28.02.2024

У экономики хороший запас прочности

Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Открыл и вёл заседание Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров.

Сессия началась с отчета о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан, в том числе по вопросам, поставленным Народным Собранием Республики Дагестан, за 2023 год.

Выступая в парламенте с отчётом, Председатель Правительства Абдумуслим Абдулмуслимов отметил, что по итогам прошлого года экономика республики продемонстрировала достаточно стабильное развитие и запас прочности.

«Глава РД Сергей Меликов в своем Послании НС РД в 2023 году определил основные направления работы и приоритетные задачи для Правительства РД. Могу сказать, что практически все поставленные задачи выполнены. Есть ряд мероприятий, требующих значительных временных и финансовых ресурсов, по ним работа продолжается. Из 54 установленных мероприятий реализовано 45, на стадии выполнения 9 мероприятий.

Правительством были внесены определенные коррективы в свою работу по итогам 2022 года. Акцент был сделан на поддержку деятельности в ключевых для республики сферах – промышленность, сельское хозяйство, транспортно-логистический комплекс, туризм.

Удалось сохранить инвестиционную активность: продолжена реализация крупных проектов и запущены новые. Продлены основные механизмы поддержки для малого и среднего бизнеса.

Приняты меры по повышению устойчивости регионального бюджета, особое внимание было уделено вопросам пополнения налоговой базы. По всем этим направлениям более подробно будет доложено в моем докладе далее», – сказал Абдумуслим Абдулмуслимов.

Но прежде он говорил о праздновании 100-летия Расула Гамзатова, поскольку юбилей отмечался не только в республике, стране, но и в некоторых других странах.

«Стихи Гамзатова, так же, как и вся наша культура, литература, великая история, вдохновляют нас и сегодня, когда решается судьба России, когда мы защищаем все то, что нам дорого, – наше будущее, правду и справедливость», – подчеркнул глава государства Владимир Владимирович Путин на вечере в честь 100-летия со дня рождения поэта в Государственном Кремлевском дворце.

Уверен, что поэзия Расула Гамзатова, как и творчество других народных поэтов и писателей Дагестана, будет служить основой духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, а также укреплению творческих связей, развитию новых форм гуманитарного сотрудничества между республикой и братскими для нас народами в разных странах», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Говоря о ситуации в экономике, Председатель Правительства отметил, что по итогам года промышленное производство выросло более чем на 14 %, сельское хозяйство почти на 6 % – в годовом исчислении это максимальный рост за последние 6 лет. В строительстве рост почти на 2 %.

Объем валового регионального продукта за 2023 год составил 991 млрд рублей, или 103,1 % к уровню 2022 года. Инвестиции выросли на 5 %, в основном за счет собственных ресурсов предприятий, населения и заемных средств. Наибольший рост инвестиционной активности предварительно отмечается в сфере строительства, сельского хозяйства, туризма. Более чем на треть увеличился экспорт.

С учетом предпринимательской активности дагестанцев значительный вклад в ВРП вносят субъекты малого и среднего предпринимательства, число которых в прошлом году выросло более чем на 7 тысяч. Вместе с этим здесь уже необходимо переходить к качественному росту.

По мнению премьер-министра, важна работа по выводу бизнеса из серого сектора, это рабочие места и увеличение налогов, направляемых как на решение социальных задач, так и на поддержку реального сектора экономики.

Только за январь 2024 года в консолидированный бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Положительная динамика развития АПК наблюдалась и в прошлом году. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 212,3 млрд рублей при индексе производства 105,8 %. Республика сохранила лидерские позиции по производству плодов, овощей, риса, винограда, мяса и шерсти.

Несмотря на существенный рост цен на сельхозтехнику, при поддержке республики хозяйствующими субъектами закуплено 449 ед. сельскохозяйственной техники. На текущий год ставится задача сохранения объема закупок сельхозтехники на уровне 2023 года.

В рамках Республиканской инвестиционной программы в прошлом году введено в эксплуатацию 65 объектов – это детсады и школы, объекты спорта и культуры, газификации и водоснабжения.

Еще несколько цифр, которые привёл Председатель Правительства в своём отчёте: в прошлом году международный аэропорт «Махачкала» нарастил пассажиропоток на 11,6 %, до 2,8 млн человек; Махачкалинский морской торговый порт нарастил грузо-
оборот на 5,3 %, почти до 3 млн тонн; Северо-Кавказская железная дорога перевезла более 2 млн пассажиров, на 15 % больше 2022 года. Наблюдается повышенный рост интереса к пригородным перевозкам; реконструкция автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр увеличила пропускную способность автотранспортных средств на границе с Азербайджаном в 3 раза; запущен межмуниципальный маршрут «Каспийск–Махачкала–Ленинкент», привлечено 30 автобусов. При поддержке Федерального центра в республику поступили 47 автобусов, они уже курсируют в столице республики.

Депутаты задали немало вопросов Председателю Правительства. Они касались передачи пансионата на побережье Каспийского моря в собственность республики и создания реабилитационного центра для участников СВО, внедрения в столице системы «Умный город», принимаемых мер по решению вопроса с ветхими и аварийными школами, проблем с электроснабжением, дефицитом кадров, особенно рабочих профессий, планов по расширению мероприятий программы по развитию горных территорий, газификации прикутанных хозяйств, увеличения господдержки для развития рыбной отрасли и других. Абдулмуслим Абдулмуслимов дал исчерпывающие ответы на все вопросы.

Затем представители фракций высказались по отчёту, они отмечали, что правительство проделало значительную работу.

Завершая обсуждение, спикер парламента Заур Аскендеров поблагодарил премьер-министра за представленный отчет, отметив, что Председатель Правительства постарался охватить все направления деятельности органов исполнительной власти.

«Прошлый год был достаточно сложным. Но, несмотря на это, правительству удалось мобилизовать министерства и ведомства, реализовать комплекс мер, чтобы он прошел для республики без потрясений, удалось выполнить все социальные обязательства, сохранить стабильность и заложить основание для дальнейшего развития.

Органами исполнительной власти проведена большая работа по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы республики Народному Собранию. Благодаря принимаемым мерам в республике создаются нормальные условия для жизни.

Отдельно хочу отметить работу экономического блока Правительства. У нас хорошая динамика по макроэкономическим показателям. Улучшилась кассовая дисциплина. В 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличился объем собственных налоговых доходов. Позитивные тенденции наблюдаются в промышленности, сельском хозяйстве», – отметил Заур Аскендеров.

Среди вопросов, которые совместно решаются парламентом и правительством, названы реализация национальных проектов, федеральных и республиканских программ, своевременный ввод в эксплуатацию строящихся и ремонтируемых социальных объектов, вопросы качества проводимых работ, бюджетного планирования и другие.

«Впереди у нас серьезная совместная работа по эффективному и своевременному освоению бюджетных средств, качественной реализации нацпроектов, государственных программ, инвестиционных проектов, поддержке участников специальной военной операции и их семей. Мы должны создавать все необходимые условия, чтобы наши люди получали достойную заработную плату, имели возможность растить детей, обеспечивать их развитие, получать хорошее образование, медицинскую помощь. Нам всем вместе крайне важно сохранить достигнутое за последние годы и на основе этого двигаться вперед, повышая благосостояние дагестанцев», – подчеркнул Заур Аскендеров.

Затем парламент перешёл к обсуждению других вопросов повестки дня. Были внесены изменения в действующие законы «Об административно-территориальном устройстве Республики Дагестан», «О государственных наградах Республики Дагестан», «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан», «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О пожарной безопасности», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», «О дорожном фонде Республики Дагестан», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований», «О культуре» и другие.

Полный текст доклада премьер-министра читайте на сайте www. dagpravda.ru и в следующем номере.

ДагПравда

Последние новости

Препараты для льготных категорий граждан поступают в аптеки

В настоящее время Минздравом Дагестана заключены контракты на поставку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, в конце апреля и начале мая 2024 года медикаменты поступят в аптеки.

Минздрав Дагестана закупил лекарства для льготников

Фото: ru.freepik.com 22 апреля. /MEDIA-TALK/.Медикаменты начнут поступать в аптеки в конце апреля и начале мая.

О назначении Председателя Верховного Суда Российской Федерации

              Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 17 апреля 2024 года № 97-СФ Подносова Ирина Леонидовна назначена на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *