…Мне до Берлина надо!
Подшивки старых газет хранят на своих страницах много интересного. В поисках материалов о наших земляках, защищавших страну от фашистских захватчиков, в архиве нашла фронтовую газету «Вперед, за Родину!»,
Подшивки старых газет хранят на своих страницах много интересного. В поисках материалов о наших земляках, защищавших страну от фашистских захватчиков, в архиве нашла фронтовую газету «Вперед, за Родину!», которая издавалась в 328-й Варшавской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в 1942-м году в Буйнакске. В этой дивизии сражалось более тысячи дагестанцев. Об одном из них газета, которая вышла в свет восьмого февраля 1945 года писала:
«Начальник хирургического отделения госпиталя совершал свой обычный утренний обход палат. Когда он подошел к Абасу Самедову, который с нетерпением ждал, чтобы его уже поскорее выписали, то сказал:
— Ну…, молодой человек, как ваши дела? Что ж, батенька, сегодня мы вас выписываем. Однако, вы выносливы, Самедов. Это ведь у вас, кажется, пятое ранение?
— Знаете, доктор, у нас на Кавказе говорят: «Храбрые не умирают». Зачем мне умирать? Мне до Берлина надо!
И, вот, Абас снова в строю. Начались бои. На пути роты встретился вражеский дзот, вход в который прикрывал ручной пулемет. Самедов выдвинулся вперед, метким броском гранаты уничтожил огневую точку немцев и стремительно ворвался в дзот. Находившиеся там немцы опешили. Абас одной длинной автоматной очередью расстрелял всех.
За этот подвиг Самедов был награжден орденом Славы 3-ей степени».
Совсем маленькая статья, скорее даже заметочка. В ней нет пафосных слов о долге защитника, нет бравады. Такая маленькая зарисовочка из жизни, 80-летней давности.
Прочитав ее, мне захотелось побольше узнать о ее герое. Я узнала, что звали красноармейца Самедова не просто Абас, а Абас-Али Джалимович. Родился он в 1905 году. И помимо ордена Славы, он был награжден Орденом Красной Звезды.
Наверняка нет уже в живых того храброго рядового Самедова. Пожелтели и стали совсем хрупкими страницы боевой газеты. Но остался след о человеке, память о нем, о его подвиге. Сколько таких Самедовых воевало на полях Великой Отечественной… О скольких их подвигах до сих пор неизвестно… Но и сегодня, спустя 80 лет, мы помним и гордимся. И эту память, как и эту гордость никому у нас не отнять.
Сабина ИСРАПИЛОВА
Последние новости
Совещание с главами сёл провели в Гумбете
В администрации Гумбетовского района под руководством главы муниципалитета Галипа Галипова прошло совещание с участием глав сёл.
Гумбетовский район получил микроавтобус для подвоза школьников
Новый микроавтобус для подвоза школьников получил Гумбетовский район.
В Дербенте закрыли заправку напротив школы №13
Сегодня, 4 апреля, в городе Дербенте была закрыта заправка по улице 345-й Дагестанской Стрелковой дивизии напротив школы №13.
Минстрой России оценил качество городов Дагестана
Минстрой России опубликовал индекс качества городской среды за 2024 год.