В Дербенте на заседании «круглого стола» обсудили проблемы нематериального культурного наследия Республики Дагестан

Вчера, 11 июня, в Дербенте состоялось выездное заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения закона Республики Дагестан «Об объектах нематериального культурного наследия в Республике Дагестан».

Вчера, 11 июня, в Дербенте состоялось выездное заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения закона Республики Дагестан «Об объектах нематериального культурного наследия в Республике Дагестан». Организовано мероприятие было Комитетом НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты парламента, представители республиканских и муниципальных органов власти, общественности, молодежного парламента.

Открыл и вел заседание председатель Комитета Мурад Пайзулаев. Он поблагодарил руководство города и комплекса «Алые паруса» за гостеприимство и предоставил слово основному докладчику заместителю министра культуры РД Мураду Гаджиеву. Затем с содокладом по теме выступила заместитель председателя комитета Анна Безрукова.

Было отмечено, что богатое и многогранное нематериальное культурное наследие народов Дагестана является неотъемлемой частью наследия народов России, и требует пристального внимания со стороны государственной власти, местного самоуправления и общественности с целью сохранения и популяризации.

Передача этой информации последующим поколениям – важнейшая задача культурно-досуговых учреждений и центров традиционной культуры. Это необходимо, в первую очередь, для того чтобы сохранить самобытность и индивидуальность народов нашей республики, отметили выступающие.

Выступили также представители культурного сообщества: Юрий Ханжов - руководитель народного хора «Волна», Магомедали Магомедалиев - мастер унцукульской насечки, Заира Магомедова – специалист этноцентра «Кайтаги» и другие.

На вопросы присутствующих ответил заместитель председателя Комитета Гамидулах Магомедов.

Завершилось мероприятие принятием итогового документа – рекомендаций «круглого стола» органам исполнительной и муниципальной власти республики.

В этот же день состоялась встреча с главой Дербента Хизри Абакаровым и посещение музея трех религий.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *