Школа искусств в Кубачи готовит из школьников новых мастеров

Аул златокузнецов Кубачи известен на весь мир уникальными серебряными изделиями.

Аул златокузнецов Кубачи известен на весь мир уникальными серебряными изделиями. Делают их не только профессионалы. В ауле действует школа искусств, где все свое свободное время проводят местные мальчишки. Они не только свои руками делают необычные украшения, но даже научились изготавливать кольчуги.

Арсен начал холить в школу искусств недавно - всего 2 месяца назад, но успехи налицо. Больше всего мальчику нравится изготавливать традиционные боевые кольчуги. Это первая работа Арсена. На нее у юного мастера уйдет около года. Самое сложное начнется после сборки, когда надо будет спаять каждое колечко, делится подросток.

Изготовление кольчуги в селе - традиционно мужское занятие. Усидчивость и трудолюбие - основные черты, без которых дело не заладится. Местным детишкам это занятие очень нравится. А задача взрослых - предоставить им возможность для творчества.

Гравировкой серебряных изделий Ислам занимается еще со 2 класса. Первым его творением был кинжал. Сейчас мальчик трудится над чайным набором. На один стакан уходит до 2 месяцев. Сначала на изделие наносится гравировка, затем следует процесс чернения.

Сначала ребята учатся рисовать орнамент на бумаге, затем - на медных пластинках. Из простых линий и кругов получается полноценный узор. С каждым годом обучения изделия усложняются. И к концу школы ребята - уже настоящие мастерами.

Сохранению традиционных ремесел в высокогорном Кубачи уделяют большое внимание. Практически все местные детишки занимаются в различных кружках. Занятие по душе выбирают с юного возраста. И пока тут есть такие достойные продолжатели дела предков, Кубачи с гордостью будет носить звание «аул златокузнецов».

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *