даже если сейчас НДФЛ он не платит. При этом вернуть налог можно за три года, предшествующих покупке жилья.

Так, при выходе на пенсию в 2024 году и покупке жилья в том же году вычет можно получить за 2021-2023 годы.

Напомним   максимальные суммы имущественных налоговых вычетов, которые можно получить:

при покупке жилья — до 260 тыс. рублей; от выплаченных процентов по ипотеке — до 390 тыс. рублей.

Последние новости

Поздравляем победителей и призеров Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2024»

С 17 по 18 апреля 2024 года 19 студентов юридического факультета и колледжа Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) приняли участие в ежегодной масштабной XXXI Международной научной конференции студентов,

Ведущий советник Департамента государственной политики в сфере судебно-экспертной комиссии деятельности Министерства юстиции РФ провел публичную лекцию на тему «О государственной г

Одной из добрых традиций для выпускников Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) является поддержание связи со своим вузом и периодически, при возможности,

Депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов провел прием граждан

Накануне депутат Госдумы РФ Сайгидпаша Умаханов провел личный прием граждан в Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *