Сергей Меликов осмотрел ряд оздоровительных учреждений в Карабудахкентском районе
13.01.2023

Сергей Меликов осмотрел ряд оздоровительных учреждений в Карабудахкентском районе

13 января в рамках рабочей поездки в Карабудахкентский район глава Дагестана Сергей Меликов посетил ряд социальных объектов, после чего провел совещание по актуальным вопросам.

13 января в рамках рабочей поездки в Карабудахкентский район глава Дагестана Сергей Меликов посетил ряд социальных объектов, после чего провел совещание по актуальным вопросам.

Так, руководитель региона ознакомился с деятельностью карабудахкентской общественной организации «Весна» – общества инвалидов-ампутантов и инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы.

В 2022 году обществу оказана грантовая поддержка на реализацию проекта, направленного на обустройство единственной в Дагестане специализированной базы отдыха. Здесь в том числе смогут восстанавливаться после ранений участники спецоперации и другие военнослужащие.

На выделенные средства предусмотрены строительство на берегу моря домиков, беседок, специальных лифтов и пирса для обеспечения доступа к морской воде, закупка необходимой мебели для проживания людей с ограничениями, технического и бытового инвентаря.

Глава Дагестана поручил отраслевым руководителям внимательно изучить проект дальнейшего развития базы отдыха и оказать обществу всю необходимую помощь в его реализации, в том числе в части оформления документации.

Председатель ОО «Весна» Али Мусаев со своей стороны поблагодарил Сергея Меликова за финансовую и организационную поддержку.

Напомним, в марте 2021 года по итогам встречи с главой Дагестана было принято решение о выделении средств на приобретение полноприводного транспортного средства «УАЗ Патриот» для перевозки людей с ОВЗ. Из резервного фонда регионального правительства на эти цели было направлено 1 430 тыс. руб.

Кроме того, в Карабудахкентском районе Сергей Меликов осмотрел территорию Республиканского центра образования «Солнечный берег», на площадке которого затем прошло совещание по вопросам исполнения решений Совета при Главе РД по делам инвалидов, состоявшегося в декабре прошлого года.

В частности, было обсуждено создание центра реабилитации для военнослужащих, получивших ранения в ходе СВО, устройство детей-инвалидов в образовательные учреждения, а также подготовка к детской летней оздоровительной кампании.

Касаясь вопроса  строительства в регионе реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет , площадку под возведение которого глава региона осмотрел сегодня в Махачкале, Сергей Меликов поручил в течение месяца проработать визуализацию проекта, в соответствие с которым затем будет скорректировано медико-техническое задание.

«На проект у нас деньги есть, мы его должны подготовить уже в этом году, причем, учитывая благоустройство приозерной территории. Это уникальная возможность иметь республиканский реабилитационный центр практически в самом центре города», – подчеркнул глава региона.

При этом Сергей Меликов заявил, что создание специального восстановительного учреждения для военнослужащих необходимо выделить в отдельный проект.

«Реабилитационный центр для участников СВО и других военных действий нам обязательно нужен. Должно быть специальное медицинское учреждение, где прошедшим боевые действия ребятам будут оказывать помощь квалифицированные специалисты по разным направлениям, учитывая не только физические, но и психологические травмы. И, на мой взгляд, важно, чтобы центр этот был расположен у моря. Прошу определиться с участком в ближайшее время», – сказал глава региона.

Развитие системы детских оздоровительных лагерей в регионе стало еще одной важной темой совещания.

В 2022 году в летней оздоровительной кампании участвовали 122 организации республики, из них – 26 загородных оздоровительных лагерей с охватом свыше 30 тыс. детей. При этом только 6 дагестанских лагерей – государственные и нуждаются в капитальном ремонте. Восемь муниципальных оздоровительных учреждений для детей и вовсе закрыты.

«По Вашему поручению, Сергей Алимович, проводятся мероприятия по развитию материально-технического обеспечения и созданию инфраструктуры детских оздоровительных лагерей республики, в том числе закрытых в предыдущие годы», – отметил вице-премьер Дагестана Муслим Телякавов.

В целях увеличения в 2023 году количества функционирующих детских лагерей подготовлена дорожная карта по организации оздоровления, отдыха и занятости детей, создана рабочая группа по решению вопросов строительства, реконструкции или же капитального ремонта оздоровительных учреждений.

В первоочередном порядке до начала летнего сезона планируется провести капитальный ремонт, реконструкцию и строительство необходимой дополнительной инфраструктуры в 8 учреждениях на 920 мест.

В ряде учреждений намечено использование технологий с применением быстровозводимых (модульных) конструкций и начата разработка соответствующей проектной документации.

Вместе с тем Минобрнауки РД совместно с муниципалитетами прорабатывается вопрос передачи детских оздоровительных лагерей из муниципальной собственности в собственность республики с последующим полным восстановлением соответствующей инфраструктуры учреждений.

Так, в настоящее время уже возвращены в республиканскую собственность такие детские оздоровительные лагеря, как «Орбита» и «Дешлагар», продолжается работа по передаче в государственную собственность незаконно отчуждённых учреждений дополнительного образования. Аналогичная работа ведется в Кизляре, Тарумовском и Ногайском районах.

«Проведя модернизацию этих объектов, реализуя нашу программу, мы сможем увеличить емкость койко-мест до 10 тысяч за три смены», – подчеркнул Телякавов.

Комментируя, Сергей Меликов, поручил проработать создание на базе одного из детских лагерей, расположенных в лесной зоне, оздоровительное учреждение круглогодичного действия.

Как организовано в республике обучение детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, рассказал профильный министр Яхья Бучаев.

Он отметил, что в рамках дорожной карты ведется работа по внедрению инклюзивного общего и дополнительного образования, детского отдыха, созданию специальных условий для особенных детей. Сегодня в республике функционирует свыше 1400 школ, из них – 10 специальных (коррекционных) школ и 1 республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов. При этом материально-техническая база 6

В общеобразовательных организациях республики обучаются 13,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. По программам дошкольного образования – 1,7 тыс. детей.

На последнем заседании Совета при Главе Республике Дагестан по делам инвалидов была обозначена проблема обучения детей с расстройствами аутистического спектра и задержкой психического развития.

В настоящее время, по словам министра, в разрезе муниципалитетов проводится анализ потребности в создании коррекционных классов, групп компенсирующей направленности для обучения детей с ментальными и психофизическими нарушениями, а также в потребности в таких специалистах, как учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог.

При этом уже сегодня подведомственным образовательным организациям поручено обеспечить открытие коррекционных классов на базе общеобразовательных организаций и компенсирующих групп на базе дошкольных образовательных организаций с 1 сентября 2023 года, а также обеспечить подготовку педагогов по работе с вышеназванной категорией детей. Такие классы появятся в городах Буйнакске, Каспийске, Кизилюрте, Махачкале, Хасавюрте и в Ботлихском, Гергебильском, Гунибском, Казбековском, Карабудахкентском, Магарамкентском, Тляратинском, Чародинском, Цумадинском районах.

Вместе с тем предлагается предусмотреть создание в открытых в 2021-2022 годах и вновь открывающихся образовательных организациях, с учетом имеющейся потребности, коррекционных классов, компенсирующих групп, а также необходимые педагогические штаты.

Ведется работа и по вопросу обеспечения специализированным автотранспортом для перевозки детей с ОВЗ в общеобразовательные организации.

Все принятые в ходе совещания решения будут приняты в работу, результаты которой планируется рассмотреть на Совете по делам инвалидов в марте этого года.

https://glava.e-dag.ru/press/254/

Последние новости

Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов посетил буйволиную ферму СПК "Сектор"

В ходе визита в Бабаюртовский район заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов совместно с министром сельского хозяйства Мухтарбием Аджековым и главой Бабаюр

В Дагестане более 400 человек болеют раком гортани

В Дагестане на сегодняшний день с онкологией гортани живут 430 человек.

Учительница из Гумбета Заира Пахрудинова, работающая в Мелитополе, награждена за патриотизм

‹ › Учительница Аргванинской средней школы Гумбетовского района Заира Пахрудинова, которая поехала преподавать русский язык и литературу в школе города Мелитополя Запорожской области,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *