Сергей Меликов принял участие в форуме виноградарей и виноделов
19.11.2022

Сергей Меликов принял участие в форуме виноградарей и виноделов

Сегодня, 19 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в региональном форуме виноградарей и виноделов, приуроченном к 100-летию со дня образования «Дагвино».

Сегодня, 19 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в региональном форуме виноградарей и виноделов, приуроченном к 100-летию со дня образования «Дагвино».

Поприветствовав гостей, Сергей Меликов отметил важность виноградарческого комплекса как приоритетного, социально-значимого сектора АПК Дагестана, демонстрирующего стабильно высокие результаты на протяжении последних лет.

По его словам, по итогам уборочной кампании 2022 года виноградарями республики собрано 268 тысяч тонн урожая, что на 30 тысяч тонн больше показателей прошлого года.

«Более тридцати лет отрасль не давала таких показателей!», - подчеркнул руководитель региона.

Руководитель республики поздравил сотрудников Дагвино и всех работников отрасли с юбилеем и пожелал дальнейшей плодотворной работы.

Затем состоялась церемония награждения выдающихся виноградарей.

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов зачитал приветственный адрес от министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

В своем приветствии Дмитрий Патрушев отметил, что республика является одним из ключевых винодельческих регионов России: «Традиции производства веками передаются на вашей земле из поколения в поколение, а дагестанская продукция широко известна и пользуется заслуженным признанием не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

На протяжении последних лет в Дагестане планомерно увеличиваются площади виноградных насаждений и урожаи, растут объемы и повышается качество вин. Динамичному развитию отрасли способствование усиление государственной поддержки, огромный труд аграриев региона и, конечно, работа профильного Комитета».

Отметим, по итогам прошлого года на долю региона приходится 27% виноградников России, площадь виноградников в республике составляет более 26 тыс. гектаров.

В форуме приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко, исполнительный директор Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников и другие.

В завершение мероприятие Сергей Меликов, Алексей Кондратенко и Алексей Плотников пообщались с журналистами.

Глава региона отметил, что перед дагестанскими виноградарями в ближайшие годы стоят амбициозные задачи: создание крупного питомниководческого центра, ежегодное увеличение площадей виноградников, наращивание объемов их переработки и производства продукции.

В этой связи Сергей Меликов упомянул и об агротуризме - перспективной отрасли для региона, в которой есть место для виноградческого и винодельческого направления.

«В свете принятого закона, по которому запрещено делать российское вино из импортного материала, возник дефицит российского сырья. Всё это дало толчок дагестанским предприятиям, которые тесно сотрудничают в сфере виноградарства и винодельческих хозяйств с другими регионами», - сказал Алексей Кондратенко, оценивая республиканский сектор АПК.

Рассуждая о конкурентоспособности на российском рынке, Алексей Плотников заявил: «Дагестанским производителям уже многие десятилетия ничего доказывать не надо, они легендарные, это доброе соперничество Кизляра и Дербента только развивает и повышает качество коньяков. А в последние годы Дагестан отметился рядом ярких винодельческих проектов, став мощной сырьевой базой для соседних регионов».

В заключение Сергей Меликов рассказал об успехах регионального комитета по виноградарству и алкогольному регулированию, в частности - о проведенном ими аудите, позволяющем усилить деятельность государственных и частных предприятий по созданию единой стратегии виноградарства на многие годы в Дагестане.

Автор Газета Нур

Последние новости

Когда отец служит примером… «Кто, если не мы?!»

Братья Атиевы И. и М. из Новолакского района с самого начала СВО находятся на Украине.

Срочник Баймурадов Тамерлан: «Даже речи об отправке в зону спецоперации не было здесь»

С 1 ноября по всей России стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря.

В общеобразовательных организациях Новолакского района прошли контрольные мероприятия по организации внеурочной деятельности

Федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет новые требования к организа

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *