225-летию Александра Бестужева-Марлинского посвятили мероприятие в кайтагской школе
16.11.2022

225-летию Александра Бестужева-Марлинского посвятили мероприятие в кайтагской школе

В рамках Года культурного наследия в РФ и Года образования в РД в Маджалисской межрайонной СОШ-интернате Кайтагского района прошел вечер памяти «Поэт, писатель и герой!»,

В рамках Года культурного наследия в РФ и Года образования в РД в Маджалисской межрайонной СОШ-интернате Кайтагского района прошел вечер памяти «Поэт, писатель и герой!», посвященный 225-летию со дня рождения писателя Александра Бестужева-Марлинского, организованный ведущими библиотекарями Межпоселенческой централизованной районной библиотеки: Марият Магомедовой и Айшат Темирхановой совместно с дирекцией данной школы.

 

На мероприятие были приглашены: представители отдела образования, педагоги, учащиеся 7-11 классов, почитатели творчества писателя, а также читатели библиотеки.

 

Организаторы вечера развернули в фойе школы книжную выставку «Творчество Александра Бестужева», где были представлены произведения писателя и публициста разных лет.

 

Открывая вечер, Айшат Темирханова отметила, что Александр Бестужев-Марлинский - российский литературный и общественный деятель, декабрист, прозаик, критик, который долгое время служил на Кавказе и участвовал в битве за Дербент против войск Имамата.

 

«Родился Александр Бестужев 23 октября 1797 года в Петербурге в дворянской семье. Получил домашнее образование, с юности проявлял интерес к литературе. С 1818 года выступал в печати как критик, фельетонист, автор повестей, переводчик и поэт. Сотрудничал с журналами «Сын Отечества», «Соревнователь просвещения», был деятельным членом «Вольного общества» любителей российской словесности, наук и художеств, членом Северного общества. В 1819 году поступил юнкером в лейб-гвардии драгунский полк и через год был произведен в офицеры. Полк стоял под Петергофом, в местечке Марли (откуда и поздний псевдоним - Марлинский). Здесь началась его литературная деятельность: дебютировал в печати переводами стихотворных и исторических сочинений, а затем критическими статьями», - рассказала она.

 

Далее библиотекарь продолжила: «В 1823-1825 годах вместе с декабристом Рылеевым издавал альманах «Полярная звезда», в котором печатались критические разборы Бестужева, вызвавшие большой общественный интерес. В сотрудничестве с Рылеевым написал несколько революционных песен в народном духе, предназначенных для распространения среди солдат. Бестужев участвовал в подготовке восстания в Петербурге 14 декабря 1825 года, за что был приговорен к 20 годам каторги. В 1829 году во время Кавказской войны Бестужев был отправлен на войну рядовым, где мог получить свободу через службу во благо России».

О том, как служил и работал Александр Марлинский в Дагестане, а точнее в Дербенте собравшимся рассказала Марият Магомедова.

 

«Годы, проведенные в Дербенте, были для писателя весьма продуктивными. С 1830 года, сначала без имени, а потом под псевдонимом Марлинский в журналах всё чаще и чаще появлялись его повести и рассказы: «Испытание», «Наезды», «Лейтенант Белозор», «Страшное гадание», «Аммамат-бек», «Фрегат Надежда» и тд, изданные в 1832 году в пяти томах под заглавием «Русские повести и рассказы» (без имени автора). Вскоре вышло 2 издание этих повестей с именем Александра Марлинского, затем ежегодно выходили новые тома - в 1839 году - 3 издание в 12 частях, в 1847 – 4», - подчеркнула она.

 

В рамках вечера учащиеся школы прочитали отрывки из произведений Александра Марлинского: «Аммалат-бек», «Страшное Гадание», продекламировали стихотворения «Осень», «Алине», «Я за морем синим, за синею далью», «Разлука», «Зюлейка», «Любуюсь я твоим конем», «Забудь, забудь», «Шебутуй» и другие.

 

В продолжение мероприятия выступающие заявили, что Бестужев-Марлинский своими произведениями в короткое время приобрёл себе огромную известность в русской читающей публике.

 

«Александра Бестужева называли «Пушкиным прозы», гением первого разряда, не имеющим соперников в литературе. Марлинский был первым русским романистом, который взялся за изображение жизни русского общества, выводил в своих повестях обыкновенных людей, давал описание природы и при этом выражался особенным, языком, полным самых изысканных сравнений и риторических прикрас. В его повестях из кавказской жизни заслуживают внимания интересные картины природы и нравов, но действующие среди этой обстановки дагестанцы (горцы и равнинные тюрки) наделены чрезвычайно неистовыми байроновскими чувствами», - говорили они.

 

Далее библиотекарь Марият Магомедова провела среди школьников викторину «Творчество писателя Александра Бестужева-Марлинского», а также библиографический обзор книг у выставки.

 

В заключение вечера педагог школы-интерната Наида Гасанова подчеркнула, что творчество Александра Марлинского сыграло немаловажную роль в истории русской литературы и имело сильное влияние на деятельность начинающих поэтов.

 

«Александр Бестужев-Марлинский служил Отечеству и мечом и лирой. В бою был храбр и мужественен, пером и душой был лириком и романтиком. В сражении за мыс Адлер он был убит. Его тело не было найдено», - заключила она.

 

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

Ризван Газимагомедов встретился с депутатами Народного Собрания РД от г. Махачкалы

Сегодня, 7 декабря, исполняющий обязанности главы города Махачкалы Ризван Газимагомедов встретился с депутатами Народного Собрания РД.

Когда отец служит примером… «Кто, если не мы?!»

Братья Атиевы И. и М. из Новолакского района с самого начала СВО находятся на Украине.

Срочник Баймурадов Тамерлан: «Даже речи об отправке в зону спецоперации не было здесь»

С 1 ноября по всей России стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *