В столице Дагестана завершился этно-рок-джаз фестиваль «PROявление-05»

В столице Дагестана завершился этно-рок-джаз фестиваль «PROявление-05» Рок разных стилей и направлений, незабываемые джазовые композиции,

В столице Дагестана завершился этно-рок-джаз фестиваль «PROявление-05»

Рок разных стилей и направлений, незабываемые джазовые композиции, традиционные этнические мотивы в новом современном прочтении и царящая во всем атмосфера творчества и молодежного драйва! Вот так, вчера, 16 июня, на Летней площадке Дагестанской филармонии проходил заключительный концерт I Республиканского открытого этно-рок-джаз фестиваля «PROявление-05», собравший тысячи махачкалинцев и гостей столицы.

Участниками фестиваля стали ведущие коллективы Дагестана - джаз-оркестр Дагестанской государственной филармонии и Дагестанский оркестр народных инструментов, многочисленные рок-группы нашей республики – «Иное Иное», «Славные парни», «Космик денс», «The High one» и другие.

Гостями республики стали музыканты из Нальчика – группа «Мэджик бэнд», рок-коллектив из Грозного «Стоун», «План Б» из Астрахани и Алекс Карлин из США.

Второй день фестиваля был посвящен этнической музыке. Каждый коллектив знакомил гостей вечера с различными композициями в стиле этно, новыми переложениями традиционных мелодий.

Организатором масштабного фестиваля выступило Министерство культуры республики. По итогам заключительного дня, руководитель ведомства Зарема Бутаева отметила, что проект направлен на поддержку молодых исполнителей Дагестана.

- Все жанры хороши, кроме скучного. А творческие находки музыкантов, работающих в направлениях джаза, рока, создающие новые версии привычных этнических композиций, не просто хороши, они очень интересны и востребованы сегодня. Когда министерство инициировало этот экспериментальный проект, то преследовалась цель прежде всего поддержать творчество талантливых, но малоизвестных исполнителей, а так же представить аудитории разнообразные музыкальные жанры и направления. Ведь у нас столько способных и одарённых музыкантов, исполняющих в стиле этно, рок и джаз, но, к сожалению, по большей части их знает довольно-таки узкий круг людей, а хотелось, чтобы как можно больше дагестанцев знало, что у нас есть неординарные творческие личности, создающие новые музыкальные тренды. И идею удалось претворить в жизнь. Проект состоялся! Первый Республиканский открытый этно-рок-джаз фестиваль «PROявление05» принят нашей публикой с восторгом. И сами музыканты, и люди в зале получили колоссальное удовольствие. Я думаю, что этот фестиваль должен стать нашей доброй традицией, - сказала Зарема Бутаева.

С мнением министра согласны и сами участники фестиваля, и гости концертов.

- Это круто, что у нас в Махачкале проходит такой интересный фестиваль, где столько интересной и, главное, живой, «безфанерной» музыки. Я пришла с подругами, мы здорово провели время, и очень хотелось бы, чтобы такие мероприятия у нас проводились часто, - поделилась своим мнением гостья концерта Анжелика Мусаева.

- Я вышел из того возраста, когда тусуешься на рок-концертах, но все равно пришел сегодня. Мне радостно наблюдать со стороны за тем, что здесь происходит! Радостно за нашу молодежь, у которой появилась возможность самовыразиться и повеселиться от души. Это очень важно и нужно, - говорил житель Махачкалы Тамирлан Гаджиев.

- В мою молодость в Дагестане проходило немало таких концертов. К нам в Махачкалу приезжали многие известные группы из Союза. Даже легенда мирового рока Ян Гилан был у нас, что уж говорить. Но потом, как-то все стихло. А в последнее время потихонечку эта традиция возобновляется. Я надеюсь, что на этом концерте не остановится этот отличный проект. У нас в республике много талантливых коллективов и исполнителей и нам хотелось бы иметь возможность знакомиться с их творчеством, - выразил свое мнение пенсионер Атай Санджиев.

Отметим, что два концерта, прошедших в рамках I Республиканского открытого этно-рок-джаз фестиваля «PROявление05», были приняты публикой с восторгом. Артистов встречали аншлагом и провожали бурной овацией.

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *