27.01.2024

В Миннаце почтили память защитников блокадного Ленинграда и узников концлагерей

26 января в Миннаце прошел круглый стол, посвящённый 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

26 января в Миннаце прошел круглый стол, посвящённый 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, заместитель Председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Али Алиев, председатель Общественной палаты Республики Дагестан Азизбек Черкесов, ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев, доктор философских наук профессор кафедры теории и истории религии и культуры Райганат Абакарова, председатель республиканского Совета ветеранов боевых действий Магарам Алиджанов, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Магомедхан Магомедханов, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, председатель правления фонда патриотического воспитания молодежи имени генерала Танкаева Гасан-Гусейн Абдулжелилов, представители общественных организаций и др.

 

Открывая мероприятие, Энрик Муслимов отметил, что не было в годы Великой Отечественной войны другого такого города, где наблюдались такие человеческие потери, наблюдался пример мужества и стойкости, который показали ленинградцы.

 

«Напоминание событий, происходивших в годы ВОВ, сохранение исторической памяти, это задачи, которые сегодня должны решать органы власти», — сказал глава Миннаца.

 

Председатель Общественной палаты Дагестана Азизбек Черкесов напомнил присутствующим, что блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками продолжалась 872 дня.

 

«27 января 1944 года воины Красной Армии освободили этот город от фашистской оккупации. Отмечу, что сегодняшнее мероприятие — это один из этапов патриотического воспитания нашей молодежи», — подытожил он.

 

Выступая на круглом столе, Али Алиев подчеркнул, что 872 дней блокады города не сломили силу духа, веру в победу жителей Ленинграда и этот дух единства и благотворительности должен быть навсегда запечатлен в наших сердцах и унаследован будущим поколениям.

 

В своем выступлении Нухкади Бахмудкадиев отметил, что Блокада Ленинграда — это трагический, но исторически значимый период, который привлекает наше внимание к героизму и стойкости людей, которые проживали эти тяжелые времена. И мероприятия, посвященные истории Великой Отечественной войны, играют большую роль в патриотическом воспитании молодежи.

 

Далее слово предоставили Райганат Абакаровой. В начале своего выступления она рассказала, что во время учебы в университете и аспирантуре провела в Ленинграде 11 лет.

 

«Героизм ленинградцев в годы блокады заслуживает глубокого уважения. В то время в городе была скорбь, страх, голод. По сути, от голода тогда умерло столько жителей Ленинграда, сколько сегодня живёт в Махачкале. Там, где располагались Бадаевские склады, уничтоженные вражескими снарядами, жители блокированного города собирали землю, пропитанную расплавленными от огня продуктами — масло, сахар и т.д. Ленинградцы — это люди-герои, они заслуживают того, чтобы мы ещё раз поклонились в знак памяти о них», — подытожила Р. Абакарова.

 

В свою очередь, Магарам Алиджанов рассказал о проводимых военных операциях по освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

 

«Кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось 8 сентября 1941 года. Потерпев неудачу при прорыве обороны советских войск, немцы решили взять Ленинград измором.

 

Тогда повсюду вспыхивали пожары от вражеских снарядов, а в блокада оказалось около 2,5 млн жителей города, в том числе 400 тысяч детей. Не-смотря на это в городе продолжали работать предприятия, выпускавшие всё необходимое для нужд фронта», — сообщил выступающий.

 

Магомедхан Магомедханов рассказал о сохранении исторической памяти о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

 

Интизар Мамутаева в своем выступлении отметила, что женщины играли ключевую роль в сохранении жизни и нравственности ленинградцев в тяжелейшие годы блокады.

 

О роли генерал-полковника Танкаева М.А. в освобождении узников концлагерей рассказал Гасан-Гусейн Абдулжелилов.

 

Участники круглого стола также обсудили широкий круг вопросов, посвященных сохранению памяти о блокаде Ленинграда, и подчеркнули важность сохранения исторической памяти о подвиге ленинградцев.

Последние новости

В 2023 году более 700 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию

В 2023 году более 700 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию. Такие данные были представлены делегацией из Дагестана на стенде нашей республики в рамках выставки «Россия».

Более 700 тысяч жителей Дагестана прошли диспансеризацию в 2023 году

Более 700 тысяч жителям республики Дагестан удалось пройти диспансеризацию в прошлом году Именно такими данными поделилась региональная делегация на стенде нашей республики в рамках выставки «Россия» на ВДНХ.

В Кировском районном суде г.Махачкалы представлены новые руководитель суда и судья

В Кировском районном суде г.Махачкалы состоялось торжественное собрание по случаю назначения на должность нового председателя суда и судьи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *