Молодежную антинаркотическую политику в Российской Федерации обсудили в Дагестане

МАХАЧУАЛА, 24 июня - РИА «Дагестан». Всероссийский антинаркотический форум «Трезвая Россия» проходит в эти дни в Дагестане.

МАХАЧУАЛА, 24 июня - РИА «Дагестан». Всероссийский антинаркотический форум «Трезвая Россия» проходит в эти дни в Дагестане.

Масштабный всероссийский форум, который объединяет более 120 участников из 63 регионов страны, начал свою работу 23 июня и продлится до 26 июня. Организаторам выступают Минмолодёжи Дагестана, ФАДМ и проект «Трезвая Россия».

Сегодня в рамках форума прошло пленарное заседание. Модератором заседания выступил руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.
В мероприятии приняли участие также Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, руководители профильных министерств и ведомств, и силового блока Дагестана.
В адрес участников мероприятия были зачитаны приветственные слова от имени Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, полномочного представителя Президента РФ Александра Матовникова, заместителя председателя Государственного антинаркотического комитета Андрея Храпова, главного нарколога Минздрава РФ, президента Ассоциации наркологов России Евгения Брюна.
Приветствуя почетных гостей, участников и экспертов форума от имени Главы республики, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД  подчеркнул важность совместной работы в данном направлении всех органов исполнительной власти и силового блока.
Владимир Иванов, в частности, отметил, что присутствие на мероприятии представителей силового блока, прокуратуры, ряда министерств говорит о заинтересованности всех структур в том, чтобы минимизировать наркоманию, а потом и искоренить ее в Дагестане и в России в целом.

«В рамках этого форума мы хотим вместе с вами получить те компетенции, навыки и решения, которыми вы обладаете для того, чтобы вместе с вами сделать Дагестан и Россию чище от этой крайне пагубной заразы, которая, к сожалению, пока имеет место быть», - добавил он.

Кроме того Руководитель Администрации подчеркнул необходимость сделать все возможное для решения данного вопроса и пожелал всем участникам форума плодотворной конструктивной работы.
По мнению замглавы Минздрава, форум может стать площадкой для создания корректных комплексных программ в части антинаркотической работы, так как в текущее время в разных регионах по-разному выстроена профилактическая работа в этом направлении.
«Серьезное отличие данного форума – интеллектуальный ресурс. Здесь есть активисты, наркологи, представители силового блока. Это уникальная площадка для того, чтобы найти решения, которые не могут быть реализованы, кроме как через совместный труд. Я призываю вас использовать эту возможность не только для того, чтобы научиться, но и научить», - призвал замминистра.
Олег Салагай призвал участников приводить конкретные практики из своего опыта работы. Со своей стороны он пообещал оказать поддержку лучшим инициативам: «Я беру на себя публичные обязательства: наработки, которые будут в результате форума подготовлены, мы тщательно проанализируем вместе с коллегами, которые занимают наркологией и наилучшие практики будут направлены в регионы. Это будет осязаемым итогом нашего форума», - заявил Салагай.

Говоря непосредственно о борьбе с наркоманией, замминистра затронул информационную сторону. По его мнению, коммуникации сегодня должны быть таргетированы. Он отметил, что для отдельных категорий должны быть использованы разные каналы коммуникаций, который больше подходят под их образ жизни.

В завершение, Олег Салагай поблагодарил Правительство республики за гостеприимный прием участников и поддержку в организации форума.
В свою очередь, Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев акцентировал внимание присутствующих на том, что те наработки, которые появятся в рамках форума, и которые уже есть, должны быть использованы в качестве хорошего опыта по всей стране.

По его словам, в РФ есть регионы с очень тяжелой ситуацией, где значительная часть молодежи подвержена этому страшному заболеванию.

Александр Бугаев отметил, что считает наркоманию социальным заболеванием. «Это болезни, которые должны быть вылечены не столько медицинским путем, сколько воспитательным - путем правильной профилактики, пропаганды ценностей здорового образа жизни», - добавил он.
Далее Султан Хамзаев озвучил данные статистики и рассказал о своем видении того, как должна вестись работа в этом направлении.
Говоря о проблеме наркомании, он заметил, что с ростом объема синтетических наркотиков катастрофически падает рождаемость:  «Когда мы говорим, что у нас 147 млн людей в стране, среди которых процент молодежи маленький, надо понимать, что проблема наркомании – вопрос национальной безопасности».

Также член Общественной палаты РФ затронул тему аптечной наркомании. «К примеру, возьмем Северный Кавказ: 10 лет назад мы не представляли себе, что наркотик можно свободно купить в аптеке. Это был нонсенс. Наша принципиальная позиция состоит в том, что аптечная наркомания размывает границы дозволенного и недозволенного. У людей складывается ошибочное мнение, что это легкий и безопасный наркотик. Но мы ведь знаем, что не бывает легких и безопасных наркотиков. Любой из них смертельно опасен для здоровья. Все зависит от дозы и времени. Эту мысль надо современно доносить до молодежи. Мы не должны потакать слабостям наркоманов, мы должны их лечить, помогать им вернуться в общество. Мы поддерживаем ту государственную позицию, которая у нас сейчас есть – это недопущение легализации легких и иных наркотиков», - заявил руководитель проекта.

Кроме того, Хамзаев сообщил, что специалисты проекта «Трезвая Россия» подготовили ежегодный антинаркотический рейтинг регионов России. Его составляли на основе данных пяти ведомств страны, анализируя статистиску по ряду направлений. Хамзаев информировал, что в тройке наиболее свободных от наркотиков регионов оказались Ненецкий автономный округ (НАО), Архангельская область и Чеченская Республика. В худшем положении - Московская и Челябинская области, а также Хакасия. Полный список регионов рейтинга будет опубликован после завершения форума, отметил Хамзаев.
Далее участникам пленарного заседания представилась возможность задать все интересующие вопросы гостям и получить на них исчерпывающие ответы. В частности молодежь интересовала работа по пропаганде здорового образа жизни в сети «Интернет», взаимодействие с министерствами и спортивными федерациями в целях профилактики наркотической зависимости и многое другое.

В мероприятии также приняли участие вице-премьер - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, руководители силового блока.
Далее, в рамках Форума были обсуждены проблемы наркомании, незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и злоупотребления ими.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *