Юные экологи города Кизилюрта обсудили экологическую ситуацию левобережья реки Сулак

В администрации города Кизилюрта состоялось первое заседание экологического клуба «Юный эколог».

В администрации города Кизилюрта состоялось первое заседание экологического клуба «Юный эколог». Инициатором «круглого стола» выступили юные экологи - учащиеся СОШ № 3 селения Старый  Бавтугай.   

В обсуждении расширенной повестки практической конференции по экологической ситуации левобережья реки Сулак приняли участие первые лица Кизилюрта, депутаты городского Собрания, специально приглашенные представители общественности и духовенства республики и города.      

Напомним, клуб «Юный эколог» создан на базе одного из образовательного учреждения и функционирует более года под руководством опытных наставников – ведущего специалиста отдела образования администрации Шамиля Бацмагомедова и кандидата педагогических наук - учителя биологии СОШ № 3 Раисат Гаджиевой .

 

Отметим, что юные экологи Кизилюрта работают над проектом создания учебно-экологической тропы, маршрут которой охватывает разнообразные экосистемы, характерные для левобережья реки Сулак, неподалеку от селения Старый Бавтугай. В экотропу входят не только дивные пейзажи левобережья, но и  проблемные участки  в городском поселении и в целом водоохраной зоны Сулака.

Учащиеся в увлекательной интерактивной форме представили гостям и участникам конференции свой экологический маршрут, включающий в себя 10 остановок, каждая из которой имеет свою экопроблему. Но самая глобальная и более масштабная из них, по мнению экологов, - это сточные воды и стихийно образованная мусоросвалка на территории городского поселения.

В рамках мероприятия школьники попытались обратить внимание взрослых, отвечающих сегодня за экономическое состояние и общественную безопасность, на экологические проблемы, затрагивающие жизнь каждого человека и общества в целом.

 

В ходе заседания участники «круглого стола»  рассмотрели важные вопросы, касающиеся экологии левобережья реки Сулак, проблем защиты воды, воздуха и почв как на региональном, так и на муниципальном уровне; природного наследия нации, экологического и патриотического воспитания подрастающего поколения, роли и взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, населения и предприятий, а также высказывали мнения и предложения по их решению. 

В качестве главных задач юные экологи Кизилюрта выделили выработку совместного плана очистки водозаборной зоны Сулака от мусорной свалки; отработку практических шагов по уменьшению сброса канализационных стоков в русло реки, а главное – придать учебно-экологической тропе статус рекреационной зоны.

По существу обсуждаемых экологических проблем и, отвечая на поставленные школьниками вопросы, свои предложения и мнения озвучили глава ГО «Город Кизилюрт» Малик Патахов , председатель Общественной палаты и Совета ветеранов города Гасан Омаров, педагог СОШ №3 Магомед Абдулаев и другие.

Мэр Кизилюрта высоко отметил проводимую работу экологического клубом, выразив благодарность увлеченным общим благородным делом школьникам за неравнодушие и любовь к своему родному краю. Отдельные слова благодарности были адресованы руководителям важного школьного проекта за организационную подготовку и проведение такого полезного и значимого сегодня мероприятия.   

 

По итогам первого заседания «круглого стола» лучшим юным экологам города Кизилюрта были вручены грамоты за трудолюбие и активное участие в общественной жизни родного города.

Организаторы призвали уделять особое внимание экологической культуре населения, а именно в молодежной среде, посредством создания специальных экологических программ, которые будут распространяться в сети Интернет, проведить больше совместных акций и субботников экологической направленности. Работа клуба «Юных экологов» СОШ №3 селения Бавтугай будет продолжена.

Пресс-служба администрации

Последние новости

В Новолакском районе прошло совещание по вопросам сбора налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция районной газеты "Голос времени" Вопросы координации и улучшения работы собираемости транспортного и имущественного налогов рассмотрели сегодня, 20 июня,

Мурашко сообщил, что в стационарах РФ с ботулизмом находится 301 человек

В стационарах находится 301 россиянин, заболевший ботулизмом в результате употребления некачественной продукции, 43 из них получают искусственную вентиляцию легких.

В Республике Дагестан назначены муниципальные выборы

  В Дагестане назначены выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *