В Дагестане появятся Центры общественного здоровья

МАХАЧКАЛА, 24 июня – РИА «Дагестан». Центры общественного здоровья в рамках национального проекта «Демография» появятся в Дагестане, сообщили информагентству в пресс-службе министерства здравоохранения РД.

МАХАЧКАЛА, 24 июня – РИА «Дагестан». Центры общественного здоровья в рамках национального проекта «Демография» появятся в Дагестане, сообщили информагентству в пресс-службе министерства здравоохранения РД.

Об этом стало известно в рамках рабочего визита в республику заместителя министра здравоохранения России Олега Салагая. Федеральный чиновник ознакомился с работой Республиканского центра медицинской профилактики и центра «Здоровья», на базе которых к 2021 году планируется создание Центра общественного здоровья. 

Специалистами центров общественного здоровья будут разрабатываться и реализовываться программы по профилактике неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. «В 2024 году проект должен охватить все города и районы республики. Они должны помочь внедрять и адаптировать корпоративные программы по сохранению здоровья работников и популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ), обеспечить мониторинг и при необходимости корректировку – вместе с работодателями», – сказал замминистра.   

Также во время своего визита в Дагестан федеральный чиновник ознакомился с работой симуляционно-аккредитационного центра Дагестанского государственного медицинского университета, где на манекенах-роботах студенты-медики учатся оказывать медицинскую помощь в условиях, максимально приближенных к реалистичным. В центре можно симулировать десятки экстренных ситуаций, чтобы учащиеся могли работать в самых разных условиях. После обхода Олег Салагай, а также министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов и ректор ВУЗа Сулейман Маммаев встретились со студентами. Учащиеся могли задавать интересующие их вопросы. Речь шла о пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде. По словам заместителя федерального министра, Дагестан является одним из хороших примеров для регионов России. 

«У вас очень высокая продолжительность жизни. При этом у вас достаточно небольшой разрыв между продолжительностью жизни у мужчин и женщин. Это говорит о низком потреблении алкоголя, так как смертность мужчин трудоспособного возраста очень тесно ассоциируется с потреблением алкогольных напитков. Тем не менее, достаточно высоким остается употребление табака. Это тот фактор риска, который, безусловно, будет находиться в фокусе внимания профилактологов республики», – отметил Олег Салагай.

Со своей стороны Джамалудин Гаджиибрагимов напомнил об успешной реализации программы в республике. «О результативности можно судить по цифрам: С 2012 года в сельские больницы Дагестана трудоустроились 1080 специалистов. Только в прошедшем году на работу “в глубинку” отправились более 200 медицинских работников», – пояснил Гаджиибрагимов.

Он также напомнил, что в этом году в регионе стартовала новая программа «Земский фельдшер». Она рассчитана на медработников среднего звена, которые хотят трудоустроиться в ФАПах или в службе скорой помощи. Участниками программы «Земский доктор» в 2019 году могут стать 224 врача и 10 фельдшеров.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *