Сергей Меликов принял участие в праздновании 300-летия Каспийской флотилии
20.11.2022

Сергей Меликов принял участие в праздновании 300-летия Каспийской флотилии

Сегодня, 20 ноября, одно из старейших объединений Военно-морского флота России отметило юбилей — 300 лет со дня основания Каспийской флотилии.

Сегодня, 20 ноября, одно из старейших объединений Военно-морского флота России отметило юбилей — 300 лет со дня основания Каспийской флотилии.

Учитывая, что в 2018 году руководство страны приняло стратегическое решение о перебазировании Каспийской флотилии из Астрахани в Дагестан, было принято решение праздновать трехсотлетие сразу в двух регионах.

Утро в Каспийске началось с торжественного построения личного состава и поднятия флага. Поздравить моряков со знаменательным юбилеем приехал глава региона Сергей Меликов.

Дата эта, отметил руководитель республики, поистине историческая. В ноябре 1722 года около сотни судов, участвовавших в персидском походе Петра Великого, стали основой тогда еще юной флотилии, которой была уготована насыщенная, полная подвигов и свершений судьба.

«Многие великие флотоводцы, бесстрашные командиры и матросы, закаленные штормами, были поистине стальными людьми, презирающими смерть и наводившими своим бесстрашием ужас на врага. Самоотверженно сражаясь на море и на суше, они отдавали жизнь за свободу и независимость великой страны и ее народа», — напомнил Сергей Меликов.

В годы Великой Отечественной войны моряки Краснознаменной Каспийской флотилии отважно бились под Севастополем, Керчью, Мариуполем и на других участках фронта, находились на страже «дороги нефти». Навсегда в военно-морскую летопись вписаны имена сотен каспийцев, награжденных орденами и медалями, 8 — удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Внесла свой вклад флотилия и в восстановление законности и порядка на Северном Кавказе, освобождение от вооруженных бандформирований в 1999 году, борьбу с международным терроризмом в Сирии осенью 2015 года.

Сегодня военные корабли одного из старейших объединений под легендарным Андреевским флагом сражаются с неонацистским режимом на Украине, успешно выполняют сложные и ответственные задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации и в других регионах далеко за пределами Каспийского бассейна, отметил глава Дагестана.

«Нынешнее поколение достойно продолжает дело своих бесстрашных предшественников в нашей республике. Они самоотверженно служат народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняют свой патриотический и воинский долг, мужественно несут нелегкую службу, бережно хранят и приумножают лучшие флотские традиции, следуя заповеди Петра Великого «бьют врагов, не считая», — подчеркнул Сергей Меликов.

Глава Дагестана выразил уверенность, что именно благодаря личному составу Краснознаменная Каспийская флотилия является одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения безопасности южных рубежей страны.

Сергей Меликов отметил, что важнейшей задачей государства является создание достойных условий для военнослужащих, гражданского персонала, членов их семей, что находится в сфере особого внимания руководства республики.

Торжественная часть на главном плацу флотилии продолжилась вручением отличившимся морякам и пехотинцам государственных наград. Орденов, медалей, именных часов за доблесть, мужество и отвагу удостоены 53 морских пехотинца. Медалями «За отвагу» Указом Президента России награжден 91 военнослужащий.

Кроме того, Сергей Меликов передал командующему Каспийской флотилии Александру Пешкову очередную партию помощи для военнослужащих, выполняющих воинский долг в рамках СВО.

Личный состав флотилии, находящийся в зоне военной операции, получит дополнительную экипировку, в том числе 600 комплектов зимнего обмундирования, военную обувь, спальные мешки, раскладушки, медикаменты и многое другое.

Также в районе пункта базирования при участии главы региона и командующего Каспийской флотилии был заложен первый камень на месте строительства памятника морякам-каспийцам, погибшим в ходе войн и вооруженных конфликтов.

Александр Пешков, обращаясь к родственникам военнослужащих, отдавших свои жизни при исполнении служебного долга, заверил, что приложит все усилия для сохранения памяти о них: «Наши мужественные ребята были готовы к тому, чтобы встать на защиту родной страны от внешней агрессии, и без лишних слов готовились к этому. С первых дней СВО морпехи воевали в ударной группировке как наиболее подготовленные, как наиболее дерзкие. Вся психология морского пехотинца направлена на прорыв обороны противника, овладение плацдармами. Мы находились рядом с ними. И я помню каждого погибшего. Как боевому генералу, своему наставнику и старшему товарищу я звонил Сергею Алимовичу и советовался с ним: что нужно сделать, чтобы свести к минимуму потери, даже если речь идет просто о ранениях. К сожалению, не всех удалось сберечь. Все эти мальчики в моей душе, я за каждого несу ответственность и горжусь ими. Низкий поклон родителям за воспитание настоящих мужчин. Это замечательные сыны своего Отечества, и они навечно с нами в одном строю».

В рамках юбилейных мероприятий в этот день у здания городской администрации был поднят флаг Военно-морского флота. Кроме того, теперь в Каспийке появится традиция, существующая в ряде морских городов России, — о наступлении полудня будет сообщать выстрел артиллерийского орудия.

Последние новости

Когда отец служит примером… «Кто, если не мы?!»

Братья Атиевы И. и М. из Новолакского района с самого начала СВО находятся на Украине.

Срочник Баймурадов Тамерлан: «Даже речи об отправке в зону спецоперации не было здесь»

С 1 ноября по всей России стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря.

В общеобразовательных организациях Новолакского района прошли контрольные мероприятия по организации внеурочной деятельности

Федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет новые требования к организа

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *