II съезд химиков Дагестана прошел в ДГУ

2019 год объявлен Международным годом периодической таблицы химических элементов.

2019 год объявлен Международным годом периодической таблицы химических элементов. Великому открытию российского ученого Дмитрия Менделеева в этом году исполняется 150 лет. Именно этому памятному событию был посвящен II съезд химиков Республики Дагестан, который прошел 14 июня в стенах Дагестанского государственного университета.

На конференцию собрались не только ученые-химики, но и физики и биологи из Дагестанского госуниверситета, Дагестанского государственного педагогического университета и Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

Всех присутствующих поприветствовал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Он поздравил всех химиков с Международным годом периодической таблицы Д.И. Менделеева и отметил тот факт, что съезд проходит именно в Дагестанском госуниверситете. «Химиков в Дагестане немного. У нас в республике специалистов по химии готовят только в двух вузах. Очень радует, что химическое направление в регионе поддерживает академический сектор Дагестанского федерального исследовательского центра», – заявил М. Рабаданов.

В рамках пленарного заседания первым выступил заведующий кафедрой неорганической химии, д.х.н. У. Магомедбеков. Его доклад, написанный совместно с Х. Гасановой, носил знаковое название – «Периодический закон Д.И. Менделеева – одно из самых великих обобщений в науке». Затем участники съезда заслушали доклад Б. Гаматаевой – д.х.н., профессора ДГПУ. Совместно с А. Гасаналиевой она подготовила работу «Критерии выбора и классификация расплавов – теплонакопителей». Доктор технических наук, профессор Ильмутдин Абдулагатов выступил с докладом «Сверхкритические жидкости, их термодинамические и транспортные свойства и технологические применения».

Во второй части заседания были выслушаны доклады от А. Рамазанова, К. Шахбанова, Ш. Балаева («Извлечение жирного масла из растительного сырья сверкритическим диоксидом углерода»); А. Исаева («Электрохимическое окисление азокрасителей при повышенных давлениях кислорода») и М. Бабуева («Исследования по химии, химической технологии и экологической химии, проводимые в Дагестанском государственном университете»).

В субботу, 15 июня, прошли секционные заседания съезда.

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *