Школьники, учителя и ветеранские организации Хасавюртовского района зажгли « Свечу Памяти».

22 июня в День памяти и скорби, как и по всей стране, в образовательных учреждениях Хасавюртовского района  прошли  памятные мероприятия: митинги,

22 июня в День памяти и скорби, как и по всей стране, в образовательных учреждениях Хасавюртовского района  прошли   памятные мероприятия: митинги, возложение цветов  и венков к памятникам  и обелискам павших в Великой Отечественной войне, где    приняли участие директора школ, учителя, учащиеся, представители общественности и ветеранских организаций. На митингах прозвучал в записи голос    Ю́рия  Левита́на - диктора Всесоюзного радио Государственного комитета  СССР, объявившего  в том далёком июне 1941года -начало Великой Отечественной войны. Прозвучали  песни « Священная война», «Журавли», «Спасибо деду за Победу», стихотворение Константина Симонова «Жди меня», Гимн России. Все памятные мероприятия завершились минутой молчания и возложением цветов и венков к памятникам.

  «22 июня 1941 года  — одна из  самых печальных дат в  истории России  - начало Великой Отечественной войны. 22 июня именуется как День памяти и скорби.  Это день, пропитанный болью, надеждой, героизмом и верой в победу. Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал напоминанием человечеству о тех ужасающих событиях, которые начались в то роковое утро 22 июня 1941года. И  сегодня, 22 июня,  в одну из самых трагических дат в истории России, мы вспоминаем людей, добывших ценой своей жизни победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.    В этот день все,  без исключения,   скорбят  по  всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество.    Почти 27 миллионов человек, погибших в боях, замученных в фашистских концлагерях, умерших от голода в тылу. Их память сегодня почтят по всей России.     Я знаю, сегодня повсеместно проходят памятные мероприятия и в нашем районе. Это дань уважения, которую мы можем воздать памяти поколения победителей. Более   двух тысяч учащихся и работников образования Хасавюртовского района, несмотря на каникулы, приняли участие   в этих памятных мероприятиях »,-   отметил в своём выступлении       начальник  управления образования Крымсолтан Кабардиев. Большие   митинги прошли в поселениях, которые имеют своих героев: в селе Чагаротар у памятника Герою России Абдулхакиму Исмаилову,в Аджимажагатюртовской СОШ у обелиска Герою Советского Союза Исы Клычева,  в  МКОУ «Османюртовская СОШ им.И.А.Бейбулатова» прошел митинг «Дню памяти и скорби»     у памятника Герою Советского Союза        Ирбайхана Бейбулато ва, В Карланюртовской школе у памятника Герою Советского Союза Эльмурзы Джумагулова, в Нурадиловской гимназии у памятника Герою Советского Союза Ханпаши Нурадилова. День памяти и скорби в селе Чагаротар, на родине Героя России,  водрузившего знамя победы над поверженным рейхстагом, Аблулхакима Исмаилова,  начался     с визита гостей села на кладбище к могиле Героя, где кадий села Гьажимурад Давудов прочитал суры из священного Корана.   Затем в центре села, у памятника "Воинам ВОВ" прошёл торжественный митинг, организованный администрацией МКОУ «Чагаротарская СОШ им. А.И. Исмаилова»,  завершившийся   возложением венков и цветов у памятника

Акцией «Зажги свою свечу», организованной заместителем директора Гульжанат Алиевой, началось памятное мероприятие в Костекской школе имени Ш.Бакиева. 21 июня в 21час вечера на территории школы у памятника воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, собрались учителя, учащиеся, представители общественности села. Они   зажгли свечи Памяти. «Много лет прошло, но нет на нашей земле такого места, нет такой семьи, где не испытывают в этот день горечь утраты, не удерживают наворачивающих слез, не шепчут: «Помним! Это не должно повториться!». К акции «Свеча Памяти 22 июня» может присоединиться каждый человек и почтить память миллионов наших сограждан, погибших от фашизма. Мы призываем всех, кто чтит память погибших в Великой Отечественной – стать участниками международной мемориальной акции «Свеча Памяти 22 июня»! Это станет живым символом той духовной силы, которая породила нашу Победу»,- сказала Гульжанат Алиева в выступлении.

Акция, которую подхватили жители села и зажгли свечу памяти на окнах своих домов,   завершится 22 июня в 21 час по московскому времени.

22 июня Акция плавно перешла в митинг «Героям войны посвящается», прошедший на территории Костекской школы     у памятника воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.   Здесь собрались представители Совета ветеранов, жители села, труженики тыла, учителя и школьники, чтобы почтить память солдат,     кто не вернулся с войны. Митинг открылся «Вахтой памяти», прозвучали памятные слова от молодого поколения. Ребята читали стихи, воспоминания, исполняли песни,    звучали записи стихов и песен военных лет.     
              Открыл митинг ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РД Абукерим Алиев. «Сегодня мы вспоминаем о самой страшной дате в истории нашей страны - в этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.  И только благодаря мужеству, стойкости и самоотверженности советских людей, которые ценой неимоверных усилий и жертв сумели остановить, повернуть вспять, а затем и разгромить вероломного врага, нам далась Победа», - отметил он в своем выступлении. 
Затем учитель родного языка, поэтесса Супуяханым Атавова, прочитала своё трогательное стихотворение на кумыкском языке о четырёх братьях Джавбатыровых, не вернувшихся с войны.   

  Траурный митинг в этот скорбный день в с. Карланюрт, на родине     Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова, состоялся   у обелиска воинам, погибшим в годы ВОВ (1941-1945гг.)».   Открыла   митинг директор МКОУ «Карланюртовская СОШ имени А.Д.Шихалиева» Бадырахан Моллатаева словами: «Распахните сердца для памяти. Ведь сегодня, пусть незримо, но рядом с нами те, о ком мы храним светлую,   память. Кто, как и много лет назад, улыбается нам безмятежной улыбкой юности. Они радуются нашим победам, они печалятся нашей болью, но главное, они очень хотят, чтобы мы с вами были счастливы, ведь в каждом из нас живёт частичка их непрожитой жизни». Она отметила, как важно помнить и чтить подвиг наших дедов, они сражались за нашу жизнь, за нашу Родину, за светлое будущее своих потомков. Все участники этого печального мероприятия  посетили могилу Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова    и возложили цветы и траурные венки. 22 июня 2019 года, в  память о  начале Великой Отечественной войны, на  территории памятника «Журавли» в с. Кокрек был проведен митинг, посвященный Дню памяти и скорби. В митинге приняли участие администрация села; администрация, преподавательский состав и учащиеся МКОУ «ст. Карланюртовская СОШ» и МКОУ «Кокрекская СОШ». В своем выступлении директор  ст. Карланюртовская школы Саният Жалалудинова    отметила: «В наших сердцах – вечная память о тех, кто погиб на фронтах, замучен в плену, умер от ран, голода и лишений – всех, кто отдал свои жизни ради великой Победы. Горечь скорбных утрат не имеет срока давности. Каждый из нас должен поклониться тем, кто спас нашу Родину от уничтожения, кто подарил нам мир. Мы никогда не забудем о преступлениях нацизма и не допустим повторения подобного! Вечная память павшим в боях за Родину! Вечная слава солдатам, подарившим нам мир и свободу!».  Возложение цветов и венков, завершившиеся  минутой молчания прошли  у обелисков и памятников в Эндирейской школе, Аксайских школах №1 и №2, Курушских, Петраковской,Советской, Бамматюртовской, Борагангечувской, Ботаюртовской, Дзержинской,  Темираульской, Первомайской,Новогагатлинской, Садовой, Сивухской, Муцалаульской №1, Солнечной,   Тотурбийкалинской и других школах района.

 

   

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *