06.02.2024

В Дербенте прошло мероприятие в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений

2 февраля в актовом зале Школы № 4 имени Ш.Ф.Алиева города Дербента была проведена конференция «Межнациональные и межконфессиональные отношения среди учащихся» в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений.

2 февраля в актовом зале Школы № 4 имени Ш.Ф.Алиева города Дербента была проведена конференция «Межнациональные и межконфессиональные отношения среди учащихся» в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений.

 

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, ахунд Центральной исторической Джума мечети города Дербент Сеид-Гашим Миртеибов, раввин Синагоги города Дербент Овадья Исаков, священник церкви в честь имени иконы Покрова Пресвятой Богородицы, иерей Михаил Лобов, руководитель отдела Просвещения Дербента и Дербентского района при муфтияте Республики Дагестан Хабиб Умаханов.

 

Конференция началась со вступительного выступления учащихся школы, которые показали всю красоту и любовь к родному многоконфессиональному и многонациональному Дербенту. Ведь не зря Дербент называют перекрестком цивилизаций, где прочно переплелись три конфессии: Иудаизм, Христианство и Ислам.

 

Открыл и вел конференцию директор МБОУ «Средняя школа № 4» Гайдар Алекперов. Он поприветствовал гостей и попросил учащихся быть активными и задавать интересующиеся вопросы гостям.

 

В своем выступлении министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов отметил важность подобных мероприятий для подрастающего поколения и подчеркнул, что сегодня особенно важно дорожить нашим наследием межнациональной и межрелигиозной дружбы в Дагестане.

 

«Проведение мероприятий в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений играет важную роль в понимании ценности этноконфессионального мира и согласия в стране и республике. На современном этапе, когда идет информационная война против России и Дагестана, когда деструктивные силы пытаются использовать нашу многоконфессиональность и многонациональность для дестабилизации обстановки в обществе, данные мероприятия становятся особенно актуальны. Мы должны помнить, что Дагестан славится своей межнациональной и межрелигиозной дружбой, и это наследие, которое было сформировано на протяжении многих веков. Мы все вместе должны сохранять и развивать эту уникальную национально-религиозную гармонию, передавать её вам, будущему поколению. Если мы будем дорожить этим наследием, мы сможем преодолевать любые вызовы и строить процветающее будущее для нашей республики и страны», - сказал министр.

 

Об актуальности межрелигиозного мира и согласия говорили и другие гости, представители конфессий. После выступлении, учащиеся задавали гостям, интересующие их вопросы, на которые получали раскрытый и ясный ответ.

 

Следует напомнить, что всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений — это ежегодное мероприятие, которое проводится в первую неделю февраля с момента его учреждения Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году. Генеральная Ассамблея отметила, что взаимопонимание и межрелигиозный диалог представляют собой важные аспекты культуры мира, и учредила Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений как способ содействия гармонии между всеми людьми, независимо от их веры. Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений, задуманная для содействия культурному миру и ненасилию, была впервые предложена королем Иордании Абдаллой II в Организации Объединенных Наций в 2010 году.

Последние новости

Что делать, если врач просит купить препарат самостоятельно?

Застрахованные граждане, находящиеся на лечении в стационаре, должны получать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, за счет средств ОМС, то есть бесплатно.

Юный школьник по приглашению Заура Аскендерова попробовал себя в роли депутата

МАХАЧКАЛА, 28 февраля – РИА «Дагестан». Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров пригласил юного Мухаммадкамиля Омарова в парламент республики, где он попробовал себя в роли депутата,

У экономики  хороший запас  прочности

Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *