Неделя науки-2022. Научный студенческий диспут «Что влияет на изменение климата»
В рамках "Недели науки-2022" на факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный студенческий диспут «Что влияет на изменение климата».
В рамках "Недели науки-2022" на факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный студенческий диспут «Что влияет на изменение климата».
Мероприятие открыла зам. заведующего кафедрой мелиорации, землеустройства и кадастров, доцент Зухра Курбанова, подняв насущные проблемы, связанные с изменением климата.
Изменение климата представляет собой наиболее серьезный кризис нашего времени, и оно происходит еще быстрее, чем мы предполагали. Тем не менее перед лицом этой глобальной угрозы мы отнюдь не бессильны. Как отметила старший преподаватель Сабина Шабанова: «Чрезвычайная ситуация, связанная с изменением климата, — это гонка, в которой мы проигрываем, но из которой мы еще можем выйти победителями».
Ни один уголок земного шара не застрахован от разрушительных последствий изменения климата. Повышение температуры является непосредственной причиной деградации окружающей среды, стихийных бедствий, экстремальных погодных явлений, отсутствия продовольственной безопасности и безопасности водных ресурсов, экономических потрясений, конфликтов и терроризма. Повышается уровень моря, тают арктические ледники, гибнут коралловые рифы, происходит закисление океана и бушуют лесные пожары. Очевидно, нужен кардинально новый подход. Изменение климата представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности. Последствия изменения климата проявляются в ожесточении конкуренции за такие ресурсы, как земля, продовольствие и вода, и усилении социально-экономической напряженности, а также все чаще приводят к массовому перемещению населения .
В ходе встречи был просмотрен научный фильм «Климат Земли и его изменения», в конце которого ребята делились своими впечатлениями.
Затем Сабина Шабанова провела викторину на тему «Климат и земля». Ребята разбились на две команды и с большим интересом отвечали на вопросы.
В конце встречи все пришли к единому мнению, что хотя технологии способствуют изменению климата, новые и эффективные технологии могут помочь нам сократить объем чистых выбросов и создать более «зеленую» планету. Сегодня более 70 процентов выбросов уже можно сократить благодаря готовым к использованию технологическим разработкам. Эти перспективные разработки позволят всем нам совершить скачок к более чистому и более устойчивому миру.
Последние новости
Совещание с главами сёл провели в Гумбете
В администрации Гумбетовского района под руководством главы муниципалитета Галипа Галипова прошло совещание с участием глав сёл.
Гумбетовский район получил микроавтобус для подвоза школьников
Новый микроавтобус для подвоза школьников получил Гумбетовский район.
В Дербенте закрыли заправку напротив школы №13
Сегодня, 4 апреля, в городе Дербенте была закрыта заправка по улице 345-й Дагестанской Стрелковой дивизии напротив школы №13.
Минстрой России оценил качество городов Дагестана
Минстрой России опубликовал индекс качества городской среды за 2024 год.