Наши таланты
«Я не насладилась красотой своего аула, не наслушалась рассказов деда о послевоенном детстве, не посвятила стихов тем, кому они, действительно, были важны, не освоила родное письмо.
«Я не насладилась красотой своего аула, не наслушалась рассказов деда о послевоенном детстве, не посвятила стихов тем, кому они, действительно, были важны, не освоила родное письмо. Тех, с кем я могла говорить на родном языке, уже нет, и, возможно, скоро не станет и меня как носителя этого языка. И если завтра я забуду родную речь, с ней уйдет не просто определенный лексический ряд – с ней уйдет целый мир воспоминаний о моем детстве, моей малой Родине, семье и маленькой девочке, косолапо бегущей за двоюродной сестренкой Патимат с ломтем горячего чурека в руке. A память так предательски коротка…».
Так пишет Динара Керимова, преподаватель филологического факультета ДГУ, кандидат филологических наук в своем эссе: «A прежде здесь жили люди…», посвященной проблемам села и малых городов России. Неудивительно, что это пронзительная исповедь души была признана лучшей среди 515 работ, поступивших в оргкомитет форума Международного молодежного конкурса эссе: «Современная картина мира глазами молодежи» от участников конкурса из Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Сербия. Примечательно, что часть работ была прислана на английском языке. Жюри конкурса под председательством члена-корреспондента РАН Г.С. Розенберга после жарких споров и дискуссий определило лауреатов конкурса, авторов наиболее интересных творческих работ и самой лучшей из них оказалась работа Динары о заброшенных селах Дагестана, которых, к большому сожалению, за последние годы стало ещё больше. Что ж, тема животрепещущая, эссе написано мастерски и с чувством, нервом. Когда читаешь, чувствуешь неподдельную грусть автора о былом невозвратном, о катастрофических для маленьких сёл последствиях так называемой глобализации.
Конкурс проводился в рамках Международного научно-практического форума «Россия в ХХI веке: глобальные вызовы, риски и решения». Организаторами форума выступили Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская экологическая академия и факультет глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова.
Последние новости
Совещание с главами сёл провели в Гумбете
В администрации Гумбетовского района под руководством главы муниципалитета Галипа Галипова прошло совещание с участием глав сёл.
Гумбетовский район получил микроавтобус для подвоза школьников
Новый микроавтобус для подвоза школьников получил Гумбетовский район.
В Дербенте закрыли заправку напротив школы №13
Сегодня, 4 апреля, в городе Дербенте была закрыта заправка по улице 345-й Дагестанской Стрелковой дивизии напротив школы №13.
Минстрой России оценил качество городов Дагестана
Минстрой России опубликовал индекс качества городской среды за 2024 год.