Олимпиада по родным языкам прошла в ДГУ
Филологический факультет Дагестанского государственного университета принял у себя заключительный (очный) этап Северо-Восточной олимпиады школьников по родным языкам и литературе народов России.
Торжественную часть мероприятия открыл ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Он поприветствовал участников и пожелал успешного прохождения испытания.
Проректор по цифровому развитию Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Петр Иванов отметил, что рад видеть столько ребят, которые интересуются своими языками. « Мы рады, что в Дагестане очень много участников изъявили желание попробовать свои силы в олимпиаде. Сегодня на 53 площадках по всей России проходят олимпиады по родным языкам и литературам. Давайте покажем всем, что мы лучшие участники », – призвал Иванов.
Значение и роль родных языков подчеркнул декан филологического факультета Шабан Мазанаев . Он также пригласил сопровождающих на экскурсию по структурным подразделениям факультета. « Мы бы хотели, чтобы победили сильнейшие. Соберитесь и покажите свои знания по родным языкам и литературам», – подытожил декан.
К присутствующим обратилась главный специалист довузовского образования и профориентации СВФУ Олимпиада Иванова. Она передала приветствие от руководства университета и пожелала удачи участникам олимпиады.
«Мы приветствуем вас из далёкой Якутии и передаем большой привет от ректора и большого коллектива Северо-Восточного федерального университета. Наши города, наши республики разделяют тысячи километров, но нас сближает одно – это любовь к родному языку, любовь к мировой культуре и культуре наших народов. Сегодня проходит второй этап федеральной олимпиады по родным языкам. За три года в олимпиаде приняли участие более 20 тысяч школьников, и сегодня 4 тысячи школьников будут оспаривать право стать лучшим», – сказала Иванова.
Заведующий кафедрой дагестанских языков Муса Багомедов поздравил всех участников олимпиады, пожелал им успешного прохождения конкурсных испытаний и призвал беречь и развивать родной язык – код национальной и культурной идентичности.
«Второй год филологический факультет выступает базовой площадкой для проведения федеральной олимпиады. В прошлом году мы провели олимпиаду по 6 родным языкам, а в этом году уже по 9. Особую благодарность выражаю учителям и родителям, которые подготовили ребят, преподавателям кафедр родных языков и литератур – бойцам невидимого фронта», – отметил Багомедов.
Олимпиада длилась 4 часа. Школьники решали задания, разработанные с учетом особенностей каждого языка методическими комиссиями вузов-организаторов олимпиады, в числе которых и Даггосуниверситет.
Сами ребята отмечают у себя только позитивный настрой. « Я настроена на положительный результат, так как очень хочу порадовать свою бабушку – учителя аварского языка и литературы», – поделилась участница Салихат Халидова.
Отметим, что победа в олимпиаде позволяет получить льготы при поступлении в вузы страны на направления подготовки/специальности, соответствующие профилю олимпиады.
Последние новости
Глава Дагестана официально объявил о запуске проекта «Доблесть гор»
31 января , глава Дагестана провёл в Доме дружбы первое заседание общественного совета республиканской программы развития « Доблесть гор ». Напомним,
Айдар Байрамов награждён за вклад в развитие Дагестана
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Сегодня в Махачкале состоялась встреча Главы Республики Дагестан Сергея Меликова с Айдаром Байрамовым,
Газификация Алмака: обещание главы Дагестана становится реальностью
В рамках программы развития инфраструктуры сельских территорий в селе Алмак вскоре планируется начало строительно-монтажных работ по газификации.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи