В Дагестане состоялась региональная конференция «Религия против насилия»

Сегодня, 2 сентября, в конференц-зале Дома дружбы прошла региональная конференция «Религия против насилия», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

 

Сегодня, 2 сентября, в конференц-зале Дома дружбы прошла региональная конференция «Религия против насилия», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

 

Мероприятие организовано Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

 

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, научного сообщества, религиозные и общественные деятели, эксперты в вопросах противодействия идеологии экстремизма и терроризма, студенты вузов и др.

 

Открыл мероприятие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

 

Поприветствовав собравшихся, он отметил важность конференции и поднимаемых на её полях вопросах, выразил надежду на конструктивный диалог и обмен мнениями.

 

«Религия в Российской Федерации и в Республике Дагестан играет существенную роль в профилактике идеологии экстремизма и  терроризма. Все три основные конфессии нашей республики совместно с органами исполнительной власти проводят огромную работу, направленную на духовно нравственное и патриотическое воспитание молодежи», - отметил глава Миннаца.

 

Министр также подчеркнул, что с каждым годом все больше туристов посещают республику и это показатель того, что у нас стало безопасно.

 

В своем выступлении ректор Нухкади Бахмудкадиев отметил, России, к сожалению, пришлось столкнуться с наиболее агрессивным проявлением терроризма, и Дагестан – не исключение. Напомнил присутствующим и о событиях в Беслане.

 

«Наш долг сегодня – не просто помнить об их подвиге, но и делать всё возможное, чтобы подобные события больше никогда не повторились; не просто бороться с проявлениями терроризма, а не давать никаких оснований для его возникновения.

 

В том числе на образовательных организациях лежит большая задача по профилактике и предупреждению проявления любых форм деструктивных взглядов. Дагестанский гуманитарный институт в этом отношении проводит колоссальную работу», – подчеркнул Бахмудкадиев.

 

О том, какую роль и какое место занимают образовательные организации в системе предупреждения экстремизма и терроризма, говорил советник при ректоре Давуд Тумалаев. Он акцентировал внимание на важности воспитательного процесса и далее остановился на том, какие конкретно шаги предпринимает ДГИ для того, что подготовить высококвалифицированные кадры, востребованные как для государственных органов, так и для образовательных организаций.

 

Поприветствовав участников конференции от имени муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, заместитель муфтия Ахмад Магомедов рассказал о роли республиканского духовенства в профилактике идеологии экстремизма и терроризма.

 

В свою очередь секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Силуан рассказал о роль религии в профилактике экстремизма и терроризма.

 

Заместитель главы Унцукульского района Магомед Гамзатов рассказал об участии муниципальных органов власти в профилактике идеологии экстремизма и терроризма, а также о принимаемых дополнительных мерах антитеррористической комиссией Унцукульского района, по совершенствованию организации адресной и индивидуальной профилактической работы.

 

В завершение конференции участники обменялись мнениями и выразили готовность к плодотворному взаимодействию.

Последние новости

В Карабудахкентском лесничестве проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

В начале июля рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты филиала Рослесозащиты на территории Карабудахкентского участкового лесничества ГКУ РД «Карабудахкен

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *