24.03.2024

Библиотекари Кизлярского района вспомнили творчество Мусы Курманалиева

  В библиотеках сёл Нововладимировское, Степное и Огузер Кизлярского района состоялась презентация творчества переводчика, публициста, фольклориста, поэта – просветителя Мусы Курманалиева,

 

В библиотеках сёл Нововладимировское, Степное и Огузер Кизлярского района состоялась презентация творчества переводчика, публициста, фольклориста, поэта – просветителя Мусы Курманалиева, одного из авторов ногайского букваря, основателя ногайской письменности на основе славянской графики,130 – летие со дня рождения которого празднуется в 2024 году.

Первые его стихи датируются 1918 годом, первый поэтический сборник «Песни детей» вышел в свет в городе Пятигорске в 1931 году.

В последующие годы в Северо-Кавказском и Дагестанском издательствах выходят его книги «Мелодии малышей», «Весенние нотки», «Крылатое сердце», «Голос степи».

На съезде учителей в городе Прикумкске Ставропольского края Муса Курманалиев был избран делегатом II Всероссийской конференции авторов учебников для национальных школ.

Он - Член Союза писателей СССР с 1936 года. Его перу принадлежит знаменитая поэма «Тучи рассеялись», которая стала любимой книгой всех ногайцев.

Значительное место в творчестве Курманалиева занимала переводческая деятельность.

Им переведены на ногайский язык сказки А.С. Пушкина, стихотворения К. Чуковского, С. Маршака, проза А. Гайдара, произведения дагестанских поэтов Сулеймана Стальского, Цадасы и других советских поэтов и писателей, а также романы писателя Ф. И. Капельгородского «Шурган», «Ашхаду».

Муса Курманалиев был отличником народного просвещения РСФСР и ДАССР.

По его ходатайству в Кизлярском педагогическом училище было открыто ногайское отделение, где готовили учителей начальных классов. С 1952 по 1957 год Муса Курманалиев сам преподавал в стенах этого учебного заведения.

После он долгие годы заведовал отделом народного образования ногайского райисполкома.

Яркую жизнь прожил поэт-просветитель и труженик, чья судьба теснейшим образом была связана с жизнью и судьбой ногайского народа.

Его поэтические произведения снискали глубокую любовь и признание ногайского народа.

Стихи М.Курманалиева изучаются в школах, колледжах и университетах Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни, Астрахани. Многие стали популярными в народе песнями.
В Нефтекумском районе Ставропольского края установлен его скульптурный бюст. В Дагестане установлен памятник в селе Терекли-Мектеб во дворе педагогического колледжа, а школа селения Кунбатар Ногайского района носит его имя.


 

Последние новости

Председателем Верховного Суда Российской Федерации назначена Ирина Леонидовна Подносова

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного Суда России.

Прокуратурой Цунтинского района проводится проверка в связи с гибелью малолетнего ребенка в опрокинувшейся автомашине

13 апреля 2024 года, примерно в 11:20, в с. Хутрах Цунтинского района Республики Дагестан, произошло самопроизвольное движение припаркованного на обочине автодороги автомобиля марки «УАЗ 3309», принадлежащего местному жителю,

По результатам рассмотрения постановления прокуратуры г. Южно-Сухокумска главный врач городской больницы дисквалифицирован за нарушение сроков и порядка оплаты по государственным к

Прокуратурой г. Южно-Сухокумска проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *